Удаление 80% товаров в интернет-магазине

1 234
googlink
На сайте с 28.01.2012
8

Если нет по этим 80% товара траффика и они мешают навигации по сайту и их никто не ищет (по вашим словам) в сети - просто удалить страницы. Удалял 20% страниц никаких санкций от ПС. + Если будете добавлять какие-то новые товары, то со старых урл сделать 301-й редирект на новые.

malquem
На сайте с 14.06.2011
133

Я обычно удаляю цену и на сайте у меня если нет цен - пишет Нет в наличии

Все люди - братья, но не все братья - люди.
[Удален]
Jaf4:
У вас 2 недели магазин, что-ли? Напишите, что товар отсутствует, под надписью предлагайте аналоги.
И покупателей не потеряете и страницы сохраните.

Не делайте так, если вас интересуют покупатели, а не только позиции в поиске и трафик.

Обманутые ожидания клиента, хуже всего.

На у даление стрениц Яндекс отреагирует нормально, во всяком с лучае у нас так было, просто трафик упал раза в 3. Зато конверсия сохранилась.

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
FaniKaplan:

Обманутые ожидания клиента, хуже всего.

Точно, а если удалить страницу, то пока она выпадет из поиска, на нее будут приходить и что получать?

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
[Удален]
Jaf4:
Точно, а если удалить страницу, то пока она выпадет из поиска, на нее будут приходить и что получать?

А если ее не удалить, пользователи будут приходить и еще очень долгое время не получать того, что ищут.

Чем-то нужно пожертвовать. Выбор всегда есть.

Мне кажется, ситуация - "извините, данного товара нет в наличии, попробуйте что-то аналогичное", похожа на мошенническую уловку, подобными "заманухами" не чистые на руку агенты и агентства недвижимости пользуются.

Я не знаю, что у ТС. У нас пару лет назад была ситуация, когда продавец решил сменить линеку продуктов на обновленные, а старые соответсвенно, убрать (их больше не поставляли в Россию). Продуктов было много, около 50, и мы для каждого старого подготовили контент с сравнением текущего товара с новинкой (а новинки, надо сказать, были еще и дороже процентов на 30).

Трафик почти весь сохранили и даже увеличили. Делали прям постранично.

Если товаров очень много, есть варинат, оформить редирект на различные лэндинг пэйдж, для разных групп товаров. Как его оформлять, это на аудиторию смотреть нужно. Таким образом, я думаю, и покупатели будут не сильно обижены и трафик не весь с этих страниц пропадет.

В недавней нашей ситуации, мы все оставили как есть (просто удалили товары из базы и страницы просто исчезли), т.к. магазин был на сезон расчитан и после удаления основной массы ассортимента, проработал еще два месяца. Трафик упал в течение пары недель, после этого и далее стабилизировался и до сих пор на том же уровне (магазин заморожен). Это к вопросу, "что случится".

И в ситуации ТС, если он не хочет заморачиваться с толковым редиректом, я бы поступил так же. На 404 редиректе, я полагаю, нормальный ЛП есть?

AM
На сайте с 09.01.2007
467
FaniKaplan:
А ситуация "извините, данного товара нет в наличии, попробуйте что-то аналогичное", похожа на мошенническую уловку, подобными "заманухами" не чистые на руку агенты и агентства недвижимости пользуются.

Вообще то нормальная реальная работа менеджера в магазине, если клиент пришел по старой рекламе или рекомендации, предусматривает предложение альтернативы.

А в онлайне менеджером выступает сам сайт.

[Удален]
AndyM:
Вообще то нормальная реальная работа менеджера в магазине, если клиент пришел по старой рекламе или рекомендации, предусматривает предложение альтернативы.
А в онлайне менеджером выступает сам сайт.

Вы правы, я не совсем удачную цитату для комментария выбрал.

Я больше имел ввиду вредоность способа, когда карточка товара остается на месте с комментарием "нет в наличии/на складе", а ниже "рандомные аналоги" и "сопутствующие товары".

Если нет в наличии, нужно указывать когда будет. Если никогда уже не будет, лучше что-то объяснить или красиво средиректить.

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
FaniKaplan:
А если ее не удалить, пользователи будут приходить и еще очень долгое время не получать того, что ищут.

Они ее и так не получат, например, когда выпуск модели завершен.

Мне кажется, ситуация - "извините, данного товара нет в наличии, попробуйте что-то аналогичное", похожа на мошенническую уловку, подобными "заманухами" не чистые на руку агенты и агентства недвижимости пользуются.

К вам может придти человек за товаром и получить не именно тот, а, возможно лучше, по крайней мере у него будет выбор. А вы предлагаете вариант сразу на дверь табличку повесить "здесь этого нет".

Если бы в рекламе указали (директ, баннер, тизер и т.п.) "Электрочайник АБЦ, с синей подстветкой" а на деле, при переходе чел узнает, что АБЦ чайника нет, есть АБЭ, светится оранжевым и на 110 вольт - это обман. А так чел приходит из поиска и ему предлагается на выбор несколько моделей, схожих по цене и функционалу.Вы согласны, что это немного разные вещи?

И в ситуации ТС, если он не хочет заморачиваться с толковым редиректом, я бы поступил так же. На 404 редиректе, я полагаю, нормальный ЛП есть?

На чем?? на 404 редиректе?? 😮

Безусловный редирект и есть обман. Чел может быть зашел почитать отзывы об этой модели, как решают люди характерную проблему у этих чайников.. за одно посмотреть замену. А мы его без спроса перекидываем куда-то в раздел "чайники". Что он сделает? Правильно, поищет сам в списке чайников эту модель и попробует поиск .. не найдет и будет плеваться из-за потерянного времени. Ведь он так и не увидел, что того, за чем он пришел уже нет, страницу удалили..

А впрочем поступайте, как знаете.

[Удален]

Написал простыню, но сессия кончилась, все ушло в "эфир".

В общем, проблема для реального ритейла исследована, ищите по "out-of-stock" и сделайте поправку на онлайн.

Я не предлагаю делать то, что вы описали в последнем абзаце.

Касательно случая ТС, я так и представил 48 000 отсутствующих товаров и предлагаемых вместо них аналогов. Вот уж действительно "поступайте как знаете".

M2
На сайте с 16.11.2010
10
komdir:
Просто все эти карточки уберите в корень (что бы они не отображались в каталоге, но остались в индексе) и снимите возможность купить эти товары (уберите кнопку)

А если карточки товаров убрать в корень и запретить индексацию в robots.txt, к примеру 1000 станиц, то внешние ссылки, которые ведут на эти страницы, потеряют вес?

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий