Старые страницы

M2
На сайте с 16.11.2010
10
743

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

В результате обновления ассортимента в интернет магазине появилось порядка 1000 страниц и 10 категорий с товарами, которых нет и не будет. Все страницы старые (от 3 лет) и, возможно, на них стоят ссылки. Вопрос заключается в том, что делать с таким количеством страниц, от которых нужно избавиться (это больше половины всех товаров). На данный момент создан раздел "архив", но посетители постоянно звонят и спрашивают: Когда поступит? Почему нет цены? Возможна ли доставка под заказ? А вы можете проконсультировать?

RibkisMukoi
На сайте с 05.05.2010
160

Можно сделать редирект с них на похожие категории, либо так и написать в карточках - что товара нет и больше не будет информация представлена в ознакомительных целях ..

Вывод из под фильтров ПС. Аудит сайтов ( http://igorshevchenko.su/audit-saita.html ). Контекст. Оптимизация. Продвижение сайтов ( http://igorshevchenko.su ). Консультации по SEO ( http://igorshevchenko.su/seo-prodvizhenie.html ), и другие услуги интернет-маркетинга ( /ru/forum/977889 ).
Белый Ум
На сайте с 27.04.2009
251

Ну что сказать, жалко, ставьте 301 с этих страниц на максимально близкие.

Удобнее всего масовово сделать это через .htaccess если унжно могу подсказать как.

---------- Добавлено 10.02.2012 в 13:44 ----------

RibkisMukoi:
так и написать в карточках - что товара нет и больше не будет информация представлена в ознакомительных целях ..

Не поможет...... Будут и звонки и раздраженные люди.

M2
На сайте с 16.11.2010
10
Белый Ум:
Удобнее всего масовово сделать это через .htaccess если унжно могу подсказать как.

Спасибо за совет! Меня тоже посещала эта идея. Вопрос в том, что делать со страницами, к которым трудно подобрать похожие, и с тем, что плохих страниц вдвое больше чем хороших. Корректно ли поставить редирект на одну страницу (главную)?
akb33
На сайте с 04.11.2010
87
mad2010:
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

В результате обновления ассортимента в интернет магазине появилось порядка 1000 страниц и 10 категорий с товарами, которых нет и не будет. Все страницы старые (от 3 лет) и, возможно, на них стоят ссылки. Вопрос заключается в том, что делать с таким количеством страниц, от которых нужно избавиться (это больше половины всех товаров). На данный момент создан раздел "архив", но посетители постоянно звонят и спрашивают: Когда поступит? Почему нет цены? Возможна ли доставка под заказ? А вы можете проконсультировать?

Примажусь к вопросу.А если удалять старые страницы с сайта яндекс как отреагирует на это?

Позиции в выдаче уменьшаться?

DPS1985
На сайте с 01.11.2008
181
akb33:
А если удалять старые страницы с сайта яндекс как отреагирует на это?

постепенно выкинет из индекса

если страницы участвовали в перелинковке, то да

Белый Ум
На сайте с 27.04.2009
251
akb33:
Примажусь к вопросу.А если удалять старые страницы с сайта яндекс как отреагирует на это?

Почитайте про алгоритм пейдж ранк - меньше страниц - меньше изначальный вес

---------- Добавлено 16.02.2012 в 14:11 ----------

mad2010:
Белый Ум:

Спасибо за совет! Меня тоже посещала эта идея. Вопрос в том, что делать со страницами, к которым трудно подобрать похожие, и с тем, что плохих страниц вдвое больше чем хороших. Корректно ли поставить редирект на одну страницу (главную)?

Плохие, хорошие - не важно ставьте на похожие страницы или на которые нужно накачать вес.
M2
На сайте с 16.11.2010
10
Белый Ум:
Почитайте про алгоритм пейдж ранк - меньше страниц - меньше изначальный вес

---------- Добавлено 16.02.2012 в 14:11 ----------

mad2010:

Плохие, хорошие - не важно ставьте на похожие страницы или на которые нужно накачать вес.

А если пойти другим путем, убрать страницы из каталога и запретить индексацию. Что в таком случае будет с ссылками на сайт? И как повлияет такая пропажа контента(не уникального) из индекса на позиции сайта?
87793
На сайте с 12.09.2009
661
RibkisMukoi:
так и написать в карточках - что товара нет и больше не будет информация представлена в ознакомительных целях ..

Это самый правильный вариант.

Редирект - не очень хорошо, посетитель ведь искал одно, а ему подсовывают другое...

А так: ты искал товар XXX - да, у нас был когда-то товар XXX, но его уже нет и не будет больше, а вот что у нас есть похожее или заменяющее данный товар - тут надо ставить ссылки на страницы описаний соответствующих товаров.

Я так думаю.

Наше дело правое - не мешать левому!
M2
На сайте с 16.11.2010
10
87793:
Это самый правильный вариант.

Редирект - не очень хорошо, посетитель ведь искал одно, а ему подсовывают другое...
А так: ты искал товар XXX - да, у нас был когда-то товар XXX, но его уже нет и не будет больше, а вот что у нас есть похожее или заменяющее данный товар - тут надо ставить ссылки на страницы описаний соответствующих товаров.

Я так думаю.

Это только кажется хорошей идеей. По факту надпись об отсутствие и ссылки на схожие товары уже есть но все равно идет шквал звонков с глупыми вопросами.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий