О чём думают грибы

123 4
Ctulhu
На сайте с 21.05.2005
222
2996

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям, как к растениям. Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи. Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки... — Тошиюки Накагаки

Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио». Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.

Не так уж сложно соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто. Я верю, что наши исследования не только помогут понять, как улучшать инфраструктуру, но и как строить более эффективные информационные сети. – Тошиюки Накагаки

Остальное тут: http://www.looo.ch/2012-01/735-mushrooms

Много букв, но читается легко!

Digital-angels
На сайте с 09.03.2010
113
Ctulhu:
О чём думают грибы

Был вчера в Амстердаме, грибы видел, о чём думают - они мне не сказали.🚬

Интернет бюро Digital Angels (http://digital-angels.com)
Alexey D.K.
На сайте с 19.01.2006
202

Вчера смотрел "Закрытый показ" с Гордоном, так там (в фильме) героиня так грибочков обтрескалась, что в ети влюбилась.

С грибами думаю нужно быть очень осторожно, ато можно умереть) А вот трава, трава она полезная.

✔ Ну так это... Алексей Д.К.
Ctulhu
На сайте с 21.05.2005
222

Alexey D.K., да, давай еще вспомним фильм Грибы, где телка съела гриб и начался пипец )))

_2
На сайте с 30.05.2007
171
_t2

Грибы, они такие грибы...

Учитывая, что для этих существ в научной классификации создано своё отдельное «царство», т.е. они не являются ни растениями ни животными, я бы и не удивлялся особенно подобным выводам ученого.

Тем более, грибов на свете куда больше чем людей, что говорит о высокой эволюционной приспосабливаемости к самым разным условиям существования, что тоже вполне согласуется с приведенными выводами.

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82

Пора бы уже запретить эти жестокие опыты над грибами.

Geers
На сайте с 12.04.2011
487

😂

Alexey D.K.
На сайте с 19.01.2006
202

Ctulhu, этот фильм:

Ctulhu
На сайте с 21.05.2005
222

Alexey D.K., как догадался?

Alexey D.K.
На сайте с 19.01.2006
202

Интуиция, как иначе)

Ctulhu
На сайте с 21.05.2005
222

Alexey D.K., в тебе заложены гены грибов!

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий