Как закрыть незаконную свалку.

12
Кузнецоw
На сайте с 02.10.2007
107
1170

Тут спросили в соседней ветке. Да и как-то обещал расписать этот момент, вместо тупого срача.

Плюс, вчера убило это сообщение: «Россия на последнем месте мирового экологического рейтинга»

http://www.besttoday.ru/posts/4711.html

Расписываю свой опыт. Надеюсь, кому-то пригодиться.

На даче, в 500 метрах от садовых участков, 30 лет функционировал полигон ТБО.

С 1998 или что-то вроде – работал без лицензии. Как получили её до этого, без понятия. Хотя, садоводческие товарищества не считаются местом для постоянного проживания (во всяком случае, не считались, до решения Конституционного суда года 2 назад), то и свалки, рядом с ними – можно было размещать.

За 5 лет, получилось остановить функционирование полигона. Сейчас, буду морочится над рекультивацией земель. За это время, папка писем от всевозможных органов, 4 суда, куча разных предписаний. В общем, было весело, и как только все не выкручивались.

Схема следующая.

Для старта, пишем во все возможные органы. Я использовал те, у которых были интернет-приемные и e-mail на сайтах.

От части из них, приходят ответы, о том, что произведена проверка. Эксплуатацию осуществляет такая-то компания. Лицензия закончилась в прошлом веке, нормы захоронения не соблюдаются и т.д.

На основании этой информации, готовим новые письма, во все те же органы, но, уже со ссылками на официальные ответы других. По дороге, узнаем какая земля (лес, сельхоз). Соответственно, письма начинают уходить и к ним. Мол земля, за которую вы отвечаете, используется не по назначению – примите меры.

Набрав хорошую пачку ответов, с реакцией организации – эксплуатирующей полигон, идем по следующему кругу. Но, с привлечением СМИ. Набросав небольшой пресс-релизик, со всей этой инфой, размещаем на «местных» сайтах, пересылаем в редакции газет и т.д. Сайты, за отсутствием хорошего контента – публикуют с удовольствием, другие СМИ – уже сложнее. Но, процесс пошел.

Со следующего круга ответов, а там уже и прокуратура в суд подает, и анализ почвы проводиться большим количеством различных организаций, результаты которых, кстати зачастую разные. Там же и новые предписание, с требованиями захоронения отходов в соответствии с соответствующими нормами.

Кстати, человек со стороны полигона, говорил о том, что по нормам захоронить отходы невозможно. А точнее, совершено не выгодно. Тут и забор нужен и освещение и мойка грузовиков. Много всего. То есть, ни один полигон не может работать, без нарушения каких-то норм.

Далее, имея на руках сообщения на местных сайтах, новые веселые движняки со стороны полигона. Все это рассылаем по следующему кругу, плюс: Гринпис, WWF, экологические порталы, правозащитники, партии и т.д.

Таким образом, и история все интереснее, и освещения в СМИ все больше. Все больше внимания к проблеме.

Помимо свалки, долбим должностные лица. Прокуратуру, местную администрацию и т.д., за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Им, как я понимаю, это не в плюс, они начинают двигаться поактивнее.

Таким образом – 5 лет. И, на данный момент, в течении 1.5 лет, мусор не завозят. Полигон официально закрыт. Хотя, похоже что ещё не факт, что навсегда.

PS

Из 10 писем в органы, приходит около 5 ответов. В течении 1-3 месяцев.

Если писать через администрацию президента, они пересылают письмо в соответствующий орган с просьбой уведомить их, о решении проблемы. Думаю, помогало.

Партии не помогли.

Гринпис – приезжал. Парни сидели в «засаде», снимали грузовики с мусором, и эти фотки, уже от себя, по тем же прокуратурам.

Прикольно подключалось ФСБ. Собирали всех участников, кроме меня, потом присылали ответ, что так и так-то, со всеми поговорили, вроде договорились.

В общем, чем больше организаций охватываешь, тем больше противоречащих ответов и больше эффект. А контролирующих органов, у нас тьма. Так что, есть поле для работы и возможность для решения проблемы.

Но, в основном, конечно - прокуратура.

R
На сайте с 06.02.2011
62

смени страну проживания

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
Кузнецоw:
На даче, в 500 метрах от садовых участков, 30 лет функционировал полигон ТБО

Почему не купил дачу в другом месте, неужели под дулом автомата заставили "жить" именно около отходов? :)

P
На сайте с 18.01.2008
80
RControl:
смени страну проживания

Да не надо ему это его в США отправь и в этой стране его ущемлять будут знаю их брата всем недовольны.

Кузнецов, как солнышко светило сегодня?

Очень качественный траффик. Большие объемы (http://www.kadam.ru/ru/from/57153)
vandamme
На сайте с 30.11.2008
675

так твоя схема сработала или нет?

Кузнецоw
На сайте с 02.10.2007
107

Дачам 40 лет. Не я её покупал. Бабушке дали.

Солнце сегодня отличное. Вообще, погода радует :-)))

На 1.5 года, точно работает. Дальше не знаю. Вроде собираются легализовать. А там - посмотрим.

den182
На сайте с 11.05.2008
56

Голову пробовали проламывать(денег предлагать за молчание)?

Хранить лучше в Московских и Подмосковных метрах! (http://novokosino2.com/forumdisplay.php?f=28)
Кузнецоw
На сайте с 02.10.2007
107
den182:
Голову пробовали проламывать(денег предлагать за молчание)?

Нет, не пробовали. Хотя, в офис к ним ездил.

Mad_Man
На сайте с 10.11.2008
162

Количество лишних запятых выносит мозг при попытке прочтения.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

Если свалка недалеко от города, можно ее поджечь. Кипешь начнется - мама не горюй..

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Ctulhu
На сайте с 21.05.2005
222

Кузнецоw, что в итоге-то в данном случае?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий