задачка

A
На сайте с 23.01.2012
0
733

Доброго времени суток, Уважаемые SEO Специалисты.

Я простой веб-разработчик, и со спецификой Вашей работы знаком совсем немного. Возникла задачка, с которой сам разобраться никак не могу.

Исходные данные:

20-30 партнёрских сайтов. Тематика одна, везде различные контактные данные и содержимое, большинство сайтов на разных серверах, однако есть сайты с пересекающимися регионами. На большинстве стоит CMS собственного производства. На каждом партнёрском сайте есть страница с формой заказа(единая для всех), откуда данные утекают по скрытым каналам на единый сервер(то есть посетитель никак не может проследить за этими телодвижениями). Само содержимое страницы с формой обрамлено <noindex></noindex>. Об этом едином сервере ни ссылки, ни слова на самом сайте.

Недавно 2 партнёрских сайта слетели вниз в поисковой выдаче по целевым запросам. "Вроде как" они попали под аффилиат [прошу прощения, с терминологией данного вопроса не сильно знаком].

Вопрос: что можно сделать с этими двумя аффилированными сайтами и как предупредить такую ситуацию с остальными сайтами?

Единственное, что мне советовали доселе: писать уникальную форму заказа на всех партнёрских сайтах, мол, яндексу не объяснить, что владелец у них всех разный. Но уникальная форма - не решение, тяжеловато будет поддерживать весь этот зоопарк при обновлении формы до другой версии.

Shivana
На сайте с 26.07.2006
189
alexdotby:
Недавно 2 партнёрских сайта слетели вниз в поисковой выдаче по целевым запросам.

оба слетели вниз? по идее, при аффилиате они чередуются в выдаче, то один, то другой показывается, видимо у вас другая проблема.

Этикет ( https://vk.com/culture_etiquette ), Сагитыч ( https://vk.com/sagittich )
aleksakfima
На сайте с 02.05.2007
375

alexdotby,

1) Убедитесь что это именно аффилиат фильтр, а не банальная пессимизация.

2) Страницу с формой заказа закрываете в robots.txt, а содержимое этой страницы подгружаете после загрузки самой страницы средствами JavaScript(Ajax/jQuery), это касается любого пересекающегося контента.

По одному только IP аффилиат не накладывается, если действительно подобный фильтр наложен, то пересечение должно быть серьёзное.

A
На сайте с 23.01.2012
0

Ребята, которые занимаются оптимизацией этих двух сайтов сказали, что это был именно аффилиат. Это я неверно выразился, что они "слетели в выдаче".

aleksakfima:
alexdotby,
2) Страницу с формой заказа закрываете в robots.txt, а содержимое этой страницы подгружаете после загрузки самой страницы средствами JavaScript(Ajax/jQuery), это касается любого пересекающегося контента.

Это спасёт от паука, понятно. Но если страницу будет смотреть модератор, то он опять же увидит одну и ту же форму. Как поступить в этом случае?

Да, к тому же, это не поможет в случае с теми двумя сайтами, которые уже оказались под аффилиатом. Можно ли их вывести из-под фильтра без переписывания с нуля форм?

V
На сайте с 06.12.2010
105
alexdotby:
Ребята, которые занимаются оптимизацией этих двух сайтов сказали, что это был именно аффилиат. Это я неверно выразился, что они "слетели в выдаче".

Это спасёт от паука, понятно. Но если страницу будет смотреть модератор, то он опять же увидит одну и ту же форму. Как поступить в этом случае?
Да, к тому же, это не поможет в случае с теми двумя сайтами, которые уже оказались под аффилиатом. Можно ли их вывести из-под фильтра без переписывания с нуля форм?

да формы в основном стандартизированные, не факт что смена дизайна поможет. Скорее всего кто то "стукнул" на Вас.

Яндекс злопамятен, достаточно, хотя у меня есть проекты в ru и в tv тот же самый сайт, с теме же контактами и контентом, только один переведен на 12 языков. В ТОпе по многим запросам оба друг под другом.

А-ап, и тигры у ног моих сели...
A
На сайте с 23.01.2012
0
Vtoroy:
Скорее всего кто то "стукнул" на Вас.

Можно ли этой ситуации как-то избежать в будущем? "Объяснить яндексу" :), что сайты - партнёрские, что владельцы разные, а поэтому не нужно трогать - реально ли? Или в данной ситуации от "кто-то стукнул" ничего не поможет?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий