Размер сайта в ширину

12
Segey
На сайте с 23.08.2005
404
1422

Собственно делаю сейчас сайт, будет там много текста и довольно часто по 2-3 размера экрана в длинну. Слышал часто, что такие сайты нужно делать с резиновым дизайном, но не слышал почему. В противовес знаю, что верстальшики и типографы всегда делают, чтобы текст был не шире 10-12сантиметров, чтобы было удобно читать. Я сам склоняюсь ко второму варианту.

Но может кто объяснит, почему резиновый выбирают некоторые? :confused:

Текст растягивается и получается огромная масса, которую не очень удобно читать...

Brexit - уже совсем рядом. (https://about-this-model.blogspot.com/2019/03/brexit.html)
M
На сайте с 20.08.2004
376

Я сам не приемлю резиновый дизайн как создавать так и работать (читать и т.д.) но если читать не так уж и много, вполне подойдет.

Единственный плюс, нету свободного пространства, а шрифты, если грамотно сделать, можно увеличивать, и читать будет еще удобней, хоть и не будет смотреться :)

отец сыночка, лапочки дочки и еще одного сыночка
pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
Segey:
Но может кто объяснит, почему резиновый выбирают некоторые?
Текст растягивается и получается огромная масса, которую не очень удобно читать...

Ширину текстовой колонки на ресурсах со статьями мелким кеглем (8pt), например, в блогах, лучше не делать шире 650-700px (ширина страницы max 780px), чтобы строка легче захватывалась глазом.

В большинстве случаев резиновая верстка предпочтительнее, поскольку позволяет посетителю самостоятельно задавать удобную ему ширину страницы.

K
На сайте с 31.01.2001
737
Segey:
кто объяснит, почему резиновый выбирают некоторые?

Наверное потому, что сейчас у многих разрешение мониторов не ограничивается 1024 и даже 1280, а часто бывает и 1600. И если сделать сайт фиксированной шириной 800, то он весь займет всего половину ширины экрана. Поэтому проблема есть.

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
Segey
На сайте с 23.08.2005
404

Kost,

Kost:
а часто бывает и 1600
1600x1200 15 0.9%

Таких очень мало пока, восновном все на 1024 и 1280....

Gordon01
На сайте с 21.05.2006
12

А может сделать в процентах? 70-75. На больших мониторах не будет сильно растянуто. Или можно только блок с текстом сделать "железным"

Проблемы с сервером? Не та кодировка в MySQL? 404? Настройка VPS/VDS (forum.searchengines.ru/showthread.php?t=69437)
СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120

А что мешает сделать дизайн "резиновым", а текстовые блоки "фиксированными"?

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
Garini4
На сайте с 23.04.2006
115

Недавно поднималась тема юзабилити тут

Там мы как раз обсуждали плюсы и минусы резинки и какова она должна быть :)

ХренРедькиНеСлаще
На сайте с 27.07.2006
57

Юзер быстро приспосабливается к резине: делает ширину окна удобной для него. По крайней мере один из таких юзеров я.

Дайте мне рюмку опоры и мир засветится всеми цветами радуги.
minaton
На сайте с 18.09.2004
135
Segey:
Собственно делаю сейчас сайт, будет там много текста и довольно часто по 2-3 размера экрана в длинну. Слышал часто, что такие сайты нужно делать с резиновым дизайном, но не слышал почему. В противовес знаю, что верстальшики и типографы всегда делают, чтобы текст был не шире 10-12сантиметров, чтобы было удобно читать. Я сам склоняюсь ко второму варианту.

Важно оставить пользователю возможность настроить изображение на мониторе под себя. Сделайте резиновый дизайн и не фиксируйте размер шрифта. Минимальная ширина колонки с текстом пусть будет 600px. Всё остальное - в процентах и резиновое. Если у человека большой монитор, он сможет или увеньшить размер окна или увеличить размер шрифта. По умолчанию рекондуется делать длину строки в 60 символов с учетом всего дизайна.

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
minaton:
ВСделайте резиновый дизайн и не фиксируйте размер шрифта. Минимальная ширина колонки с текстом пусть будет 600px. Всё остальное - в процентах и резиновое. Если у человека большой монитор, он сможет или увеньшить размер окна или увеличить размер шрифта.

Не-фиксированный размер шрифта неудобен при дизайне, когда при изменении вложенности таблиц плывет и шрифт. Лучше пусть юзеры привыкают к правильным браузерам (FireFox и Opera), где на Ctrl+колесико шрифты масштабируются. :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий