- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Доброго времени суток :)
Есть сервер с двумя терабайтниками в raid-1. На них полностью создан один корневой раздел в формате ext3. И уже за полгода существования сервера два раза уходил по нагрузке (wa в top постоянно показывал 99%), помогал только физический ресет сервера.
В первый раз всю нагрузку съедал kjournaled, второй раз все положила проверка квот.
Правильно ли я понимаю, что собственно вся проблема в том, что корень разбит не удачно? (стоит панелька от ispmanager и по совету из оф. документации разбил диск так) Стоит ли переразбить диск в более адекватный вариант (т.е. отдельные логические диски для /home, /var) и сменить на ext4?
df -i
покажите
Правильно ли я понимаю, что собственно вся проблема в том, что корень разбит не удачно?
Может только часть проблемы, но да: "все в /" - тупо. Я бы вынес как минимум отдельно /boot, бекап, /tmp, файлы сайтов (/var/www или где они там) и /var.
Опционально - логи (/var/log) и базы (/var/lib/mysql). К сожалению, с логами не так просто из-за тупизны ispmanager.
Помимо прочего, вовсе не обязательно будет включать квоты на всех разделах.
lokid7, танцы с бубном. В первую очередь проанализируйте какие процессы нагружают диски и почему. Подумайте как это уменьшить.
Некоторые ньюаны производительности есть при разбивке дисков больших размеров от 2Тб, но это не ваш случай. Смена файловой системы на ext4 может немного улучшить ситуацию, но тоже из серии танцев с бубном.
df -i
покажите
Может только часть проблемы, но да: "все в /" - тупо. Я бы вынес как минимум отдельно /boot, бекап, /tmp, файлы сайтов (/var/www или где они там) и /var.
Опционально - логи (/var/log) и базы (/var/lib/mysql). К сожалению, с логами не так просто из-за тупизны ispmanager.
Помимо прочего, вовсе не обязательно будет включать квоты на всех разделах.
Насчет разделов примерно так и хотел, но ставил ispmanager впервые и решил четко по советам из документации делать.
---------- Добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:14 ----------
lokid7, танцы с бубном. В первую очередь проанализируйте какие процессы нагружают диски и почему. Подумайте как это уменьшить.
Некоторые ньюаны производительности есть при разбивке дисков больших размеров от 2Тб, но это не ваш случай. Смена файловой системы на ext4 может немного улучшить ситуацию, но тоже из серии танцев с бубном.
Обычно нагрузку по wa возрастает при обращении к apache и работе mysql (особенно когда приходит запрос на mysql, то за ним по io прыгает процесс kjournaled - смотрю по iotop, во вложении скриншот). Один из сайтов имеет директорию на 29 тыс. файлов, думаю из-за этого не могут возникать проблем? Так же очень активно идет работа по записи данных в БД.
Планирую изъять сервер из дц и провести миграцию на ext4 с новой разбивкой дисков, но остановит ли это проблемы пока не уверен.
lokid7,
Один из сайтов имеет директорию на 29 тыс. файлов, думаю из-за этого не могут возникать проблем?
Это сомнительно. Как правило, сайты не получают список содержимого файлов, а все остальное работает достаточно хорошо даже если файлов в каталоге много.
ну а почему бы не попытаться уменьшить источник этой работы ? разве не очевидно, что наиболее действенным будет сделать так чтобы mysql и apache поменьше нагружали диск. как - это отдельный сложный вопрос.
Это сомнительно. Как правило, сайты не получают список содержимого файлов
Зато бекап ой как получает. ТС, обратите внимание!
Зато бекап ой как получает. ТС, обратите внимание!
и что, бекап 10 каталогов по 1000 будет быстрее чем бекап одного в 10000 файлов? почему ?
все равно бекап будет считывать все файлы и все списки будь они в одном каталоге или во многих
Точную модель реейда скажи
и что, бекап 10 каталогов по 1000 будет быстрее чем бекап одного в 10000 файлов? почему ?
Прежде всего, речь не о "быстрее" - а о "грузить".
все равно бекап будет считывать все файлы и все списки будь они в одном каталоге или во многих
"Все равно". И?
Вот и я про то, что такой тип нагрузки (в отличие от обычной работы сайтов) - "будет грузить". Именно из-за "считывания всех файлов".
Ну, дошло?
Прежде всего, речь не о "быстрее" - а о "грузить".
не является ли суммарное потраченное время на бекап наиболее простым и доступным показателем для сравнения нагрузки?
Точную модель реейда скажи