Интересный вопрос о структуре крупного сайта

12
[Удален]
768

Здравствуйте. Вопрос по грамотной структуре сайта(сайта пока нет) для SEO. Структура базы сайта состоит из 3-х уровней.

По кол-ву элементов в каждом уровне:

1) 15

2) 200

3) 200 000

Т.е. каждый из 200 элементов 2-го уровня относятся к одному из 15-ти первого, а каждый из 200 000 элементов 3-го уровня относится к какому-либо элементу из 2-го. Это как бы общая структура.

Максимально кол-во дочерних элементов у одного элемента из 2-го уровня - 6000.

Но как правильно ее реализовать на сайте ? Вычитал что не рекомендуется делать уровень вложенности >3, а ссылок на странице не рекомендуется размещать >100(хотя читал тему что поисковики индексируют и 1000 ссылок на одной странице).

При кол-ве страниц 200 000(а интересуют как раз эти 200 000 страниц из 3-го уровня, которые будут продвигатся по НЧ(<1000 в месяц) и СЧ(<7000 в месяц)) эти оба требования(даже если взять не более 1000 ссылок на одной странице) реализовать невозможно.

Вижу только 2 варианта:

----------------------------------------

1)

Разместить 1-й и 2-й уровень каталога на главной(т.е. чуть больше 200 ссылок на главной) - 1-й УВ

-->

на след. странице, один из 200 элементов разбивается на меню-алфавит А...Я - 2-й УВ

-->

на след. странице: ссылки на все страницы 3-го уровня, начинающиеся с одной буквы одного из 200 элементов (получится не более 700 ссылок на странице, 700 это максимум) - 3-й УВ

-->

собственно одна из 200 000 страниц - 4-й УВ

В итоге: 4-й УВ для нужных страниц и максимум 700 ссылок на страницу(как вариант разбить не по буквам, а постранично, например 100 ссылок-страниц на 2-м УВ->получится не более 60 ссылок на 3-м УВ).

2)

Разместить 1-й и 2-й уровень каталога на главной(т.е. чуть больше 200 ссылок на главной) - 1-й УВ

-->

все ссылки ведущие на 3-й уровень разместить на одной странице, НЕ разбивая на алфавит А...Я и НЕ разбивая на пейджинг - получится максимум 6000 ссылок на одной странице - 2-й УВ

-->

собственно одна из 200 000 страниц - 3-й УВ

В итоге: 3-й УВ для нужных страниц и максимум 6000 ссылок на страницу.

Какой вариант лучше ?

P.S. В любом случае будут файлы sitemap.xml

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
536

deranged,

Делайте с точки зрения юзабилити.

700 ссылок на страницу - это убиться можно. Мне сложно представить, что это за сайт, но кажется в любом случае можно одинаковые по типу страницы делать списком и разбивать на страницы (1,2,3,4 и т.д.)

S
На сайте с 19.02.2009
125
deranged:
Вычитал что не рекомендуется делать уровень вложенности >3, а ссылок на странице не рекомендуется размещать >100

-уровень вложенности можно делать и больше, просто скорее всего это вы прочитали в ветке на форуме о сапе.

Конечно лучше не размещать больше 100 ссылок на 1 странице. Представьте себе человека, который будет это все изучать. Да и будет ли он время тратить на этот длинный и бесконечный список?

Андроид приложение предохранители Ланос: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pavekscb.lanos2
[Удален]
saerchengines:
-уровень вложенности можно делать и больше, просто скорее всего это вы прочитали в ветке на форуме о сапе.
Конечно лучше не размещать больше 100 ссылок на 1 странице. Представьте себе человека, который будет это все изучать. Да и будет ли он время тратить на этот длинный и бесконечный список?

Про уровень вложенности читал в разных статьях и словарях о seo(сапа не интересует), например:

Страницы с уровнем вложенности 4 – недопустимая структура для оптимизированных сайтов. На эти страницы редко "забредают" роботы-пауки поисковых систем, ссылки с таких страниц не котируются на биржах, да и для посетителей такой уровень вложенности крайне неудобен.

и

Страницы с уровнем вложенности 4 с точки зрения оптимизации являются недопустимыми при разработке структуры сайтов, так как поисковые роботы редко проводят их индексацию.

После чего и возник вопрос, будет ли котировать(и вообще проиндексирует ли) эти 200 000 страниц поисковик, если они будут находится на 4-м уровне(если сделать вариант №1 с пейджингом) ?

И не много ли 200 ссылок на главной ? (если сделать меньше, УВ конечных страниц будет еще больше...)

melkozaur:
Делайте с точки зрения юзабилити.
700 ссылок на страницу - это убиться можно.

Юзабилити это конечно хорошо, но без трафика толку от него никакого, так что в первую очередь интересует как поисковики отреагируют на 4-й УВ.

melkozaur:
Мне сложно представить, что это за сайт, но кажется в любом случае можно одинаковые по типу страницы делать списком и разбивать на страницы (1,2,3,4 и т.д.)

Я указал возможность сделать пейджинг в первом варианте - в данном случае будет не 700(как при меню А...Я), а не более 100 ссылок на странице. Но остается вопрос о 4-м УВ.

S
На сайте с 21.05.2006
209

deranged, сабдомены не спасут отца русской демократии?

[Удален]
shav:
deranged, сабдомены не спасут отца русской демократии?

На счет субдоменов даже не знаю, поисковики же будут воспринимать каждый субдомен как новый сайт с нулевыми показателями..

S
На сайте с 21.05.2006
209

Как вот это:

deranged:
На счет субдоменов даже не знаю, поисковики же будут воспринимать каждый субдомен как новый сайт с нулевыми показателями..

согласуется с этим:

deranged:

сайта пока нет ...
сапа не интересует...
[Удален]

shav

Одно дело когда внутренней странице достается какой то вес и траст от самого сайта, и по НЧ эти страницы могут сами выйти в топ без ссылок на них с других сайтов, другое дело чистый субдомен - не буду же я покупать мининум 200 000 ссылок (по 1-й на каждый субдомен), чтобы каждая страница была не нулевая с точки зрения ПС.

К тому же субдомен не решает вопрос о 4-м УВ - все равно скорее всего будет такая структура как в примере №1, т.е. страницы-субдомены будут также в 3-х кликах от главной.

В общем вопросы остаются те же:

Как ПС относятся к страницам 4 УВ ?

И не много ли - 200 ссылок на главной ?

S
На сайте с 21.05.2006
209

deranged, тогда удачи в наращивании веса и траста

[Удален]
shav:
deranged, тогда удачи в наращивании веса и траста

это сарказм ?

S