Wordpress или Joomla?

P
На сайте с 01.04.2008
46
1257

Добрый день, уважаемые форумчане.

Встал вопрос о выборе CMS - Вордпресс или Джумла?

Понимаю, что данный вопрос поднимался сотни раз на различных форумах, но у меня конкретные требования:

1. Сайт должен быть лёгким в обслуживании, т.е. чтобы добавить какой-нибудь мод или банер или ещё другие элементарные действия я не должен прибегать к помощи программистов и копаться в коде (именно поэтому не рассматриваю Друпал)

2.Возможность самостоятельно и без проблем менять элементы дизайна (в идеале какой нибудь Смарти или подобный ему шаблонизатор), т.е. обычные знания ХТМЛ. Гибкая настройка - вывод элементов дизайна в необходимых мне местах.

3. Любовь поисковиков (хорошая настройка под ПС)

4. Если необходима помощь сторонних людей для настройки сайта (дизайн, программная часть, вёрстка),то необходимо, где будет дешевле и больше специалистов, знающих эту ЦМС.

5. При посещаемости 1000 уников в сутки не "вешать" сервак

6. Лёгкость установки дополнительных модулей.

7. Необходимость модуля хайд (т.е. скрытие части информации до регистрации), знаю, что в Вордпрессе точно есть такой мод, не знаю как в Джмуле.

8. Возможность отображения различного списка категорий в зависимости от того, в какой рубрике находится пользователь. Допустим, при заходе в блог, должны отображаться категории относящиеся к только к блогу. В рубрике "услуги" только категории услуг. Имеется ввиду отображение категорий в боковых колонках.

Это будет сайт компании (т.е. сайт визитка) плюс блог. Не исключено, что в дальнейшем будет подключена фотогаллерея, голосования, видеоконтент.

[Удален]

мое мнение - WP

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82

Из всего вышеперечисленного знаю точно что все влет делается в Джумле, кроме 3) т.к. в некоторых тяжелых случаях требует особенного внимания из-за архитектуры CMS (url-ы генерируются с привязкой к элементам меню а не к материалу как в WP, что имеет свои плюсы и минусы). Наверное, и на WP все тоже можно сделать, там ничего особенного нет.

Пункт 5) неясный и останется неясным до развертывания сайта т.к. зависит от используемых дополнений и оптимизаций (в любом движке) и насколько равномерно распределена активность пользователей на сайте.

Лучше делать на CMS которую лучше знаете, а если оба движка плохо знаете - начните с WP - он имхо более интуитивно-понятный новичку.

P
На сайте с 01.04.2008
46
arkadiy_a:
Лучше делать на CMS которую лучше знаете, а если оба движка плохо знаете - начните с WP - он имхо более интуитивно-понятный новичку.

Неплохо знаю ДЛЕ, но там много того, что ещё нужно будет докрутить, плюс он платный

A8
На сайте с 06.04.2010
59
Panadol:
Неплохо знаю ДЛЕ, но там много того, что ещё нужно будет докрутить, плюс он платный

Джумлу тоже надо будет докручивать. Впрочем, как и любой другой движок.

Берегите здоровье!
Neo79
На сайте с 17.08.2007
135

CMS DLE - оптимален и удобен

Куплю сайты спортивной тематики (http://seo-sport.ru/form.php) Продаю базы url сайтов из ЯК, DMOZ, Mail (/ru/forum/586087) Размещения статей на старых СДЛ (/ru/forum/715803)
T
На сайте с 13.04.2008
67
t3s
1. Сайт должен быть лёгким в обслуживании, т.е. чтобы добавить какой-нибудь мод или банер или ещё другие элементарные действия я не должен прибегать к помощи программистов и копаться в коде (именно поэтому не рассматриваю Друпал)

касаемо материалов оба удовлетворяют данным условиям - можно ориентироваться на то, какая админка более привычна конечному пользователю или контент-менеджеру

касаемо плагинов - имхо предпочтительнее ВП, там либо работает либо нет... в джумле дополнения делятся на компоненты и плагины - причем установка "из коробки" (т.е. нажал кнопку в админке и все работает) иногда может вызвать затруднения... джумла сама заливает архив с компонентом на хостинг во временную папку и сама же его распаковывает - в теории круто, на практике на некоторых хостингах (в основном росийских) вручную приходится выставлять права доступа, а если компонент "хочет" распаковаться в папку /administrator - то сами понимаете что 777 для папки не есть гуд

2.Возможность самостоятельно и без проблем менять элементы дизайна (в идеале какой нибудь Смарти или подобный ему шаблонизатор), т.е. обычные знания ХТМЛ. Гибкая настройка - вывод элементов дизайна в необходимых мне местах.

смарти нету ни там ни там, однако достаточно гибкая настройка (например каждой рубрике свой диз или рубрикам один диз, страницам другой, и т.д.) имеется и в обоих двигах... т.е. можно ориентироваться на то, с чем больше работал ваш вебмастер... хотя имхо снова предпочтительнее ВП (из-за кодекса - для джумлы нету столь подробной документации)

3. Любовь поисковиков (хорошая настройка под ПС)

ВП, no comments

более гибкая настройка ЧПУ, умение "из коробки" пинговать поисковики, нету конфликта СЕО-плагинов с другими плагинами... думаю что бытующее за бугром мнение о том что ВП для гугли является трастовым двигом появилось не просто так

4. Если необходима помощь сторонних людей для настройки сайта (дизайн, программная часть, вёрстка),то необходимо, где будет дешевле и больше специалистов, знающих эту ЦМС.

наверное одинаково

оба движка очень популярны - и если в случае ВП мы имеем мощый ман от разработчиков (кодекс) то в случае с джумлой - русскоязычные форумы по джумле на мой субьективный взгляд более "живые"

5. При посещаемости 1000 уников в сутки не "вешать" сервак

1000 уников на нормальном хостинге выдержат оба двига... но хочу заметить что "уники" бывают разные - например 1000 одновременных заказов или 1000 одновременных комментов запросто могут положить оба двига...

в джумле "из коробки" имеется кеширование, без которого она работает медленнее чем ВП... ВП своего кеширования не имеет, зато со сторонними кеширующими плагинами работает быстрее джумлы (хотя это субьективно, кому-то может показаться противоположный результат)

6. Лёгкость установки дополнительных модулей.

по поводу дополнений см. ответ на п.1

также дополню, что оба двига умеют выполнять php-код прямо в шаблоне - это если есть задача, для которой писать плагин нецелесообразно (например вывод фразы "копирайт by VasyA PupkiN 2006-текущий год")

7. Необходимость модуля хайд (т.е. скрытие части информации до регистрации), знаю, что в Вордпрессе точно есть такой мод, не знаю как в Джмуле.

в джумле, если версия выше чем 1.6 єто делается штатными средствами - просто отмечаете пимпу Show Unauthorised Links... для более старых курим extensions.joomla.org

8. Возможность отображения различного списка категорий в зависимости от того, в какой рубрике находится пользователь. Допустим, при заходе в блог, должны отображаться категории относящиеся к только к блогу. В рубрике "услуги" только категории услуг. Имеется ввиду отображение категорий в боковых колонках.

без проблем там и там

хотя наверное неподготовленному пользователю (читаем "не нужно править код") джумла здесь более удобна - просто создаете себе кучу разных меню в админке и отображаете их в соотв. категориях, главное не запутаться...

webamator (http://webamator.ru) приглашает потестить сервис бесплатной оптимизации CSS и JavaScript (http://service.webamator.ru/) Занимаюсь проектами любой сложности. Качественно. Дорого. Примеры некоторых работ (http://blog.webamator.ru/category/portfolio)
kievyes
На сайте с 31.05.2011
36

Лучше не тот и не другой - лучше самописный))

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Panadol:
чтобы добавить какой-нибудь мод или банер или ещё другие элементарные действия я не должен прибегать к помощи программистов и копаться в коде

Ну-ну.. Ставить в слепую? :) А потом удивляться - чего это у меня сайт не работает\хостер гонит\ПС опустили\етс.

Panadol:
При посещаемости 1000 уников в сутки не "вешать" сервак

При установки без знаний движков и тот и тот могут повестить сервак. А при неумении выяснять причину - вечная беготня между хостерами и не нужные расходы.

aleks8888:
Джумлу тоже надо будет докручивать. Впрочем, как и любой другой движок.

Абсолютно согласен - любое универсальное решение требует допиливания и настроек и "под себя" и под условия эксплуатации.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
P
На сайте с 01.04.2008
46
kievyes:
Лучше не тот и не другой - лучше самописный))

Ага, и потом попасть в рабство к разрабу, который делал этот двиг😂

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий