- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте! Прошу помочь по следующей ситуации:
Пациент возрастом полгода имеет определенный траф с гугла (несколько сот уников), траф этот не очень быстро, но стабильно увеличивался с появлением новых страниц. В конце прошлой недели трафик существенно упал, примерно на треть.
При беглом анализе позиций вижу просадку некоторых ключей на 20-30 и местами более позиций. Закономерности никакой не нашел, какие-то ключи просели, какие-то чуть приподнялись. Те, что просели тоже разнообразные, друг с другом связаны только общей тематикой сайта.
Запросы не сильно конкурентные, поднимались в основном внутренней перелинковкой и безсистемной покупкой ссылок на более-менее приличных донорах (просто по 1-2 ссылки под каждый из 200+ ключей)
Что делалось с сайтом в предыдущий месяц:
1. Добавлялся новый уник контент, новые разделы. Со старыми ничего не делалось.
2. За несколько дней до спада поменял главное сквозное меню: вместо <10 ссылок в нем стало порядка 50 (внутренних разумеется). Ссылки никак не закрыты и не заскриптованы, меню сделано так, что в исходном коде все ссылки расположены в самом конце странички.
3. В крайнюю неделю был общий взлет посещаемости, пиковая более, чем в 2 раза. Продолжалось примерно неделю (по телеку много говорили про один мой ключевик и люди кинулись шерстить интернеты :)
4. Новых ссылок не закупалось, не появлялось, за исключением небольшого количества естественных
Предполагаю, что:
по п.1 - у меня стоит динамический блок "похожие статьи" > добавился контент, изменилась перелинковка, могло что-то просесть из за этого?
по п.2 - куча новых внутренних хоть и засунутая в самую жопу, но все же внесла хаос в общую перелинковку, размыла вес "основных" ссылок, тех, которые из текстов статей. Может в этом проблема?
по п.3 - люди приходили в основном на одну страничку, дальше не лазили, процент отказов слегка вырос, возможно, сыграл мифический поведенческий фактор? Хотя приходили по одному только запросу, пусть его бы гугл и топил :)
по п.4 - старая ссылочная масса ослабла со временем, но тогда почему просело всё резко, а не постепенно?
В общем, прошу дипломированных астрологов или, на крайняк, спецов по гуглю, помочь разобраться в ситуации. Заранее благодарен)
Не важно сколько страниц на сайте. Важно куда шел этот трафик, по каким кеям и какие у тебя были позиции. Ты можешь добавить десятко статей, но при этом иметь сайт, который будет кормиться униками с выдачи на 1-2 статьи и проседание даже на несколько позиций может дать такую картину. А так то о чем говорить - если ты четко не определил причину, а хочешь чтобы тебе ее устранили
Так я привел полный список того, что делалось. Что касается количества страниц - имею в виду, что у меня к каждой статье прилагается блок ссылок на похожие статьи. Пока контента добавлялось немного - эти блоки ссылок были относительно стабильны. Когда его стало добавляться больше - они начали быстрее меняться (в них стали появляться новые ссылки, а старые пропадать)...
По трафу - идет на все сраницы понемногу. Страницы двигаются по СЧ, траф пока идет по связанным с ними НЧ. Т.е. по СЧ я, допустим, на 20-40 позиции, местами даже ниже, по чистым СЧ трафа вобще нет. А по НЧ-запросам вида "СЧ+хвостик" я на 1-5 позиции, это дает 1-10 уников ежедневно, и таких страничек штук 100.
Такого, чтобы траф шел всего на несколько страниц нет - все сравнительно равномерно распределяется...