Отгадайте загадку!

123
malls
На сайте с 08.08.2005
255
Psycho:
2 в 64-й
Да? Видимо, легенда существует в различных вариантах. Так, по ссылке Cell сказано:

Ну деталей я не помню за давностью лет... Может и так. Что помню я в предыдущем посте дополнил...

Только реальной выплаты все одно не было полюбому. Столько зерен на всей планете не сыскать. Если б выплатил - об этой сделке писали бы не меньше чем о всемирном потопе во всяких там "желтых листках" того времени типа Махабхарат и Рамайян.

D
На сайте с 20.07.2011
38
Psycho:
2 в 64-й
Да? Видимо, легенда существует в различных вариантах. Так, по ссылке Cell сказано:

Что-то ребят туго у меня стало ...

1 это 2-ка в 0 степени (на первой клетке)

2 это 2-ка в 1 степени (на второй)

4 это 2-ка в квадрате (...)

...

следовательно на 64 клетке будет ровно 2^63. Где я ошибаюсь?

Zlo_606ep
На сайте с 14.12.2006
129
dblokhin:
Что-то ребят туго у меня стало ...
1 это 2-ка в 0 степени (на первой клетке)
2 это 2-ка в 1 степени (на второй)
4 это 2-ка в квадрате (...)
...
следовательно на 64 клетке будет ровно 2^63. Где я ошибаюсь?

На последней - 2^63 (именно так и спрасил ТС), да, а всего зерен = 2^64

p.s. http://ru.wikipedia.org/wiki/Задача о зёрнах на шахматной доске

p.p.s. я просто сам долго думал, почему ответ - 2^64, да еще и оканчивается на нечетное число - 5, а еще до Вики думал, сколько же весит хотя бы 10-100 зерен

Кофейник
На сайте с 11.07.2009
78

Задачка от Арни, из задачника для детей от 5 до 15 лет, решить можно двумя способами, стандартным, и понятным каждому школьнику.

http://immater1um.livejournal.com/ (http://immater1um.livejournal.com/)
Психиатр
На сайте с 16.11.2010
360

Кофейник, не знает никто. Давайте ответ.

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191
Психиатр:
не знает никто.

ну почему же.

А теория вероятности?

SI
На сайте с 03.12.2007
130

π/4 ~ 78.5%

PS

Передумал 50%

PPS Хотя опять мимо :(

-= Онлайн сервисы =-
Кофейник
На сайте с 11.07.2009
78

Jefa, при помощи теории вероятностей эта задача решается, весьма стандартно, после того как додумаешься до определённых вещей, но смысл в том, что решение может найти школьник, который ничего не понимает теории вероятностей и банально не умеет интегрировать, что тоже придётся сделать для решения этой задачи стандартным методом.

Простой метод хитрый, и красивый:

Суть вот в чем. Очевидно, что если кидать одновременно две иголки, то вероятность пересечения (точнее, среднее количество пересечений на один бросок, если пересекли обе — считаем два пересечения) увеличивается вдвое. Если вдуматься, то если скрепить две иглы концами в жесткую конструкцию, то на результат это не повлияет. В предельном случае (иглы скреплены воедино и, типа, сливаются) это очевидно, мы просто считаем каждое пересечение за два. В других формах (под углом и встык) тоже выглядит разумно. Это рассуждение можно распространить на большее количество игл меньшей длины. А любую фигуру можно представить как совокупность маленьких отрезков прямых. Иначе говоря, нас интересует лишь суммарная длина бросаемое херовины, а форма ее не интересует. Фигура, суммарная длина которой в два раза больше, будет давать вдвое больше пересечений.

Теперь ход конем. Представим, что мы бросаем на разлинованную поверхность круг, диаметром, равным длине нашей иглы. Длина его в Пи раз больше иглы, и пересечений тоже будет в Пи раз больше. Но при этом ясно, что как ты круг не кинь, он все равно будет давать ровно два пересечения. А игла, соответственно, в Пи раз меньше, то есть 2/pi.

Кофейник добавил 31.10.2011 в 18:54

Sigmo#ID:
π/4 ~ 78.5%

А это из каких соображений?

Кофейник добавил 31.10.2011 в 18:55

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191

Кофейник, ок, не будем про теорию вероятности, а то всю Курилку распугаем.

А вот если в последнем скриншоте вместо Медведева поставить фамилию Лукашенко - ответ очевиден :D

Klarisa
На сайте с 26.08.2011
38

Кофейник, креативненько :)

Коктейль из лунного света и вина. Ныли под водку грустный мотив. Я знаю, где-то ты одна, глотаешь свой лунный аперитив. Что будет дальше? Да что захочу, то нахрен и будет! (с) Бэм Маджера.
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий