Резко возрос показатель отказов более чем в 2 раза

12
P
На сайте с 19.10.2011
64
1964

Господа, прошу помощи знающих людей. Может быть кто-то сталкивался. На моем сайте показатель отказов от момента его создания до нынешнего (почти полтора года) был на уровне 20-27%. Не было больше. Содержимое сайта полностью соответствует тематике. 11 октября он был около 25%. 12 октября 58% и с 12 октября по настоящее время - уже неделю показатель отказов сохраняется на уровне 58-65%. Счетчик установлен гетклики. Были подозрения что с ним что-то не то, 14 октября установил еще и ГА, данные чуть другие, принципиальные различия только во времени пребывания на странице (в гетклики - 2 минуты, в ГА - 4 минуты), а показатель отказов приблизительно одинаковый.

Никаких манипуляций резких не предпринимал. Изменений на сайте глобальных не было. Сайт грузится всегда без проблем - с сервером проблем нет. Отказы с разных страниц - нету одной явно выделяющейся. Даже если запрос по теме и вроде бы должен читать - там тоже отказы.

Подскажите что могло случиться? Заранее спасибо.

Smart____
На сайте с 25.12.2009
76

Показатель %Отказов в части измерения убийственно прост. Число однохитовых сессий (суть отказы) не возможно измерить не правильно.

Можно предположить, что на гетклике отказы у вас измерялись не по отсутствию загрузки следующей страницы, а по событию

Включите в код GA функцию отслеживание по событию: "был на странице >15 сек" и у вас %отказов снизится в 2 раза.

возьмем n, нет мало возьмем m
B
На сайте с 02.05.2007
240

трекается точно только этот домен?

P
На сайте с 19.10.2011
64

Трекается точно один домен, больше не добавлял, да и на гетклики в бесплатном доступе больше нельзя.

В ГА и в гетклики по умолчанию ведь есть функция подсчета отказов и она была до 11 октября 20-25%, а после - 58-65%, функция осталось той же, вопрос почему возрасли отказы. На гетклики ничего не изменял - отказы измерялись сами, по умолчанию. Они что стали измеряться по-другому? Даже если они стали бы измеряться по-другому, откуда взялись пользователи, которые проводят на сайте не более 10 сек, их объективно стало больше, это видно невооруженным взглядом. Даже с поисковиков заходят по ключевым словам и должны бы читать, но не читают почему-то. А раньше читали.

Smart____
На сайте с 25.12.2009
76

Чего гадать, приведите скрин статы (чем больше показателей тем лучше).

Поисковый траф вырос? Если да, то на сколько %?

P
На сайте с 19.10.2011
64

Пожалуйста. График прилагается.

Посещаемость росла постепенно. Купил несколько ссылок в начале сентября и с тех пор посещаемость медленно растет со 150 до 230. Сейчас ближе к 200, раньше было ближе к 150. Если нужны другие показатели - готов предоставить.

jpg 98089.jpg
jpg 98090.jpg
jpg 98092.jpg
Smart____
На сайте с 25.12.2009
76
plasticsurgery:
Если нужны другие показатели - готов предоставить.

Приведите еще данные по источникам: отдельно с Поиска и отдельно по Директу.

Пока что для меня ясно одно, что такой скачок не может быть вызван естественным трафом.

Обратите внимание, что Глубина просмотра не изменилась!!! Это фактически означает, что при увеличении Отказов в 2 раза! - многохитовые визиты должны генерить ~в 2 раза больше просмотров, поскольку средняя глубина просмотров за визит не изменилась (даже выросла на 6%).

P.S. Перевод буржуйской статы на русский оставляет желать лучшего. Я там чуток поправил названия....:)

jpg 98122.jpg
P
На сайте с 19.10.2011
64

Прикрепляю данные по поиску и директу. 12 октября скачок по директу, но такой пик уже был, он виден на графике, потом снижение до обычного уровня, а отказы остались на том же уровне.

Возникла еще одна идея. Может быть раньше отказы у гетклики считались по какой-то неправильной схеме, а сейчас они считаются как положено? Такое возможно? Стоит ли обращаться к ним с подобным вопросом. Как считаете? Тем более, примерно в это время, я точно не уверен, но в тех числах менялся интерфейс у геткликов.

jpg 98128.jpg
jpg 98129.jpg
jpg 98130.jpg
Smart____
На сайте с 25.12.2009
76

У вас в первом посте уже были приведены посещения по источникам для двух периодов. Сейчас вы эти цифры развернули по дням... это ничего нам не даст.

Я прошу привести таблицы для 2-х периодов:

gif 98133.gif
P
На сайте с 19.10.2011
64

Облазил там все, что можно. Нельзя в гетклики получить такую таблицу раздельно для директа и поиска.

Но я кажется разобрался в чем дело. У меня еще один сайт висел на гетклики, посмотрел его и там похожая картина. До 11 октября было 50-60%, с 12го отказы стали 80%, потом этот показатель уменьшился до 60-70%.

Вывод: показатель отказов всегда был выше, просто они научились его считать.

Так что, господа, не ставьте никаких экспериментальных счетчиков. Только проверенные. Спасибо всем, кто участвовал.

Smart____
На сайте с 25.12.2009
76
Smart____:
Пока что для меня ясно одно, что такой скачок не может быть вызван естественным трафом.

Из сравнения Глубины просмотров (он не изменилась) - сразу было видно, что с трафиком ничего не произошло и причина не "естественная". :)

Я минут 15 соображал какие показатели у вас на скрине. А этот шедевр: "Среднее время прИбывания на странице" - по круче будет, чем у Гугла "Абсолютно уникальные посетители" :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий