как скормить AJAX каталог Яндексу?

dag
На сайте с 10.02.2007
214
dag
1056

Eсть сайтик на Drupal 7.x (если это важно).

Сам написал для него модуль тематического каталога с выборкой по условиям без перезагрузки страницы. Зачем? было интересно разобраться, работает красиво, пользователю наверно даже удобно. Цель банальная - контент, меняться ссылками, может потом и продавать их, в общем классика.

и тут (уже написав) я понимаю, что особенность этой технологии - Яндексу, вне зависимости от условий выборки пользователем, списки и"Стоматологий Урюпинска" и "Аквапарков Якутии" будут видны как ОДИН УРЛ (((, типа "мойсайт.ру/каталог/результатпоиска.html". опа. и что с этим делать? двойная опа - получается что Яндекс никогда не перейдет по ссылкам из этих списков на конкретные страницы предприятий из них, откуда он знает что нужно многократно переформировать одну и туже страницу? разумеется ниоткуда (((

получается AJAX == опа и нужно все переписать по старинке? (

118088
На сайте с 10.03.2009
30

dag, отключайте js в браузере и смотрите как ведет себя модуль. Делайте так, чтобы при отключенном js работало "по-старинке". Тогда Яндекс проиндексирует как надо

dag
На сайте с 10.02.2007
214
dag
118088:
dag, отключайте js в браузере и смотрите как ведет себя модуль. Делайте так, чтобы при отключенном js работало "по-старинке". Тогда Яндекс проиндексирует как надо

при отключенном js он у меня просто не работает, кто бы думал, что это надо.... чтож, видимо да, надо учиться дальше, СПАСИБО за подсказку!

118088
На сайте с 10.03.2009
30

dag, формируйте рабочие урлы. Не за что =)

AM
На сайте с 09.01.2007
467

dag, а карту сайта сформировать и скормить поисковикам не пробовали?

Адепт
На сайте с 15.06.2004
247
AndyM:
dag, а карту сайта сформировать и скормить поисковикам не пробовали?

+ 1

Конечно только картой сайта, лучше и динамической в формате xml и визуальной тоже.

Эффективное комплексное продвижение для интересных проектов. ( /ru/forum/577451 ) Делюсь опытом.
dag
На сайте с 10.02.2007
214
dag

AndyM, Адепт

Мысль о карте была, я понимаю, что легко могу написать еще один модуль, в котором я буду выбирать из базы статьи-описания фирм и формировать из ссылок на них динамическую "карту сайта". это легко, потому что странички с описаниями статичны и имеют разные урлы.

Но это ничем не поможет мне (по крайней мере я пока не понимаю, как может помочь) проиндексировать именно "страницы-результаты поиска", которых может быть очень много (произведение вариантов условий поиска) и которые пока у меня имеют один единственный урл.

dag добавил 18.10.2011 в 23:41

понял! не нужно никакого формирования карты сайта!

нужно сформировать карту как все множество условий выборки, с разными урлами, переходы по которым будет уметь обрабатывать мой скрипт каталога и выдавать соответствующие результаты поиска!

тогда и пользователи и яндекс будут довольны! ура! :)

O
На сайте с 06.03.2006
42

Если google подкрался к ajax в смысле индексирования, то может и yaша доберётся скоро

Белый Ум
На сайте с 27.04.2009
240
Но это ничем не поможет мне (по крайней мере я пока не понимаю, как может помочь) проиндексировать именно "страницы-результаты поиска", которых может быть очень много (произведение вариантов условий поиска) и которые пока у меня имеют один единственный урл.

За такое яндекс наказывает

&orderby=id&color=green

&orderby=param1&color=green

&orderby=param2&color=green

&color=green&orderby=param2

&color=green&orderby=param1

&color=green&orderby=id

&color=green&orderby=

&orderby=&color=green

- 8 разных адресов с одинаковым контентом, по сути - дубли.

Ты же оптимизатор а не дизайнер, будь мужиком, сделай всё правильно.

dag
На сайте с 10.02.2007
214
dag
&orderby=id&color=green
&orderby=param1&color=green
&orderby=param2&color=green
&color=green&orderby=id

это откуда такой ужос? на том сайте вроде как никаких green'ов нет, даже и близко.

нужно сформировать карту как все множество условий выборки, с разными урлами, переходы по которым будет уметь обрабатывать мой скрипт каталога и выдавать соответствующие результаты поиска
написал. выложил на сайт. кормлю яндексу, правда пока результат не ясен, да и сам каталог там еще практически пуст.

я не оптимизатор, я программист.

Белый Ум
На сайте с 27.04.2009
240
dag:
это откуда такой ужос? на том сайте вроде как никаких green'ов нет, даже и близко. написал. выложил на сайт. кормлю яндексу, правда пока результат не ясен, да и сам каталог там еще практически пуст.

я не оптимизатор, я программист.
Сам написал для него модуль тематического каталога с выборкой по условиям

Я привел адреса типичного каталога с выборкой по условиям и сортировкой. Я пытаюсь до вас донести, что то что вы хотите запихать в поиск, может там и не нужно?

Как бы вы не сделали свой скрипт, но если он будет доступен по ссылкам то

- будут разные страницы, содержащие дублированные контент. Посмотрите внимательно на пример ссылок которые я привел и подумайте над моими словами. В интернете много сайтов с такой проблемой, зачем еще один?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий