Связь описания в каталоге Яндекса и поиска

N
На сайте с 26.06.2003
130
909

Недавно один из участников форума (непомню кто, да простит он меня) высказывал предположение, что Яндекс стал выдавать в результатах поиска (первые позиции) сайты по следующему принципу:

- сайт описан в Каталоге яндекса

- название (и/или описание) сайта в Каталоге релевантно запросу (совпадает с ним)

- запрос присутствует на первой странице сайта (или странице, на которую ссылка из каталога?)

Только созданный сайт был проиндексирован яндексом. Затем был внесен в каталог; слова, ипользуемые в названии и описании сайта не были на сайте на момент его индесации. Т.е. в итоге получилось, что по запросу, соответствующему описанию сайта в Каталоге (но не присутствующему на сайте), сайт в результатах поиска не появлялся. Сейчас была переиндексирована страничка сайта с обновленным контентом, в результате сайт занял 2-ю позицию. (на 1-м месте сайт вообще без описания, но тИЦ много больше 0)

Т.е. я могу сделать вывод, что предположение вышеуказаного форумчанина верны, по крайней мере для не высококонкурентных запросов.

С уважением.

/критика приветствуется/

Polite Moose
На сайте с 22.04.2002
85
Недавно один из участников форума (непомню кто, да простит он меня) высказывал предположение, что Яндекс стал выдавать в результатах поиска (первые позиции) сайты по следующему принципу

Это давно уже не предположение :) Только вот первые позиции не гарантированы.

В общих чертах всё вышеописанное верно, но, имхо, нет прямой связки каталог-текст на странице. Просто каталожное описание служит неким повышающим коэффициентом. На совсем неконкурентные запросы, может быть хватит и одного описаня в каталоге, впрочем, может быть хватит и релевантного текста. А вот при серьёзной борьбе, важна совокупность разных факторов. В этом случае, каталожное описание может стать важным довеском к остальным составляющим релевантности.

Т.е. в итоге получилось, что по запросу, соответствующему описанию сайта в Каталоге (но не присутствующему на сайте), сайт в результатах поиска не появлялся.

Совсем, или на первых N страницах?

Удачи, доброго пива (http://www.fifth-ocean.ru/) и настроения! Релевантность определяется не тИЦ, не ВИЦ, не количеством ссылок, не частотой ключевого слова, а соответствием запросу!
[Удален]
Недавно один из участников форума (непомню кто, да простит он меня) высказывал предположение, что Яндекс стал выдавать в результатах поиска (первые позиции) сайты по следующему принципу:
- сайт описан в Каталоге яндекса
- название (и/или описание) сайта в Каталоге релевантно запросу (совпадает с ним)
- запрос присутствует на первой странице сайта (или странице, на которую ссылка из каталога?)

"Предположение" представляет из себя набор факторов, про которые и так прекрасно известно, что они могут влиять на ранжирование. Утверждение о том, что они являются решающими - неверно. В каких-то ситуациях действуют именно они, но для любой комбинации известных факторов можно подобрать примеры.

N
На сайте с 26.06.2003
130

Ок, т.е. при серьезной борьбе сайтов описание в каталоге всего лишь ОДИН ИЗ влияющих факторов, но не определяющий?!

Polite Moose
На сайте с 22.04.2002
85
Ок, т.е. при серьезной борьбе сайтов описание в каталоге всего лишь ОДИН ИЗ влияющих факторов, но не определяющий?!

Да, один из многих. Отмечу, что при прочих равных он может и быть определяющим...

а может и не быть :)

A
На сайте с 17.05.2003
20

Вот как раз при серьезной борьбе описание в каталоге крайне важно, а в других случаях прекрасно можно обойтись и без него.

Найдется все...в другой жизни
Fitis
На сайте с 28.08.2003
184
Как писал Alexx
Вот как раз при серьезной борьбе описание в каталоге крайне важно, а в других случаях прекрасно можно обойтись и без него.

Есть предположение, что в первую десятку поиска вообще невозможно попасть, если:

1. сайт не описан в YaCa

2. но при этом в YaCa существует рубрика, в названии которой так или иначе присутствует текст запроса.

Исключения попадались только во время очередного апдейта.

Аксакалы, отзовитесь!:) я прав?

С уважением, Константин.
K
На сайте с 31.01.2001
737
в первую десятку YaCa

это что?

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
Fitis
На сайте с 28.08.2003
184

т.е. поиска. Sorry:)

K
На сайте с 31.01.2001
737

Думаю, что если слово есть в названии рубрики, то оно ОЧЕНЬ популярное. Поэтому в этом случае и трудно без каталога, как одного из сильных факторов.

ER
На сайте с 19.11.2002
107

Добавлю.

если слово есть в названии рубрики, то оно ОЧЕНЬ популярное
И будет использовано в названиях и описаниях многих ресурсов. Отсюда и надо плясать, а не искать другие зависимости.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий