- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Хех, определись для начала с терминологией... и говорите о себе, а не ситуации в целом:
>у вас нет технологии которая распознает текст при смене шрифта.
> у вас нет технологии которая может распознать любой текст.
>у вас нет технологии, которая может распознать набор символов.
>у вас нет технологии которая может распознать набор символов который может распознать человек.
А то из ваших слов выходило что системы распознавания образов, методы математического анализа, нейросети, неокогнитроны и т.д. наряду с файнридером и прочими OCR существуют лишь в восполенном воображении их пользователей и детей, которым еще не успели промыть мозги заявлениями о том что это невозможно. :-D
Lor, я доказывать не буду, эт не в моих интересах. ;)
4. Среднестатистический школьник за 100-150рублей в сутки и 4 часа времени способен в ручную проспамить примерно 150 ресурсов. Причем он пройдет любые проверки, регистрации, и оставит более менее осмысленное сообщение которое на первый взгляд не будет выглядеть как спам.
Поэтому нет смысла защищаться от ботов. Нужно защищаться от той информации, которую они пытаются разместить. Если информация может распознаваться как спам, а это вполне успешно делают почтовые антиспамы, то не важно, кто эту информацию пытается разместить, бот, ребёнок или взрослый дядя, - она не будет размещена. На мой взгляд, нужно работать в первую очередь в этом направлении.
А вообще проблема решается отключением возможности добалвять ссылку (оставлять только текст)
тогда встанет вопрос о трафе целевом на форум - ботам форум будет не интересен
Нужно защищаться от той информации, которую они пытаются разместить.
а если ее не размещать а брать из архива предыдущих постов живых людей ? :)
Хех, определись для начала с терминологией...
Пожалуйста:
у вас нет технологии которая может распознать набор символов который может распознать человек.
Lor, читай http://ru.wikipedia.org/wiki/Когнитрон
greenwood, практика показывает что это оптимальный вариант. боты просто другими делами будут заниматься ;)
NWB, тут тоже не все гладко, так как если говорить о вебспаме на форумах\блогах в целом (а не только от дорвейщиков) то к примеру я, как владелец сайтов с большим трафиком, вынужден бороться со спамом через картинки и IM. В принципе все решаемо.., но модерирование все таки имхо лучший вариант.
To: Yukko
PR-истые видимо у Вас сайты, раз даже в форму мыльника спамят.
Я с таким сталкивался только на сайтах PR>3.
Даже предполагаю, на что они надеются, когда спамят в мыльные формы.
To: greenwood
Если оставлять только текст, то форум будет неудобен. Вдруг мне нужно дать ссылку, отвечая на вопрос, или вопрошая. И таких много.
И велик шанс что ценные новые (не регистрированные) посетители (как правило обладающие высокими амбициями), просто уйдут.
Вообще, что либо запрещать для не зарегистрированных, это практически терять 70% ценных кадров и получать в юзеры только тех, кто плохо "знает себе цену".
На счёт знакомых шибко вумных... Моя картинка прицеплена к сообщению... Пробуйте! :)
To: monstring
Не сходите с ума, не надо, Вы нам ещё в здравом уме нужны.
Подробнее о "распознаётся всё", читайте п.1, ниже по тексту и про WMZ + ICQ :).
To: NWB
Был и буду категорически против шаблонных сайтов, и уж тем более защит. Индивидуальность, однозначно!
To: AlexKats
в целом, согласен с Вами.
----------
Вместо предисловия, из анекдота: "Послушай, ты за меня или за медведя?"
Сегодня, после долгих раздумий, я решил, по этой теме, поставить жирно точку.
Хотя тема защиты от спама, и ошибок человека (например, при выборе рубрик и т.п.) меня интересует, как в общем, так и для практических реализаций.
Давайте будем исходить из следующего:
1) Большинство(?) спамеров используют боты, далеко не уровня оборонной промышленности по цене 1 копия бота = $27млрд, работающие на вычислительных комплексах, производительностью несколько тысяч террафлоп.
2) Модерируемому форуму требуется не более чем 90-95% защита от спама.
3) Нам нужно простое решение, которое обходится не в $1кило, а значительно дешевле.
Тогда мы имеем:
В большинстве случаев достаточно выбора одной из 10-ти правильных картинок выдаваемых из массива по случайному закону.
Скажем, это могут быть предварительно сгенерированные на фотошопе 10 картинок, лишь бы их имена были не file_83763.jpg для числа 83763.
Или даже запрос вида:
"Введите имя, которое указано в тексте, ниже:
Он сказал ей, Алиса, пусть всё будет..."
Причём, в этом случае, не обязательно текст вгонять в картинку.
Такие проверки в свой форум может встроить каждый, кто хоть мало-мальски разбирается в php.
Пусть при вскрытии защиты, её даже придётся менять вручную (переписать текст, перегенерировать картинки, задать новые значения в массив сравнений...).
Это не существенно, затраты на перенастройку такой зашиты мизерны (5...60 минут), по сравнению с удалением 100 спам-сообщений ежедневно.
Что проще, скажем просто поменять текст на:
"Введите цвет, который указан в тексте, ниже:
По небу летел синий шарик..."
Что это даёт?
а) У всех форумов будут разные защиты, и бото-писателым придётся или встроить поистине универсальный алгоритм распознавания, что соизмеримо с созданием полноценного ИИ, который весьма быстро поймёт, что его рабски эксплуатируют как спамера и убьёт своих эксплуататоров наняв киллера за WMZ через интернет, списавшись с Усамо Бен Ладаном по ICQ.
б) Вы будете иметь чистый форум, если не будете пренебрегать и ручной его прочисткой (модерацией), хотя бы 1 раз в неделю.
ц) Нетиповая, не шаблонная защита гарантирует, что если какой то бот научат обходить защиты одного типа, то с вашей он уже не будет справляться (вытекает из п.1 читаемого выше).
д) Вряд-ли можно ожидать снижения посещаемости от того, что вы принудите посетителей при составлении каждого сообщения или ответа вводить слово или цифру в 2-3 знака.
е) Наконец то вы хоть разберётесь с движком своего форума, и быть может, сможете ввести в него что-то полезное, кроме защиты.
Почему я остановился на этом варианте?
Как минимум 8 из 10 веб-мастеров знают php, 9 из 10 движков форумов написаны на php.
Всё прочее, считаю схоластикой и разведением демагогии на почве лени и жажды халявы (типа дайте мне готовый модуль, что бы оно всё само и с гарантией не ниже 100%).
P.S. Как бы оно там ни было, я продолжаю размышлять на досуге на тему защиты от спама, в том числе и от школьников за 100 рублей, против которых ни картинка с числом, ни карта Москвы с просьбой указать где находится какой то округ, не помогут.
Если размышления когда-то приведут к созданию достаточно действенного механизма борьбы со спамом всех мастей (сообщения, объявления, сайты в каталогах), то безусловно выложу в сети код системы и описание принципа.
P.P.S. К сообщению приложен файл, если кто считает что декодировать можно любую пикчу, то передайте своим знакомым, 6-ти пядей во лбу, с 6-тью высшими образованиями и 6-докторскими степенями, пусть их детектор ответит на вопрос:
Сколько на картинке людей, не считая гуманоидов(а) и детей(ребёнка).
Vladimir_Rublin, даже не знаю что добавить, кроме того что многим надо просто сделать первый шаг к чистоте своего любимого и лелеемого сайта(сайтов) ...
Gleb, признайтесь - ведь не сложно было разобраться, а времени освободилось значительно? ... кстати я за Вас очень рад, что Вы эти шаги начали делать!
И насчет "програмерства". Я не считаю, что это такая великая наука. Вполне доступна к освоению за пару месяцев
Никогда не думал что скажу то что скажу, но придётся...
(я сам в это не верю, но...)
Программированию учятся люди по несколько лет в институтах, и это только основы, реально чтоб стать программистом надо как минимум знать такие вещи как высшую алгебру, геометрию, и знать так-же такие сложные слова как криптография, алогоритмы и другие страшные фишки !!!
Я не имею высшего образования, однако я и не считаю себя программистом (не смотря что учусь программировать уже не первый месяц)
Сколько на картинке людей, не считая гуманоидов(а) и детей(ребёнка).
Гмм... Ноль?