- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Решил зарегистрировать домен, с именем как у города. Возьмем, к примеру, Борисполь. Зарегистрировал ТМ "Borispol", получил домен borispol.ua.
ТМ зарегистрировал в одном классе, которым заниматься не собираюсь (регистрировал ТМ только для получения домена). Вот теперь не знаю, может ли кто-то отобрать мой домен, если зарегистрирует такую же ТМ, но в другом классе? И вобще класс ТМ сильно важен для тематики сайта в UA зоне?
А то раскручу портал, а через год кто-то умный отсудит домен.
Зарегистрировал ТМ "Borispol", получил домен borispol.ua.
Вообще, правильно Boryspil. То есть город не отберёт, русский язык ведь не имеет официального статуса.
Вообще, правильно Boryspil. То есть город не отберёт, русский язык ведь не имеет официального статуса.
Город был взят для примера и не в написании дело, предположим что всё правильно) Скажем это будет alushta.ua или odessa.ua , тут уже никак по другому не напишешь.
На Украине интересные дела вообще делаются :) так например LG отобрала домен lg.ua у луганской области.... Точнее добилась запрета на использование. А какие-то бобры-частные лица оформили на себя yalta.ua через товарный знак, потом перевели домен в статус public и теперь продают поддомены.
По теме - не отберут. Но ТМ лучше по тому классу по которому будете использовать. Например по 35му если городской портал.
Я бы не стал связываться с доменной зоной .UA в целом, она очень непресказуема.
iXy, помнится история с зарегистрированной ТМ GoOgle, отобрали же в сегменте ua.
На Украине интересные дела вообще делаются :) так например LG отобрала домен lg.ua у луганской области.... Точнее добилась запрета на использование. А какие-то бобры-частные лица оформили на себя yalta.ua через товарный знак, потом перевели домен в статус public и теперь продают поддомены.
По теме - не отберут. Но ТМ лучше по тому классу по которому будете использовать. Например по 35му если городской портал.
Кстати, по поводу продажи поддоменов тоже была такая идея. Это какая ТМ нужна? -) Или это не законно?
> может ли кто-то отобрать мой домен, если зарегистрирует такую же ТМ, но в другом классе?
> И вобще класс ТМ сильно важен для тематики сайта в UA зоне?
Вариант 1. Клас ТМ важен для суда - если вы будете использовать сайт в зоне UA второго уровня по классам по которым ваша ТМ вас не защищает, то с большой долей вероятности суд первой инстанции запретит вам использовать сайт не по назначению или отберет у вас домен в пользу лица, чьи права вы нарушаете. В этом случае у вас останется только выбор продать домен или носить на каждый суд деньги судье за "правильное" решение. Как говорится, бабло побеждает зло. :-) Преценденты были и в оффлайне и в онлайне.
Вариант 2. Если вы используете домен не нарушая чужих ТМ, то вероятность что у вас отберут домен минимальная. За все время был один только такой случай с ТМ Гоуогле (Google.ua) и то после нескольких лет судов, НО хотя домен сейчас и принадлежит Гуглу - судебные заседания еще продолжаются и думаю через некоторое время домен опять вернется в компанию Гоуогле поскольку с точки зрения ТМ все нормально там. И гугл, кстати, до сих пор работает на com.ua поскольку нет гарантий что домен не отберут (последнее - мое личное мнение).
> А то раскручу портал, а через год кто-то умный отсудит домен.
В Украине - легко. :-(
> так например LG отобрала домен lg.ua у луганской области
Да, была договоренность некоторое время назад между LG Electronics и ПП Координатор (администратор зон второго уровня восточного региона Украины) относительно использования lg.ua для нужд LG, НО www.lg.ua вел на сайт администратора доменной зоны. Предполагаю что это делалось за определенную денежку. Потом эту лавочку прикрыли - можете зайти на lg.ua и посмотреть. Поскольку это ПУБЛИЧНЫЙ домен делегированный для определенного региона, то правила ТМ на него не распространяются.
> А какие-то бобры-частные лица оформили на себя yalta.ua через товарный знак,
Домен YALTA.UA как и еще ряд географических доменов был делегирован ООО Хостмастер как пуличные - не смешивайте все в одну кучу. А эти "бобры" - это изначально компания - администратор географической региональной доменной зоны crimea.ua .
CO.UA/BIZ.UA - да, частные зоны.
> потом перевели домен в статус public и теперь продают поддомены.
Согласно пункту 2.8 правил зоны UA который действовал на тот момент времени смена типа доменной зоны с публичной на частную и обратно был запрещен. Сейчас посмотрел последнюю версию правил - уже запрещено только с публичной на частную, нос частной на публичную возможно при соблюдении ряда условий.
> помнится история с зарегистрированной ТМ GoOgle, отобрали же в сегменте ua.
См выше. Изучить судебные документы и решения если кто владеет украинским языком можно на официальном сайте минюста украины.
> Я бы не стал связываться с доменной зоной .UA в целом, она очень непресказуема.
Есть такое.
lx4241 добавил 06.10.2011 в 14:16
> Кстати, по поводу продажи поддоменов тоже была такая идея.
> Это какая ТМ нужна? -) Или это не законно?
Любая ТМ и на ее основании любой домен в котором кто-то захочет регистрировать домены. :-)
Правила домена UA как и правила ICANN этого не запрещают, но и в случае окончания действия ТМ или пропажи регистратора администрация зоны не несет ответственности за последствия.
Вариант 2. Если вы используете домен не нарушая чужих ТМ, то вероятность что у вас отберут домен минимальная. За все время был один только такой случай с ТМ Гоуогле (Google.ua) и то после нескольких лет судов, НО хотя домен сейчас и принадлежит Гуглу - судебные заседания еще продолжаются и думаю через некоторое время домен опять вернется в компанию Гоуогле поскольку с точки зрения ТМ все нормально там. И гугл, кстати, до сих пор работает на com.ua поскольку нет гарантий что домен не отберут (последнее - мое личное мнение).
Ну вот, скажем, это будет городской портал (форум, доска объявлений, новости), брать деньги за рекламные баннеры + продажа субдоменов (xxx.gorod.ua). Чтоб себя застраховать - надо зарегистрировать новую ТМ на несколько классов, подходящих под эти категории? И какие это категории ТМ получаются?
Вроде подходит под 35 (реклама), 38 (чаты, форумы). Что-то еще?
35 (реклама) однозначно - была история когда журнал один в украине закрылся на основании иска о том, что его ТМ не распространяется на класс по рекламе и суд запретил журналу публиковать на своих страницах рекламу.
38-й - да
еще можно посмотреть 41-й и дальше - в зависимости от того, какие услуги портал будет предоставлять.
Как вариант сокращения издержек - сначала в ускоренном режиме регистрируется ТМ черно-белым текстом по одному классу за 2-3 меся ца. Затем после получения домена подается регистрация второй такой же ТМ по всем необходимым классам, можно уже в цвете - срок регистрации около 1,5 года. В общей сложности все будет значительно дешевле.
35 (реклама) однозначно - была история когда журнал один в украине закрылся на основании иска о том, что его ТМ не распространяется на класс по рекламе и суд запретил журналу публиковать на своих страницах рекламу.
38-й - да
еще можно посмотреть 41-й и дальше - в зависимости от того, какие услуги портал будет предоставлять.
Как вариант сокращения издержек - сначала в ускоренном режиме регистрируется ТМ черно-белым текстом по одному классу за 2-3 меся ца. Затем после получения домена подается регистрация второй такой же ТМ по всем необходимым классам, можно уже в цвете - срок регистрации около 1,5 года. В общей сложности все будет значительно дешевле.
Ок, вторую ТМ я сделаю. А сам домен он никак не привязан к первой ТМ? Т.е. когда первая ТМ пропадет (т.к. не буду пользоваться) домен же всё равно у меня останется?