Добавить новые диски в software RAID 1

1 234
D
На сайте с 05.06.2007
155
netwind:
Dimanych, ну значит не нужно спрашивать почему raid-ы сломанные. сломанные по задумке. я так подозреваю, что и после перезагрузки у вас снова будет неудобный номер md.

Ну почему же везде пишут что можно добавить сначала один диск?

Да. То что я пробовал не помогло (

Написал не мало шедевров ;)
Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485

Кстати да, я в CentOs 6.x заметил что в /proc/mdstat стало показывать "blocks super 1.2" ну или что-то подобное, на старом 5.x такого нет, может вывели какую-то служебную инфу в proc... надо почитать на эту тему , интересно однако что оно там показывать стало теперь, может рейд скрипты можно адаптировать под какие-то новые данные ... :)

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
M
На сайте с 01.12.2009
235

А это не metadata 1.2 ?

TC покажите cat /etc/mdadm.conf

Администратор Linux,Freebsd. построения крупных проектов.
D
На сайте с 05.06.2007
155

Да, metadata 1.2

пробовал --metadata=0.90, автоматически всёравно добавляются md126 md127

cat /etc/mdadm/mdadm.conf
DEVICES /dev/[hs]d*
ARRAY /dev/md3 devices=/dev/sdc1
ARRAY /dev/md4 devices=/dev/sdc2

Добавил жирные строчки, стало грузиться под правильными номерами. Я просто не понимаю как у меня md0 md1 md2 грузятся без подобного конфига.

M
На сайте с 01.12.2009
235
Dimanych:
Да, metadata 1.2
пробовал --metadata=0.90, автоматически всёравно добавляются md126 md127

Добавил жирные строчки, стало грузиться под правильными номерами. Я просто не понимаю как у меня md0 md1 md2 грузятся без подобного конфига.

Видимо, надо создать рейд, добавить его в конфиг.

mdadm --detail --scan > /etc/mdadm.conf

и пере-собрать образ ядра mkinitrd -f /boot/initrd-`uname -r`-raid1.img

Не забудьте добавить его в загрузчик.

Хотя вам выше говарили добавить строчки.

ARRAY /dev/md3 devices=/dev/sdc1

ARRAY /dev/md4 devices=/dev/sdc2

--

Почему вы сразу это не сделали странно.

D
На сайте с 05.06.2007
155

В каком посте мне это говорили? Говорили что автоопределение должно быть. Вообщем синхронизация пошла, завтра утром посмотрим что получилось.

Целый день ушёл на этот раид, ужас просто :)

DEVICES /dev/[hs]d*
ARRAY /dev/md3 devices=/dev/sdc1,/dev/sdd1
ARRAY /dev/md4 devices=/dev/sdc2,/dev/sdd2
N
На сайте с 06.05.2007
419
Dimanych:
В каком посте мне это говорили? Говорили что автоопределение должно быть. Вообщем синхронизация пошла, завтра утром посмотрим что получилось.
Целый день ушёл на этот раид, ужас просто :)

Про переименование в mdadm я говорил /ru/forum/comment/9335332. Причем, я другой синтаксис в mdadm.conf предлагал.

Кнопка вызова админа ()
D
На сайте с 05.06.2007
155

:) Хотел без конфига, ведь вы написали что должно без него работать)

И всё равно я не понял почему новые разделы (отнулённых дисков), которые добавлялись только на md3 и md4, система после перезагрузки собирала их на md126 и md127.

После записей в конфиг конечно же всё рабоотает, всё монтируется правильно, второй диск тоже синхронихтировался и работает отлично.

В любом случае всем спасибо.

Перед созданием массива следует создать для него устройство-идентификатор (если оно отсутствует): mknod /dev/md1 b 9 1; в данном случае создается идентификтор для массива с номером 1, что указыватся в имени устройства и его коде (9 — это код устройства всех RAID-массивов, 1 — идентификатор).

Может это нужно было сделать для автоопределения?

N
На сайте с 06.05.2007
419
Dimanych:
Хотел без конфига, ведь вы написали что должно без него работать)

еще раз : массивы с отсутствующими дисками специально под другими именами добавляются. если все собрать нормально, то появились бы по порядку md3 и md4

D
На сайте с 05.06.2007
155

Вот теперь понятно, мерси :)

Опробую на следующем сервере, этот оказался колекой ))

PS> опять же при отсутствующих дисках в md0 md1 md2 система грузится с них нормально, ладно, буду практиковать...

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий