linkbait

S
На сайте с 21.12.2010
117
634

Братцы, кто-нибудь знает, что это за зверь? В смысле - я знаю, но не понимаю, как это может работать. Есть с кем обсудить?

P.S. http://forums.seochat.com/showthread.php?p=130462, седьмой пункт в разделе link popularity

SandyMan
На сайте с 13.06.2004
129

Например, сочините какой-нибудь хит, который будет интересен почти всему населению Земного шара, сделайте для него сайт, и все, вас не спрашивая будут делать на этот сайт линки.

Ключевое слово здесь - хит

http://en.wikipedia.org/wiki/Linkbait

S
На сайте с 21.12.2010
117

"Вы хочете хИтов? Их есть у меня" ;) (c)

Не, реально. На продвигаемом продающем некоторый товар сайте у меня лежит статья (писал сам), на которую люди явно ходят, причем ходят хорошо. Кроме того, на этом же сайте есть заточенная под SEO статья с уникальным текстом, на который закуплены ссылки и кот. находится в TOP3 яндекса. Посещаемость статьи - 10 человек в день с конверсией 30%, т.е. каждый третий зашедший покупает товар; посещаемость хита - 100 человек в день с конверсией 3% (цифры условные, но пропорции примерно правильные). То есть получается, что монетизация и того, и другого действия примерно одинакова (3.3 продажи в день), но:

- На то, чтобы сделать заточенную под SEO страницу, прикупить ей ~50 ссылок и вывести в топ яндекса, нужно потратить примерно 2 часа работы

- На то, чтобы написать статью для линкбейта, нужно потратить примерно неделю.

Результат же в разрезе к-ва продаж получается примерно одинаковый.

Или же под линкбейтом имеется в виду реальный хит, кот. будет генерить сто тыщ мильонов уников в день, и т.о. даже при такой слабой конверсии принесет прибыль? Ну так это должен быть не хит, а ХИТИЩЕ, произведение искусства? Но на поток производство хитов не поставишь, и говорить о линкбейте как о способе продвижения сайтов т.о. глупо?

В то же время западные оптимизаторы, отказываясь от покупки сылок в опасении бана, ставят linkbait во главу угла, в качестве главного белого способа продвижения.

Итого вопрос: Так что же такое linkbait в разрезе продвижения сайтов? Из приведенных выше рассуждений получается, что "сделать полезный линкбейт" - это примерно как "разработай Самый Лучший На Свете Товар и стань миллионером за полгода"?

SandyMan
На сайте с 13.06.2004
129

В обшем-то последняя фраза как раз и определяет что такое линкбайтинг. Это идеал к которому стремятся. И идеал в общем-то достижим в той или иной степени (степень выражается в количестве линков и конверсии ;-))

Хитом в данном случае может быть любая форма предложения пользователям, которая привлечёт их внимание настолько, что заставит их сохранить линк на страницу у себя в закладках, сделать шеринг в соц.сети и, если он вебмастер или блоггер, сделать линк у себя на сайте или блоге.

S
На сайте с 21.12.2010
117

Ну а мне-то что с того, что пипл будет ходить на этот хит? Ведь там конверсия очень маленькая, и продавать товар это никак не помогает?

SandyMan
На сайте с 13.06.2004
129

откуда Вы знаете, что "посещаемость хита - 100 человек в день с конверсией 3%"? Может быть и больше. А может быть и действительно меньше - всё зависит от конкретного предложения.

Не надо забывать про виральный эффект, который как правило скоротечен, но может быть достаточно качественным, т.к. линки полученные от друзей или из любимого блога в принципе должны увеличивать конверсию - ведь юзер пришёл по рекомендации друга!

И если конверсия действительно маленькая, то просто толпой можно достичь не малых прибылей

+ ко всему, органическое наращивание ссылок это то, о чём мечтают все вебмастеры, а если такого нет, то идут их покупать.

S
На сайте с 21.12.2010
117
SandyMan:
откуда Вы знаете, что "посещаемость хита - 100 человек в день с конверсией 3%"?

Ну дык статистика-то на что? Продажи все трекаются.

SandyMan:
И если конверсия действительно маленькая, то просто толпой можно достичь не малых прибылей

Дык то-то и оно, что для того, чтобы нагнать туда толпу - это должен быть суперхит. А производство суперхитов на поток не поставишь. А западники предлагают использовать линкбейт как главный инструмент продвигатора, т.е. таки поставить его на поток.

И я в результате чувствую, что я какой-то нюанс упускаю из виду :( А Вы злобно - да-да, злобно, можно даже сказать - сладострастно! - мне этого нюанса не открываете ;)

SandyMan:
ко всему, органическое наращивание ссылок это то, о чём мечтают все вебмастеры, а если такого нет, то идут их покупать.

Вернее сказать, они сразу идут покупать ссылки. Покупают и мечтают об органике, мечтают об органике и покупают...

;)

SandyMan
На сайте с 13.06.2004
129

:)

да нету универсальной формулы счастья. Пробуйте искать что-то интересное чтобы заманить клиента. В любой нише свои заморочки на этот счёт.

У меня в опыте был такой пример - в компании где я работаю есть товары по 3 доллара + пересылка около 2 (речь идёт о американском рынке). Был кампейн, наши аффилиат-блоггеры расставили у себя кучи ссылок на нас. Продажи были мелкие и редкие, несмотря на траффик.

Буквально в 3 часа ночи, начальник звонит мне (у нас ночь, а в Штатах день), мол, давай вырубай landing page, ставь редирект на главную. Всё равно нет толку, закрываем кампанию.

Я спросонья ему:

- Нафиг закрывать? Давай обявим, что продукт даём бесплатно.

- Ты что, сдурел?!

- А что, продукт бесплатно, а шиппинг поднимем - чтобы покрыть себистоимость + какой-то профит нашего продукта.

Короче попробовали. Я пошёл спать. Утром приехал на работу - статистика показала увеличение продаж в разы. За день было около 500 продаж вместо 5-10 в предыдущий день. Как оказалось, обычные юсеры растаскали с аффилиат сайтов наше предложение, поставили у себя на сайтах, отравили друзьям.

Сработала психология юзера - ХАЛЯВА! Несмотря на то, что стоимость отправки увеличилась.

В итоге, и заработали, и линков немало на нас поставили на тематических ресурсах.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий