Санкции Яндекса?

1 234
SS
На сайте с 31.08.2001
14

Originally posted by funsad:
Проверьте еще раз. Ваш сайт выдается на 12-м месте, и выдается именно главная страница. Кроме того, неужели мало выдачи из каталога на первом месте? Предлагаю дискуссию с joblist закрыть, так как она не имеет никакого смысла.

Остаётся только мне перехватить выпавшее из ослабевших рук mager'а знамя и начать возмущаться, что наш сайт по запросу "работа" перестал находиться вообще. Вернее в выдаче из каталога он всё ещё второй, а в основном поиске я задолбался странице на 15ой...

Один Professor будет скромно молчать --- его сайт за последние дни всплывал на второе место по этому запросу...

Похоже в Яндексе праздновали 1 апреля и залили пивом сервер. Или несколько

[Удален]

Остаётся только мне перехватить выпавшее из ослабевших рук mager'а знамя и

Какая гарантия, что через неделю ничего не изменится? На вопрос о причинах таких резких переходов долгосрочных!) никто толком ответить не смог.

Один Professor будет скромно молчать --- его сайт за последние дни всплывал на второе место по этому запросу...

Накаркал. Сразу после подачи этой реплики Профессор из запроса исчез.

F
На сайте с 15.11.2000
116

Originally posted by savel:
Какая гарантия, что через неделю ничего не изменится?

А кто обещал, что будет легко? Мне кажется, очень хороший аналог поисковых систем -- это организация выставок, где Яндекс -- организатор, веб-мастера и их сайты -- участники выставок, а посетители -- это пользователи.

Организатору выгодно, чтобы тематические выставки соответствовали заявленной теме (запросу), иначе посетители перестанут ходить на выставки, где в одном месте торгуют собой как продавец бумаги, так и металлург.

Экспоненты же делятся на две категории -- те, которые оплачивают свое участие (платная индексация в Inktomi и др.), и те, которые приглашаются безвозмездно только для того, чтобы выставка отражала относительно полную картину по выбранной теме. Так как ситуация на рынках очень динамичная, организатор не может продавать лучшее место только тем, кто заплатил за него (иначе на всех выставках были бы только наркоторговцы -- им все равно, какая тема, им важно завлечь посетителя), он может лишь гарантировать участие. В противном случае выставка окажется скучной и в следующий раз никто на нее не придет. Бесплатным экспонентам организатор вообще ничего не гарантирует -- он просто дает шанс заявить о себе. Показался участник очень интересным? Организатор поставит его на хорошее место, а скучные экспоненты, не платящие денег, организатору вообще не нужны.

О каких гарантиях может идти речь? У вас договор с Яндексом?

На вопрос о причинах таких резких переходов долгосрочных!) никто толком ответить не смог.

Причины могут быть простые -- Яндекс экспериментирует с коэффициентами алгоритма. Сам алгоритм, конечно, не меняется -- ведь для этого надо править код, тщательно тестировать перед выкладыванием и т.д., а вот новые коэффициенты, если они читаются из внешнего файла, подстроить элементарно. Сегодня увеличили вес одного фактора, собрали статистику, сравнили. Через пару недель берутся за следующий фактор и т.д.

Кроме того, будь я на месте Яндекса, я бы намеренно вносил нестабильность, чтобы затруднить жизнь оптимизаторам.

С уважением,

Александр Садовский.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

Originally posted by funsad:
Намеки и экивоки в сторону Яндекса, порочащие его, хуже, чем прямые обвинения

Вообще-то я просто указал на одну из возможных причин падения сайта в результатах поиска, пусть и далеко не самую вероятную. Если все-таки общественность это возмущает, то готов заявить - лично у меня нет доказательств нечестного отношения Яндекса к каким-либо сайтам (исключая случай с народовским сайтом Андрея Иванова). Хотя банят они иногда совсем не по делу. К примеру (впрочем, я его уже упоминал), мне известен случай, когда сайт был забанен за редирект со страницы index.html на страницу index.php - сайт был написан на php, и разработчики дабы не возиться с настройками сайта, чтобы index.php грузилась по умолчанию, просто сделали пустую страницу index.html с ява-скриптовым редиректом на index.php. Но я все-таки это отношу подобные случаи к низкой квалификации некоторых модераторов, а не к их ангажированности.

Александр, а у Вас цепкая память. Я всего лишь однажды упомянул свое имя в форуме (причем довольно давно), а Вы меж тем его запомнили.

[This message has been edited by wolf (edited 03-04-2002).]

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
[Удален]

Причины могут быть простые -- Яндекс экспериментирует с коэффициентами алгоритма.
Всем спасибо за комментарии. Из всех выдвинутых предположений, это больше всего похоже на правду. Исходный вопрос о выборочных санкциях по одному запросу снят (Спасибо за ответ И.Сегаловичу)

Спасибо Mager'у. Действительно с 10 места сайт переместился по запросу на 800 и выдается не главная страница, а непонятно какая(пришлось скрипт писать)

Кроме того, будь я на месте Яндекса, я бы намеренно вносил нестабильность чтобы затруднить жизнь оптимизаторам

Он это и делает. Как следствие жизнь затрудняется и тем кто гонит спам и тем кто делает полноценные контент-проекты.

А что еще Яндексу остается, если его алгоритмы не позволяют адекватно бороться со спамом?

F
На сайте с 15.11.2000
116

Originally posted by savel:
Как следствие жизнь затрудняется и тем кто гонит спам и тем кто делает полноценные контент-проекты.

Неужели Яндекс вмешивается в процесс подготовки контента? Если рассматривать посетителей из Яндекса как бесплатный подарок, жизнь становится намного проще. (Конечно, это не значит, что так надо всегда делать.)

А что еще Яндексу остается, если его алгоритмы не позволяют адекватно бороться со спамом?

Алгоритмы ни одного поисковика не могут адекватно бороться со спамом, для этого нужен искусственный интеллект. Иногда и человек не сразу может сказать, релевантна страница запросу или нет, и уж тем более однозначно выбрать из тысяч страниц на нужную тему десяток самых лучших.

С уважением,

Александр Садовский.

[Удален]

Алгоритмы ни одного поисковика не могут адекватно бороться со спамом, для этого нужен искусственный интеллект... Иногда и человек не сразу может сказать, релевантна страница запросу

Почему же не могут. Гугль более адекватен (на мой взгляд). И почему обязательно искусственный интеллект? Вместо искусственного интеллекта Гугль использует вполне человеческий "коллективный разум".

Fad
На сайте с 25.09.2001
124
Fad

Originally posted by Fad:
Лично я думаю, что это смена алгоритмов ранжирования Яндекса, так как сайты из первой 10 постоянно меняются местами. Но лидеры обычно удерживаются в первой десятке.

Originally posted by mager
А я вот так не думаю. Смена позиции на два-три пункта это конечно в норме вещей, но скачки на сотню это ненормальное явление.

Originally posted by fad
А вот частотные характеристики алгоритма меняются, появляются новые критерии. Старые неудачные удаляют и т.д.

Originally posted by mager
Они меняются не так часто и не так сильно как результаты поиска.

При вашем запросе найдено страниц - 12233907, серверов - не менее 49308, Так что тут можно и на тысячную позицию попасть. Хотя для вашего сайта сотая позиция это конечно слишком. Он один из лидеров этой тематики.

На счет смены частотных характеристик и алгоритмов Александр Садовский уже более подробно пояснил.

[This message has been edited by Fad (edited 03-04-2002).]

С уважением, Фадеичев Андрей, руководитель проекта "Биржа контента eTXT.ru" (http://www.etxt.ru/)
1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий