WM > банк = Технический овердрафт

chudinov
На сайте с 28.10.2005
101
1900

Сейчас на рынке представлен широкий спектр услуг по обмену, покупке и продаже электронных валют.

Многие выводят (обналичивают) WM при этом выбирают оптимальную для себя модель «обмена».

Все мы обращаем внимание на фразы типа "Мы работаем для Вас 24 часа в сутки. Поскольку обмен электронных денег полностью автоматизирован, все заявки на обмен выполняются моментально.", основной критерий — Мне это удобно!

На днях столкнулся с проблемой технического овердрафта на пустом месте. С позиции банка — суть проста, и понятна кому угодно, но не клиенту, который осуществляет простую процедуру перевода электронных валют из пункта А в пункт Б.

Постараюсь тезисно по шагам пояснить когда возникает «Технический овердрафт»:

1. Допустим у вас есть 10000 WMR и желание перевести их на счет в банке. Используя функционал сервиса обмена электронных валют Я выбрал цепочку WM на карточный счет

2. получив уведомление о том что Заявка обменника уже отработана посещаю сайт банка. Сделав выписку в интерфейсе вижу что мой счет пополнен на сумму (10000р за минусом комиссии обменника). Ключевой момент — деньги дошли и постулат "Мы работаем для Вас 24 часа в сутки. Поскольку обмен электронных денег полностью автоматизирован, все заявки на обмен выполняются моментально." на 100% удовлетворяет мои потребности, а факт зачисления суммы — радует :)

Статья 31. Осуществление расчетов кредитной организацией
Кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом
:dont:

Если более просто и доступно — ваши деньги должны быть зачислены на ваш счет не позднее 1 дня с момента когда вы успешно осуществили операцию по пополнению счета/карты.

В данном случае хотел бы обратить внимание что факт поступления денег — это указанная сумма в «клиентском кабинете» т.е. в web интерфейсе системы банка.

3. Включаем фантазию + потребности + границы суммы, делаем с деньгами что душе угодно. На карточном счете ранее уже была сумма в ХХХХ рублей. В итоге для осуществления мечты есть сумма ХХХХ рублей + то, что перевел с WM. Вау! Фантазия на более крупную сумму не оставляет мне шанса потратить все и сразу.

4. в этот же день я практически все доступные мне финансовые средства трачу как было душе угодно, НО есть один момент, о котором я узнал совсем недавно. Речь идет о том, что если вы увидели что ваш текущий счет вами пополнен (в моем случае я увидел что счет увеличен на ХХ денег в интерфейсе банка) это не означает что «операция завершена». Вспоминаем про "… зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа...".

Ключевой вопрос — а как клиент узнает что процедура зачисления средств успешно завершена?

Ответ — ни как. Да, банк не уведомляет о том что процедура была завершена через 3 часа 15 мин или через 20 часов 7 минут.

В моем случае я потратил все доступные в этот день финансовые средства ДО ЗАВЕРШЕНИЯ операции зачисления (в данном случае речь идет о завершении операции на уровне сервера, который обрабатывает входящие заявки).

Ситуация абсурдная я пополнил свой счет и после потратил свои же деньги, НО т.к. я все сделал сразу то попал на деньги. Пени банк начислял за попадание в технический овердрафт.

Резюме поста: электронные деньги перечисляются быстрее, чем пишутся законы. Ваши деньги по сути «ваши» только тогда, когда хранятся в вашем бумажнике. Отсутствие информации о бизнес-процессах банка у клиента не дает повода быть уверенным в своей правоте.

# rm -rf *
Alex91
На сайте с 30.12.2007
258

два раза прочитал, ничего не понял

C Уважением, Алексей
X
На сайте с 21.05.2010
102
Тоже не понял как связан овердрафт с обменом электронной валюты ...

Никак не связан, но именно на этом примере явно видно как можно попасть в овердрафт...

Самое простое решение вопроса - для вывода WebMoney пользоваться карточками, на которых овердрафт не предусмотрен.

[Удален]
Alex91:
два раза прочитал, ничего не понял

Все просто, банк показал в интернет-банке, что деньги (1К руб) начислены, хотя на самом деле деньги не начислены пока всякие подтверждения не пройдут. Т.е. реальное начисление на счет происходит позже, чем указывается о начислении. В это время клиент банка потратил все с карты (в том числе и эти 1К руб), думая, что деньги начислены. И попал в овердрафт за который платят банку проценты, т.к. фактически деньги еще не были начислены.

Vadro
На сайте с 27.12.2005
108

Какой банк был? Пробовали уточнить у банка обоснование данной ситуации? Что ответили банкиры?

Твои курьеры получают наличку? Тебе сюда ( https://www.office-world.ru/catalog/bankovskoe_i_kassovoe_oborudovanie/detectors/automatic/moniron-mobile/ ) или сюда ( https://www.office-world.ru/catalog/bankovskoe_i_kassovoe_oborudovanie/detectors/automatic/cassida-sirius-s/ ) Хайпануть не желаешь? Тебе сюда ( https://ruchezh.ru ) Ручки PARKER с гравировкой ( https://ruchezh.ru/collection/parker )
T
На сайте с 28.11.2008
42

Пункт номер 4 все толково разъясняет(Технически средства видны на вашем счёте но операция не считается закрытой т.к. банк не получил подтверждающий платёжный документ, но и технической возможности не предоставил для клиента уведомляющей о том что операция завершена ), другое дело что ВМ в данном случае один из примеров зачисления средств на карт. счет. Какое название носит это легедарное фин. учереждение ?

Покупка/продажа Webmoney в Украине (наличными, курьером в Киеве) (http://cashalot.net)
HungryFoerster
На сайте с 03.08.2007
72

Надо было расходный лимит по карте проверить, прежде чем расходовать средства. И если есть возможность, поставить мобильный банк (правда, смс о зачислении тоже не факт, что сразу будут приходить).

Непонятно, что такого страшного в этой ситуации, овердрафтные карты для того и существуют, чтобы расходовать лимит :) Другое дело, что так можно его превысить. Боитесь - заведите дебетовую, правильно говорят :)

читаю @frazasutra (https://twitter.com/frazasutra)
B
На сайте с 02.05.2007
240

опыт, надеюсь, недорогой? кредитки - они такие

balueff добавил 29.07.2011 в 14:05

Vadro:
Что ответили банкиры?

панимаэешь, дэньги очэнь нужны

V
На сайте с 24.08.2008
138

Огласите название банка пожалуйста.

Продаем wmr c доплатой до 1.5% (/ru/forum/644933) Ввод вывод вебмани на любой счет или пластиковую карту в РФ, wmperm.ru (http://wmperm.ru)
Stolz
На сайте с 25.01.2007
181

Я бы на месте ТС обратился с жалобой в Территориальное Управление Банка России. В то, в регионе которого находится банк. А предварительно в сам банк, так как они кругом не правы:

1. Статья, которую процитировал ТС, относится к отправителю средств. Т.е. как только в кредитную организацию приходит платежное поручение, кредитная организация обязана его исполнить не позднее, чем на следующий день после даты такого платежного поручения.

2. Судя по всему кредитная организация, отправившая деньги, выполнила требование законодательства, так как банк-получатель может зачислить деньги лишь после исполнения поручения отправителем.

3. Появление в выписке суммы перевода, в любой форме, однозначно свидетельствует о том, что ТС деньги поручил. Возможно в банке были еще внутренние проводки, не позволившие ТС воспользоваться лимитом без возникновения технического овердрафта, но это технические проблемы банка, так как денежные средства, появившиеся в выписке, являются собственностью клиента.

Жаль, что наверное ТС не сохранил скрин выписки. Но даже если это так, он может все равно обратиться с заявлением в банк, а еще лучше с жалобой в ЦБ. Последний, согласно своим внутренним нормативам, обязан прореагировать и прийти с тематической проверкой в банк, которая со 100% вероятностью установит, что зачисление средств клиента произошло раньше, чем расходование. И поэтому никакого технического овердрафта за счет клиента тут быть не может.

V
На сайте с 24.08.2008
138

Еще обязательно отзыв оставьте на banki.ru, руководство банков мониторит этот ресурс и бьется за репутацию.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий