AJAX

123 4
Kolyaj
На сайте с 28.03.2006
69
Коля Дубр:
Да, кстати, к вопросу об ИЕ +)
У него еще есть очень серьезная бага, напрямую не связанная с Ajax, но которая тоже портит жизнь. В ИЕ нет доступа к прототипам объектов DOM, т.е. нет возможности расширить функциональность DOM. Когда много узлов нужно обновлять динамически, это очень очень грустно =(

А в чем проблема? В той же prototype.js перегружаются многие встроенные классы (Number, Array, String) и объекты DOM, document в частности. Кстати очень даже нужными функциями перегружаются (такая вот реклама :) ). И работает это все и в ИЕ, и в ФФ, и в Опере, а еще в Сафари, в КХТМЛ. Вообще стоит почитать код для общего развития.

Коля Дубр
На сайте с 02.03.2005
153

Kolyaj, да вникал я в prototype, было дело. Там не то.

Речь идет о возможности добавления свойств / методов к DOM-объектам, а не просто создании ф-ций. Ну, например, в моей библиотечке есть метод sd_addNode, примерно такого назначения:

var myTd = $('mydiv').sd_addNode('table', null, {cellpadding:'3',cellspacing:'0'}).sd_addNode('tr',null, {id:'myTrId'}).sd_addNode('td', 'node text content', {colspan:'3'});

Предлагаю додумать, как бы выглядел этот пример с использованием глоб. функций. Мысль ясна?

Разрабатываю общую шину (http://habrahabr.ru/company/floxim/blog/268467/) помаленьку. ...а еще у меня есть бложек (http://www.blogovo.ru/).
Коля Дубр
На сайте с 02.03.2005
153

Кстати. Для ИЕ тоже придумана методика, позволяющая получить доступ к прототипу DOM-объектов. См. статью Emulating Prototyping of DOM Objects in Internet Explorer - но я, честно говоря, не осилил воспользоваться этим на практике.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030

Технология хороша для админки, поддерживаю Илью!

Для контента ее не то чтобы рано использовать, потому что "юзер не созрел", а именно потому что затруднительна кроссброузерность :(

Если броузеры будут адекватно воспринимать - почему бы не тянуть что нужно ;)

Kolyaj
На сайте с 28.03.2006
69
Коля Дубр:
Предлагаю додумать, как бы выглядел этот пример с использованием глоб. функций. Мысль ясна?

Ага. Но решение все же имеется. Лезем во все тот же prototype и смотрим на объект Element.Methods. Все его методы первым аргументом принимают ссылку на элемент. Следовательно использовать можно так:

Element.hide($('myDiv'));

Далее смотрим на метод Element.extend и понимаем что можно и так:

Element.extend($('myDiv'));

$('myDiv').hide()

Это конечно вызов лишней функции, но зато работает во всех браузерах, да и не сильно это увеличивает код, создаем мы к примеру новый div:

var myDiv = Element.extend(document.createElement('DIV'));

Мысль ясна? ;)

mymind
На сайте с 07.09.2004
188

А почему никто не упомянул об Subsys_JsHttpRequest, который кстати не опирается на особенности браузеров и работает в IE5.0+, Mozilla 1.7+, FireFox 1.0+ и Opera 7.3+. и не требует поддержки XMLHttpRequest.

E
На сайте с 11.06.2006
49
mymind:
А почему никто не упомянул об Subsys_JsHttpRequest, который кстати не опирается на особенности браузеров и работает в IE5.0+, Mozilla 1.7+, FireFox 1.0+ и Opera 7.3+. и не требует поддержки XMLHttpRequest.

тогда это видимо не будет Аякс в плане терминологии :)

mymind
На сайте с 07.09.2004
188
ekwatt:
тогда это видимо не будет Аякс в плане терминологии

Согласен, но на сегодня под Аяксом (AJAX) понимается возможность обновления данных страницы, без её перезагрузки. Мне так кажется, что говоря об Аяксе, люди понимают логику взаимодествия, а не её программное решение.

Что касается использования технологии AJAX для контентных сайтов, то думаю тут надо определится с целями. Ведь многостраничность хороша для поисковых систем, а AJAX хорошо годен для реализацаии интерфейсов и грамотной подачи данных.

webcat
На сайте с 19.10.2005
137
mymind
AJAX хорошо годен для реализацаии интерфейсов и грамотной подачи данных.

mymind, как писалось выше проблема - кроссброузерность.

Поэтому затраты на подгонку пока нерентабельны.

Но отвергать AJAX тоже не надо. Некоторые удтверждают это часть web-2 ;)

Y
На сайте с 02.01.2006
138
mymind:

http://dklab.ru/lib/Subsys_JsHttpRequest/

ekwatt:
тогда это видимо не будет Аякс в плане терминологии

А что по Вашему AJAX в плане терминологии? Только не надо тыкать в лицо расшифровкой аббревиатуры ;) Используется там XML или нет в принципе пользователя не волнует

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий