- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Итак, по просьбам многочисленных желающих выкладываю инфу, статья о том "Как делать картинки необходимого размера в DLE". Метод не новый, и уже давно используется в вордпресс.
Написал для своего блога - пруфлинк - Как делать картинки необходимого размера в DLE
но так как пол вебмастеров этого замечательного форума промышляет ДЛЕ то решил выложить и тут, поехали...
Как делать картинки необходимого размера в DLE
Итак, сегодня по просьбам желающих поделюсь своим «фирменным секретом» – как делать картинки необходимого размера в DLE.
Объясню сразу суть, кто не в теме. В DLE имеется возможность обрезания картинки по заданным размерам, например, 320х240 пикселей, или по ширине 200 пикселей.
Но что будет если загружать вертикальные и горизонтальные картинки? Тогда получится каша, те большие, те чуть меньше и т.д. Я же предлагаю вам способ, который устранит все эти проблемы – и обрежет картинку автоматически по заданным размерам.
Я использую этот метод на всех своих DLE сайтах – а именно вывожу первую картинку в статье таким способом. Что же я получаю от использования такого способа?
Преимущества использования
Во-первых, в любом месте сайта можно вывести картинку разных размеров. Я уже давно использую теги {custom} для вывода главной страницы. Поэтому, например там можно вывести картинки размером 160х120px. В сайдбарах можно вывести картинку 70х53px (например блоки последних новостей, блок популярное и т.д.). В рубрике вывести 200х150px, а в полной новости – 400х300px. Все эти размеры придуманы мной для примера, вы можете задать любые.
Во-вторых, картинка будет храниться в дополнительном поле, поэтому можно будет легко извлечь ее в любом модуле. Я прописал буквально пару строк и в блоке «Популярное» уже виды картинки. То же самое можно сделать и вблоке похожих новостей в полной новости.
В-третьих, в нужных местах можно вообще вывести без картинки, например блок «Автоновости» через {custom}, ведь если пользоваться стандартным способом, то в новости будет картинка и чтобы вытащить кусочек текста без картинки придется дописать немного php-кода.
В-четвертых, потом может допишу если вспомню что-то.
Примеры вывода
Скрипт TimThumb – PHP Image Resizer
Официальная страница разработчика, скачать сам скрипт можете тут – страница GoogleCode. Сохраните его как timthumb.php, а дальше я расскажу как прикрутить его к DLE.
Как я говорил выше картинка будет подключаться к скрипту через дополнительное поле, этот очень удобно для вывода первой картинке в статье, я использую этот метод на всех DLE сайтах.
В общем допишем немного кода в темплеты shortstory.tpl и fullstory.tpl, ну и куда там вам еще надо, если в блок популярного – engine/modules/topnews.php, если в блок похожих новостей – engine/modules/show.full.php. Но там надо писать php, а статья не об этом. Можно также втулить код в searchresult.tpl.
Рассмотрим shortstory.tpl:
Рассмотрим fullstory.tpl:
Не буду подробно останавливаться на том, почему там H1, а там H2, и почему там есть [full-link][/full-link], а во втором нет. Стили, html-код вы можете использовать любой, ****, главное обратить внимание на эти строчки:
Рассказываю теперь подробно:
- [xfgiven_image]..[/xfgiven_image] – стандартные функции DLE, требуется создать дополнительное поле с машинным именем image, xfgiven – это проверка на то, что в поле есть какие-то данные;
- src=»{THEME}/timthumb/timthumb.php – путь к скрипту, требуется закачать файл в папку с шаблоном сайта, создать папку timthumb и кинуть туда скрипт, также тут же создать папку cache и дать ей права 777, в этой же папке положить .htaccess файл, а в нем прописать код:
Уясним более подробно, папка шаблона – в ней создать папку timthumb, а внутри 3 объекта – .htaccess файл, папка с будущим кешем и сам файл-скрипт.
- размеры указываем любые w=170&h=120 (w – ширина, h – высота в пикселях);
- q=100 – качество изображения, в процентах, я ставлю от 70 до 95;
- zc=1 – image crop – единичка отвечает за обрезание картинки пропорциональными размерами, там на странице разработчика обширная справка.
- куча других параметров, которые мне не особо нужны, там есть обработка картинки, как в фотошопе, в черно-белый цвет можно перенести, куча фильтров и тд.
Это пока все, что вспомнил. Если будут вопросы, задавайте. Да, там на некоторых говнохостингах есть запрет кое-каких параметров php и данный скрипт работать не будет, кстати в новых версиях DLE идет запрет на выполнение php-скрипта из папки шаблона, поэтому придется либо снести файл templates/.htaccess либо кинуть скрипт в другую папку – например site.ru/resizer/timthumb/timthumb.php – в корень сайта это.
Удачи! Истинный заводской раб!
Задавайте вопросы, что смогу отвечу, желательно в блоге.