Почему пишут через "е"?

123
pauk
На сайте с 26.01.2005
543
Тигра:
Нет, обычное знание украинского.

Не обычное знание, а украинская раскладка. :) В украинском Э нету.

Hi!
[Удален]

Вопрос на засыпку: почему вместо ё пишут е? 🍿

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Partizansk Telecom:
Вопрос на засыпку: почему вместо ё пишут е?

По той причине, что печатающие головки барабанного типа (предшественники матричных) этой буквы в своем составе не имели. Иметь их было бесполезно — в первых кодировках такой буквы (как и мягкого знака) просто не было предусмотрено. Так как компьютеры были разнопарковыми, использование таких символов ухудшало проблемы межмашинной совместимости, и бува Ё, если и появлялась в каком-то из новых кодов, просто не печаталась на принтере, что было не слишком красиво.

Ситуация изменилась лишь с появлением в совдепии редких тогда буржуинских машин, в которых буква Ё во многих раскладках существовала. Интересно, что при этом в ряде отечественных клонов таких компьютеров, на электрических пишущих машинках, заменявших тогда клавиатуру, буква Ё все равно отсутствовала. Все остальное – вопрос традиций и привычки. Лично мне буква Ё в твердых копиях книг кажется нормальной, а вот на экране монитора режет глаз.

Дописано. Любопытный факт. Многие из тех, "кому за" даже не предполагают, что на используемых ими ежедневно клавиатурах буква Ё имеется. Например, я об этом узнал совсем недавно, из материалов серча, причем долго искал, где же эта замечательная буква расположена? :)

pauk
На сайте с 26.01.2005
543

Львович, ну, апостроф вместо твёрдого знака - тоже пережиток той тёмной эпохи. :)

Ещё недавно, в девяностые, у меня матричный принтер из ДОСа вместо Ё печатал J.

А если шрифты не загрузил, то весь русский текст печатался какими-то узорами из альтернативной раскладки...

Ваня Хельсинг
На сайте с 26.09.2007
230
Львович:
По той причине, что печатающие головки барабанного типа...

Я ждал от тебя подобный пост в этом топике :) (Кстате, буква ё в том опросе побеждает :p)

Качественная работа с репутацией в сети. Ищу постоянных заказчиков https://reputatika.ru/ Отличный хостинг для белых сайтов ( http://goo.gl/o2vSB )
Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445

Львович, ну как же без "ё" написать что-то типа "вы всё просрали!", смысл же меняется :)

Я не могу без ё, даже на маке юзаю неудобную мне раскладку, где точка и запятая сверху, но зато там есть ё.

☠️☠️☠️
stasnokia
На сайте с 19.06.2008
149

Слово "мер"(например Лужков) вне конкуренции.

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191

Пэстня про кота.

Ката меня ты пазавёшь...

LM
На сайте с 02.12.2010
30
Львович:
По той причине, что печатающие головки барабанного типа (предшественники матричных) этой буквы в своем составе не имели. Иметь их было бесполезно — в первых кодировках такой буквы (как и мягкого знака) просто не было предусмотрено. Так как компьютеры были разнопарковыми, использование таких символов ухудшало проблемы межмашинной совместимости, и бува Ё, если и появлялась в каком-то из новых кодов, просто не печаталась на принтере, что было не слишком красиво. Маркизы Харьков

Это все вторично. Просто в полиграфии изначально было принято использовать Е вместо Ё (это еще в докомпьютерную эру).

о_О
m_valeriy
На сайте с 24.10.2007
96

Люблю ё и Ё тоже. Всегда пишу. Даже если браузер подчёркивает красным. Нельзя без неё никак. Ваще никак. Многие пытаются её заменить на йо. Олбанцы, йок макарйок! 😂

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий