Нужны ли теги/метки?

Kassidy
На сайте с 29.09.2009
58
3403

Пользовалась поиском, но обоснованного мнения так и не нашла.

Есть ли всё-таки смысл прописывать теги для каждой записи в блоге? (Имеются в виду не мета-теги, а метки - "облако меток"). Есть мнение, что они создают дубли страниц и это плохо влияет на индексацию, но с другой стороны - это нехилый набор ключевиков, да и страниц в индексе становится больше. При этом оговорюсь, что для навигации метки точно не нужны - по крайней мере, у меня с этой задачей отлично справляются рубрики. Сперва склонялась к мнению, что метки не нужны вообще, но судя по тому, что любой SEO-блог имеет облако меток, понимаю, что не всё так просто. У кого какие мнения?

Dyagilev
На сайте с 28.06.2009
32

Интересный вопрос, тоже интересно узнать мнения от знающего человека

L
На сайте с 27.03.2006
147

По логике вещей да, нужны. Как минимум это должно быть полезно для юзеров.

А вот на практике всё несколько прозаичнее. Есть у меня два весьма похожих сайта. На одном из них был нанят человек и прописаны метки для всех статей(больше 10 тыс), на другом нет. Прошел почти год, разницы в трафике я не заметил.

От вывода воздержусь... подождём ещё мнений.

sokvlad
На сайте с 02.11.2009
85

В плане продвижения в поисковых системах это может даже навредить, если одна статья будет находится в нескольких "метках"(тегах). Как мы знаем яндекс не приветствует дублирование контента на сайтах.

Если вы считаете что это уж очень удобно пользователям:) просто закрывайте блок с "метками"(тегами) от индексации ПС.

Инструменты для ТОПовых SEO специалистов (https://u.to/Sy1eFQ).
L
На сайте с 27.03.2006
147
sokvlad:
В плане продвижения в поисковых системах это может даже навредить, если одна статья будет находится в нескольких "метках"(тегах). Как мы знаем яндекс не приветствует дублирование контента на сайтах.

Вы ошибаетесь, это не дубль. Технически это всего лишь ссылка на некую статью с разных страниц сайта.

Lero
На сайте с 02.10.2009
17
leobat:
Вы ошибаетесь, это не дубль. Технически это всего лишь ссылка на некую статью с разных страниц сайта.

Спасибо, действительно, это не может быть дублем. Метки не несут негативной информации, по крайней мере, я такого не наблюдал. Мнений на этот счёт много, безосновательных и даже основанных на предрассудках. Поэтому стоит опираться на свой опыт, который подсказывает, что нет ничего предосудительного в их использовании.

Шрамам вина на кимапи садхьям
MD
На сайте с 06.02.2011
124

насколько мне известно у яндекса к блогам несколько другое отношение нежели к другим сайтам. как мне кажется теги - это необходимая часть блогов и форумов. во всяком случае для пользователей это очень полезно, а яндекс за то что бы было удобно пользователям.

SL
На сайте с 13.05.2011
0

Если вы считаете что теги могут навредить, то можете поставить на страницы тегов nofollow, в вордпресе можно установить специальный плагин - all in one seo pack. Он позволяет это сделать.

[Удален]

Для целей SEO метки не нужно использовать. Если вы считаете, что они не помогают пользователям, не делайте их. Создание кучи страниц с тегами, не закрытых от индексации, на которых будут дублироваться посты или их части, с точки зрения SEO ничего, кроме вреда, не принесёт.

что любой SEO-блог имеет облако меток, понимаю, что не всё так просто

Почему любой? Отнюдь не любой.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий