Непонятная позиция сайта по популярному запросу

123
V
На сайте с 08.08.2003
59

andre, 106 страниц - это конечнно очень хорошо, но ни так много. Есть примеры сайтов где и больше страниц с ключевым словом. Не уже ли в этом причина?

Gray, а что определение сайта по теме уже сейчас работает на поисковиках? Я что пропустил революцию?? :)

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал valerapopov
andre, 106 страниц - это конечнно очень хорошо, но ни так много. Есть примеры сайтов где и больше страниц с ключевым словом. Не ужели в этом причина?

Количественные показатели и их отношения - это Большой_Секрет_Поисковиков. Я просто показал, как может поисковик алгоритмически определить, насколько данный сайт имеет отношение к Египту.

Используется ли этот фактор на деле или нет, может частично прояснить опыт. Думаю, мы его поставим, и результаты опубликуем в рассылке, идея интересная.

D
На сайте с 16.01.2003
63

Рамлер это вообще загадка. Мне особенно нравится позиция 2 в результатах поиска по запросу "новый год" (тема в общем то актуальная)

http://search.rambler.ru/srch?words=%ED%EE%E2%FB%E9+%E3%EE%E4&where=1

С ранжированием у них точно что то не в порядке.

Обмен ссылками с сайтами строительной тематики, в т.ч. с морд
Polite Moose
На сайте с 22.04.2002
85

Dimaman, во-первых, запрос навигационный. То есть не понятно, что именно нужно пользователю. Во-вторых, данный запрос явно не попал (пока еще) в поле зрения оптимизаторов. Под него просто нет "заточенных" страниц. Ну и в-третьих, указанная страница весьма PR-иста. То есть может оказать влияние Рамблеровский аналог PR. И в-последних, вполне возможно, что кто-то сослался на эту страницу фразой "хостер поздравляет пользователей с Новым годом". Вполне возможно, что это тот же самый сайт.

Удачи, доброго пива (http://www.fifth-ocean.ru/) и настроения! Релевантность определяется не тИЦ, не ВИЦ, не количеством ссылок, не частотой ключевого слова, а соответствием запросу!
A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал Polite Moose
Dimaman, во-первых, запрос навигационный.

Антон, каково Ваше мнение, есть ли сейчас у поисковиков какие-нибудь "приспособления", которые позволяют делить запросы на навигационные и т.д.? Т.е. влияет ли такое "теоретическое" отнесение запроса к одной из категорий на результаты поиска?

Polite Moose
На сайте с 22.04.2002
85
Как писал andre

Антон, каково Ваше мнение, есть ли сейчас у поисковиков какие-нибудь "приспособления", которые позволяют делить запросы на навигационные и т.д.? Т.е. влияет ли такое "теоретическое" отнесение запроса к одной из категорий на результаты поиска?

Андрей, а давай-ка на "ты", а? А то меня от выканий коробит немного... :) Сразу начинаю раздуваться, нос задирается, седина проступает, нимб проявляется... :)

А что касается приспособлений, то думаю что есть. Собственно из запроса оно само следует.

В транзакционном запросе явно должны быть некие характеристики. Можно составить даже словарик. Так же, видимо, можно анализировать словарный состав запроса. Наличие прилагательных склоняет чашу весов в сторону транзакционных запросов. Вопросительные слова типа где, сколько, когда, почему, зачем и пр. указывают на то, что запрос информационный. Ну а всё остальное + однословные запросы - навигационные. Грубо, видимо, так.

Соответственно результаты поиска можно подстраивать. Для транзакционных запросов нужно искать максимум совпадений среди характеристик. Для информационных - отбрасывать вопросительные слова, но искать их пары - "ответы". "Где" - "будет, было, находится", "Сколько" - * числительное *, "когда" - "в ..." и т.д.

Ну а навигационные - максимально перемешанная каша :)

Не знаю на сколько я прав в своих рассуждениях, это ведь всего лишь мои предположения... Буду рад услышать и другие мнения.

V
На сайте с 08.08.2003
59

Polite Moose, не подскаэете где можно почитать по-поводу типов запросов?

Т.е. в случае запроса "Египет" - это навигационный вопрос?

Polite Moose
На сайте с 22.04.2002
85

Я подробно писал о своем видении данного вопроса примерно две недели назад. Тема называлась "запросы". Кажется в разделе русских поисковиков.

Просто поищи по форуму "навигационные" или "информационные" или "транзакционные". В интернете, кстати, тоже можно поискать, хотя там мало анализа, в основном только общие описания.

"египет", "сайт о египте" - навигационный. Надо найти место где есть информация. Любая.

"стоимость тура в египет" - информационный. Надо найти ответ на вопрос.

"горящий тур в египет недорого из москвы" - транзакционный. Надо найти лучшее предложение.

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал Polite Moose

Андрей, а давай-ка на "ты", а?

Спасибо! :) Мне так тоже намного удобнее.

А что касается приспособлений, то думаю что есть. Собственно из запроса оно само следует.

Если твое предположение верно, то в поиске произошла революция (о какой-то революции, кстати, совсем недавно писал Сегалович, мол, она уже произошла, но мы ее не замечаем, что характерно для современников - может, об этой?!. :) ) Поисковики от тегов, текстов и ссылок стали переходить к смыслу, т.е. учитывать некие "семантические критерии". Я пока в это не верю, но, может быть, просто из-за того, что не было возможности явно убедиться, на собственном опыте. Надо какой-то эксперимент придумать...

Простейшую смысловую обработку Яндекс уже делает, например, предлагает купить дырявое ведро в интернет-магазинах или объявлениях о продаже, или продать его при помощи объявы о покупке - http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EA%F3%EF%EB%FE+%E4%FB%F0%FF%E2%EE%E5+%E2%E5%E4%F0%EE&tb=1

Но чтобы что-то подобное уже проникло в Большой Алгоритм...

Надо доклад Ильи на конференции слушать, может, проскочит что. :)

Polite Moose
На сайте с 22.04.2002
85
Если твое предположение верно, то в поиске произошла революция

Я не в коем случае не говорил, что это всё уже внедрили в полном объеме. Но именно это я предполагаю в будущем, поскольку о типах запросов в Яндексе говорят уже несколько лет. Что-то уже есть (спасибо за пример), что-то только будет. Но кое что понятно и логично и без дополнительных механизмов. Смысл прост - задавайте вопросы правильно.

купить дырявое ведро
Один знакомый гнал машину из Беларусии. Отехал километров 50 от Минска доганяет BMW подрезает и останавливает этого товарища. Выходят трое лысых молодых парней и начинают настойчего предлогать купить дырявое , мятое ведро за 100$, при этом угражая разбить лобовое стекло. Деваться некуда платит 100, молодые люди отваливают. Водитель машины в серцах бросает это ведро далеко в кювет, едет дальше. Через 20км их доганяет уже Мерседес, опять подрезает, останавливает и опять предлогают купить ведро анологичной форма и констукции.
Водитель божиться что уже купил точно такоеже ведро, на что ребята естесственно отвечают покажи... На что наш водитель ответить не может. Ну вобщем купил он и это ведро, но на этот раз его уже не выкинул. А еще он ездил с этим ведром месяца два ужо по России матушке.

Так зачем ты ведро искал? :) На всякий случай? :)

Надо доклад Ильи на конференции слушать, может, проскочит что

А может просто спросить? Честно говоря, я плохо представляю как информацию о подобном можно использовать в целях оптимизации...

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий