Куда деть пианино?

Коля Дубр
На сайте с 02.03.2005
153

Gwen, я ничего не знаю про хор - до ломки голоса я его прогуливал, а после пацанов туда не берут в ДМШ :) Речь шла про диктанты. Чтобы написать диктант, нужно

1) услышать гармонию (ясно, что одну мелодию можно раскрасить несколькими вариантами - но в учебных диктантах почти всегда есть самый очевидный),

2) выхватить аккордовые звуки,

3) заполнить промежутки.

Идти от гармонии гораздо проще, потому что гарм. функций меньше чем ступеней, и поняв, что вот в этом такте обыгрывается доминанта, мы сразу ограничиваем набор вариантов, и понимаем логику мелодии. Остается услышать проходящие звуки.

Вот кстати подумалось - я сталкивался с двумя вариантами "настройки" перед диктантом - пропеть гамму, либо пропеть T-S-D. Первый вариант меня всегда бесил и сбивал, в отличие от второго.

P.S. Писать диктанты нас никогда не учили, да я и не уверен, что есть какой-то способ обучения кроме практики. Так что это я излагаю свой личный опыт, а не пересказываю теорию.

Разрабатываю общую шину (http://habrahabr.ru/company/floxim/blog/268467/) помаленьку. ...а еще у меня есть бложек (http://www.blogovo.ru/).
Коля Дубр
На сайте с 02.03.2005
153

Почитал про прогрессивную методику "озверения" интервалов :)

Ну да, заучивание сферических интервалов в вакууме - это, разумеется, дикость. Отличать на слух группы (совершенные консонансы / несовершенные консонансы / диссонансы) - нужно, но это и не сложно. А внутри группы окраска зависит от гармонии, и от направления (при мелодическом движении). Короче, как это часто бывает, в погоне за упрощением и наглядностью выплеснули младенца :)

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
PapaCarlo:
Интересно, как с животными можно ассоциировать интервалы.

А тритон - это животное? Тогда очень просто (уменьшенную квинту). 🚬

С уважением, Евгений.
SubAqua
На сайте с 21.10.2005
199

Shivana, часто выбрасывают, особенно кто торопился с выездом в Израили и так далее.

Отдайте бесплатно - хотя я думаю даже это будет проблематично.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Вот сидел сейчас и вспоминал, как же нас учили писать диктанты. Не могу вспомнить. Но факт в том, что от того, как учат, зависит не просто многое, а всё. В Ленинграде была хорошая школа, и мы все писали диктанты примерно на одном уровне - достаточно неплохо. В Москве школа была хуже - обычная районная, и несмотря на то, что ребята были далеко не бездарные, писали они отвратительно - с тройки на четверку, тогда как у меня в этой группе не было никаких проблем писать их правильно - просто слышишь и пишешь. Каким методом это удавалось - даже затрудняюсь сказать.

PC
На сайте с 28.08.2007
83
Jackyk:
А тритон - это животное? Тогда очень просто (уменьшенную квинту). 🚬

Да, с тритоном Вы меня удачно подловили. И возразить то нечего.

PS. Вот. В интернете нашел. ;)

Парадоксальный факт. Имеется огромное множество работ, подробно описывающих, как должен проходить процесс записи диктанта по памяти и, насколько мне известно, нет ни одной работы, раскрывающей процесс постепенного обучения такой записи.
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051

как всегда залезли в дебри :) так как сисек все равно не будет - закрываю.

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий