Производительность разных дистрибутивов Linux

12 3
A
На сайте с 14.09.2009
22
3977

Такой вопрос к админам работающим с Linux. Почему разная производительность в разных дистрибутивах Linux? Речь идет о файловой системе, работе с процессором, памятью и т.д. Ведь эти вещи заложены на уровне ядра, а ядро у дистрибутивов одно и тоже (те тесты, что я смотрел, ядро было одинаковой версии) и вот к примеру файловая система ext4 в Fedora оказалась быстрее на 10% той же файловой системы в Ubuntu. Почему?

А то сначала убил много времени чтобы выбрать между Linux и FreeBSD, так теперь когда определился с Linux - не знаю какой взять дистрибутив. Интересует производительность. Пока выбираю между CentOS и Debian. Но всё же меня интересует то, что выше, почему разная производительность на одном и том же ядре.

Спасибо.

Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247

Разные настройки. Еще вопросы? :).

HostAce - Асы в своем деле (http://hostace.ru)
P
На сайте с 08.03.2007
250

Например, Debian предлагает при инициализации файловой системы указать для каких файлов она будет использоваться - для больших или маленьких. Если в нём и другом линуксе запустить тест на маленьких файлах, есть хороший шанс получить разное значение при разных настройках.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
awmaster:
а ядро у дистрибутивов одно и тоже

Разве? У CentOS и Debian они очень разные

Не стоит плодить сущности без необходимости
Zaqwr
На сайте с 08.08.2007
111

в gentoo, а также во всех sources based, собираются бинарники под определённые задачи оптимизированные под определённую платформу, а не под широкий круг задач, отсюда и лучшая производительность, хотя если задаться целью, то любой дистриб можно довести до лучшей производительности.

awmaster:
вот к примеру файловая система ext4 в Fedora оказалась быстрее на 10% той же файловой системы в Ubuntu. Почему?

вот к примеру откуда инфа?

Администрирование, Linux, Cisco, Juniper
M
На сайте с 16.09.2009
278
Zaqwr:
в gentoo, а также во всех sources based, собираются бинарники под определённые задачи оптимизированные под определённую платформу

... кривыми руками "оптимизатора", который о ключах компилятора только методом научного тыка узнает ...

Zaqwr:
отсюда и лучшая производительность

насколько лучшая? производительность чего?

Вы не пеар-манагер часом? :)

Zaqwr:
любой дистриб можно довести до

... gentoo. Но вот надо-ли?

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
Zaqwr
На сайте с 08.08.2007
111
myhand:
насколько лучшая? производительность чего?

да всего, удалите поддержку к примеру ipv6 из всего софта на хостинговом сервере сэкономите на ресурсах, думаю суть понятна...

myhand:
Вы не пеар-манагер часом?

ага, пеарю gentoo )

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Нафига ipv6 удалять?

N
На сайте с 04.02.2011
10
awmaster:

А то сначала убил много времени чтобы выбрать между Linux и FreeBSD, так теперь когда определился с Linux - не знаю какой взять дистрибутив.
Спасибо.

Вы выбираете для чего ? Для изучения ? Или платформу под определенную задачу ?

Производительность в чем именно ?

По теме. Повысить производительность или оптимизировать можно почти любую Unix-подобную систему. Выбирать между платформой FreeBSD, Linux, NetBSD или еще какой совершенно не нужно. Нужно выбрать администратора который хорошо разбирается хоть в одной из них.

Если вы для собственного изучения - то тоже в принципе все равно, задача определяет, а не производительность - она везде ограничена только железом если руки прямые.

A
На сайте с 14.09.2009
22
Andreyka:
Разве? У CentOS и Debian они очень разные

А можете скинуть ссылку почитать об их отличиях на уровне ядра? А то я гуглил, и все доводы сводились к тому, что выбор - это дело предпочтения, и что у них разная установка пакетов. А о производительности по сути ничего. Поэтому я и думал, что такие вещи как работа процессора, файловая система - всё заложено на уровне ядра и его никто не удаляет. А теперь получается, что в каком-то дистрибутиве половину нужного мне функционала могут вообще удалить.

nido:
Вы выбираете для чего ? Для изучения ? Или платформу под определенную задачу ?
Производительность в чем именно ?

По теме. Повысить производительность или оптимизировать можно почти любую Unix-подобную систему. Выбирать между платформой FreeBSD, Linux, NetBSD или еще какой совершенно не нужно. Нужно выбрать администратора который хорошо разбирается хоть в одной из них.
Если вы для собственного изучения - то тоже в принципе все равно, задача определяет, а не производительность - она везде ограничена только железом если руки прямые.

Под конкретную задачу - сервер приложений и сервер баз данных. Мне важно - продуктивная работа с многоядерными процессорами, продуктивная поддержка многопроцессорных систем, быстрая работа файловой системы, в том числе наличие BtrFS, ну и сетевая подсистема чтобы была не урезана и безопасность.

Когда выбирал между FreeBSD и Linux, смотрел разные тесты - Ubuntu vs FreeBSD, CentOS vs FreeBSD и т.д. Где-то лучше себя показала FreeBSD, где-то Linux. Ну основываться на одних тестах - неправильно, наверное, потому что подогнать ту или иную систему под свои задачи путем оптимизации можно и производительность не особо будет отличаться. Но всё же Linux поддерживает больше оборудования и ПО. В общем, FreeBSD vs Linux - холиварная тема, давайте ее затрагивать не будем. Вопрос лишь в дистрибутивах Linux.

M
На сайте с 16.09.2009
278
Zaqwr:
да всего, удалите поддержку к примеру ipv6 из всего софта на хостинговом сервере сэкономите на ресурсах, думаю суть понятна...

Ну глупость это. Лично я считаю время, потраченое на такие глупости - абсолютно неэкономичным расходованием рабочего времени. Время администратора (и вообще, квалифицированного человека) - самый дорогой рессурс.

Да и в физических цифрах - никакой экономии Вы не заметите. Не нужен ipv6 - просто отключите соответствующие модули в ядре. Для этого ничего не нужно пересобирать.

Zaqwr:
ага, пеарю gentoo )

Генту уже никакой пеар не спасет...

awmaster:
В общем, FreeBSD vs Linux - холиварная тема, давайте ее затрагивать не будем. Вопрос лишь в дистрибутивах Linux.

Последняя тема - абсолютно такая же "холиварная", т.е. бессмысленная. Если подобные "дискуссии" - единственный Ваш способ узнавать что-то новое, то мне Вас жаль.

Забудьте все это - выбирайте дистрибутив по принципу удобства управления штатным ПО (и наличия нужного Вам ПО в дистрибутиве).

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий