Как отследить локальный траф. Идентификатор в урле...

12
muratti
На сайте с 31.05.2008
238
1359

Мальчишки и девчонки, а также их родители, абитуриенты, профессора и академики… :D

Суть вопроса такова. Что-то я не могу сообразить, как отследить локальный траф.

Я коротко постараюсь. :p

Допустим, вешаем на нескольких ресурсах по баннеру. Заходит на один из этих ресурсов некий Вася Пяточкин, кликает на баннер, переходит на реципиента. В статистике (например, LiveInternet) видим, откуда совершен переход. Васе все очень понравилось, и он решил дать ссылку своему другу.

Копирует он из адресной строки урл и запуливает его, например, в аську Пете Веснушкину. Петя потирает руки от предвкушения и переходит по этой ссылке, а в статистике его переход попадает в "Закладки", правильно?

Так вот, как бы этого Петю отследить, откуда конкретно он перешел. Точнее, откуда "растут ноги" его перехода.

Если сделать некий идентификатор в рекламных ссылках (для каждого ресурса), а на реципиенте сделать страницы с этим идентификатором, тогда можно будет увидеть, на какую страницу-идентификатор идет траф. И прикинуть, откуда он, учитывая, что страница-идентификатор это источник трафа с конкретного ресурса. Как-то так.

Но, есть одна закавыка. При переходе на реципиент все должны попадать на морду. Правда, можно сделать страницу-идентификатор с редиректом на морду, но если перешедшего редиректнит или он будет серфить по сайту, то идентификатор потрется.

Я уверен, что торможу, и можно все сделать намного проще, но не могу сообразить. Поэтому, Великий Серч и его обитатели, вся надежда на вас. Помогите решить эту загогулину.

Ида славься Серченжинс!11расрас :D

Ваня Хельсинг
На сайте с 26.09.2007
254

Мне думается, что можно задублировать всё нафик, под каждый источник сделать дубли с уникальным хвостом-идентификатором и закрыть их от ПС. Тогда вася пете будет кидать в асю страницу с идентификатором канала, откуда он, вася, сам пришёл.

Качественная работа с репутацией в сети. Ищу постоянных заказчиков https://reputatika.ru/ Отличный хостинг для белых сайтов ( http://goo.gl/o2vSB )
muratti
На сайте с 31.05.2008
238
Ваня Хельсинг:
не думается, что можно задублировать всё нафик

Вариант, конечно, фееричный, но не подходит.

Думается мне, что либо никто не знает, либо всем лень писать. :D

Smart____
На сайте с 25.12.2009
76
muratti:
Я уверен, что торможу, и можно все сделать намного проще, но не могу сообразить.

На самом деле вы сформулировали невообразимо трудную задачу:

В общем виде ее можно сформулировать так:

- Сколько друзей приводит средний посетитель за все время пребывания на сайте?

Вам хочется еще большего :):

- Сколько друзей приводит средний посетитель перешедший на сайт с конкретного источника (пусть и баннера), за все время пребывания на сайте?

Задача эта безумно интересна и крайне полезна🙅. Ведь источников трафика всего два (реклама сайта в офлайне не в счет):

1. Ссылки с ПС и Сайтов

2. Приглашения друзей

Мы практически все знаем по 1-му источнику, и ничего по 2-му😕. На мой взгляд, никакими ухищрениями с идентификаторами эту задачу не решить. Ведь посетитель может отправить ссылку другу и на следующий день и через месяц и т.д. собственно когда сам станет переходить на сайт по закладке.

Я решил частную задачу:

- какое число друзей приводят на сайт «закладочные» посетители за все время их жизни на сайте.

Очевидно, что если одна «закладка» за время своей жизни на сайте:

1. Приглашает хотя бы 1-го друга, то сайт становится независимым относительно поисково-ссылочного трафа. Другими словами трафик такого сайта – всегда конечная (не нулевая) величина.

2. Если друзей будет >1, то трафик будет неограниченно расти во времени (ограничения только физические, число людей в категории интересов - всегда конечно)

3. Если друзей будет <1, то при прекращении внешних источников (ссылки с ПС и сайтов), трафик постепенно упадет до НУЛЯ.

Из мониторинга, более 10-ка сайтов с разной посещаемостью (от 1 тыс. до 2 млн. уников в мес.):

- 100 закладочных посетителей приглашают за все свое время жизни на сайте не более 70-80 друзей

Таким образом, все эти сайты выживут только при условии наличия поисково-ссылочного трафа. Собственный трафик их не спасет.

Могу только подозревать, что наверняка существуют самодостаточные сайты, которые могут расти за счет собственного трафика друзей.

Если средний посетитель будет приглашать хотя бы 1,5-2 друга – запускается цепная реакция взрывного роста трафика.🍿

возьмем n, нет мало возьмем m
6H
На сайте с 02.04.2011
0

Для этого необходимо анализировать весь проходящий через него трафик.

Если обрабатываем исходные данные по трафику на маршрутизаторе и храним уже только обработанную информацию, то потребуются ресурсы процессора.

Если просто сохраняем данные по трафику для последующей обработки где-то еще - то постребуется место на ФС.

http://www.nevokzal.ru/ - попутчик, вы можете подвести!
Химик78
На сайте с 16.10.2009
161
muratti:
Я уверен, что торможу, и можно все сделать намного проще, но не могу сообразить.

А так будет не достаточно просто:

domen.ru/?ref=01

domen.ru/?ref=02 b и т.д.

Все это - адреса одной морды, но используемые в разных рекламах. Параметр ref для движка сайта ничего не значит, но система сбора статистики его учтет по-разному.

Или

domen.ru/index.htm?ref=01 и т.д.

Если хочется сильно извратиться, то можно этот параметр по всем следующим внутренним переходам протащить. Т.е. даже, если этот Пяточкин просмотрит несколько страниц, то все равно параметр не потеряется.

А в статистике смотрим отчет по посещенным страницам или по параметрам урла. В Метрике такой есть.

proshin.ru (http://proshin.ru/services/) - аудит сайтов, продвижение, контекстная реклама и пр.
Ваня Хельсинг
На сайте с 26.09.2007
254
Химик78:

Так я ему об этом и говорю, а ему не нравится :)

muratti
На сайте с 31.05.2008
238
Химик78:

Да, так просто. Я немного о другом. Но все равно спасибо. :)

Химик78:
Если хочется сильно извратиться, то можно этот параметр по всем следующим внутренним переходам протащить. Т.е. даже, если этот Пяточкин просмотрит несколько страниц, то все равно параметр не потеряется.

Если Пяточкин захочет дать урл в аську другу, то перед этим он посерфит сайт, реф потрется. Как сделать, чтобы реф всегда был в урле, на какую бы страницу Пяточкин не перешел, перед тем, как копирнуть урл из адресной строки и скинуть его другу? Где там подкрутить все это дело? :D

Ваня Хельсинг:
Так я ему об этом и говорю, а ему не нравится

Да нравится-нравится. Пячусь уже))

Smart____
На сайте с 25.12.2009
76
Химик78:
Т.е. даже, если этот Пяточкин просмотрит несколько страниц, то все равно параметр не потеряется.

Пяточкин сделал закладку, и во 2-е посещение сайта отправил ссылку другу. Как быть в этом случае?

Химик78
На сайте с 16.10.2009
161
Ваня Хельсинг:
Так я ему об этом и говорю, а ему не нравится

ТС, кажется, не понял, как этот хвост-идентификатор сохранять при внутренних переходах.

Идентификатор надо в куки запихнуть (на время сессии), а при открытии следующей страницы брать из куки и редиректить на этот же урл + хвост. Несколько строчек на php. Правда, от движка сайта зависит.

Ваня Хельсинг:
сделать дубли с уникальным хвостом-идентификатором и закрыть их от ПС

А закрывать эти урлы с хвостами от ПС не обязательно. ИМХО.

muratti
На сайте с 31.05.2008
238
Smart____:
Мы практически все знаем по 1-му источнику, и ничего по 2-му. На мой взгляд, никакими ухищрениями с идентификаторами эту задачу не решить. Ведь посетитель может отправить ссылку другу и на следующий день и через месяц и т.д. собственно когда сам станет переходить на сайт по закладке.

Ну, это уже дебри. Так глубоко не надо, во всяком случае мне. Да и нафига? Главное отследить локальный траф + можно посмотреть, как разошелся урл из конкретного источника от первого перешедшего, а дальше уже не суть.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий