Вопрос по эффективному размещению текстов для интернет магазинов

V
На сайте с 26.06.2009
11
950

Ответте пожалуйста на вопросы.

Есть интернет магазин со стандартной структурой: каталог товаров, перелистывание страниц.

• Стоит ли размещать seo тексты под каталогом, насколько хорошо они будут индексироваться, будет ли у них падать вес от того, что текст находятся в конце страницы? Хотелось бы размещать именно под каталогом, чтобы пользователь приходя с поиска сразу видел товары, а не большой и не нужный ему текст на тему «купить бла бла бла». Можно размещать H1 заголовок перед каталогом, затем каталог, а уже за ним статью. Возможно это как-то сгладит ситуацию для поисковых систем? С одной стороны мне советовали не размещать тексты под каталогом, с другой есть несколько примеров очень успешных интернет магазинов, которые это делают и выходят почти везде в первой тройке, хотя возможно это из-за высоких паказателей домена, в моем случае домену полгода.
  • Влияет ли как то на выдачу если текст все-же разместить под каталогом, но + еще не на первой странице списка товаров. Это будет влиять только на скорость индексации текста или так же негативно скажется на позиции сайта?
I
На сайте с 08.05.2003
151

Делай сайты для людей! 😂

Текст под каталогом - это зло, это не для людей. Яндекс не очень хорошо к этому относится, особенно если переспамить (фильтр мощнее работает в подвале). Ну и не культурно это.

Самое важное - чтобы товар был виден на первом экране. При этом перед каталогом можно уместить 1-3 предложения текста с заголовком, чего вполне достаточно.

Да и вообще, карточки интернет-магазина уже должны содержать слова, по которым сайт должен быть оптимизирован. Поэтому дополнительный текст не особо-то и нужен.

С уважением, Иванов Павел. B2Basket.ru - Сервис автоматизации размещения на всех популярных маркетплейсах (http://b2basket.ru)
V
На сайте с 26.06.2009
11

В том то и дело что для людей.

Когда человек ищет "купить свитер" он не хочет читать научную диссертацию на эту тему, он просто хочет купить свитер. И в данном случае если он перейдет в каталог продукции ему останется только выбрать, например один из конкурентов о которых я писал: wildberries. ru/catalog/301/women.aspx (не знаю можно ли тут размещать ссылки)

Текст внизу каталога совсем не напрягает, H1 заголовок перед фильтром не мешает также. В противоположность к этому если бы текст располагался на отдельной странице, пользователю бы пришлось искать ссылку для перехода непосредственно в каталог, либо пользоваться верхним меню и выбирать из множества категорий, в общем включать мозги и совершать дополнительные действия.

Поводу того как к этому относится Яндекс тоже не совсем ясно, вышеуказанный сайт выходит практически всегда в тройке, ато и вообще первым на большую часть продвигаемых ими запросов. В данном случае никакой текст не маячит перед каталогом раздражая пользователей.

Карточки интернет магазина это конечно круто, но разместить там достаточное количество текста не всегда возможно, как раз в карточке, желательно чтобы пользователя ничто не отвлекало, так как именно тут пользователь как правило решает будет он брать товар или нет. Так что карточки лучше всего оптимизировать максимум под низкочастотники.

I
На сайте с 08.05.2003
151

да, хороший сайт приведен в пример :) У него траста выше крыши - и старый, и ссылочная масса мощная...

У него почти все правильно с карточками - везде написано, что это свитер. Я бы еще написал какой это свитер, например, "шерстяной свитер", "свитер ручной вязки", "легкий деловой свитер", "женский свитер из полиэстера" и т.д., т.е. как раз низкочастотка, которая в И-магазинах рулит круче всего. Причем если сделать подкатегории такие, где показываются все карточки "шерстяных свитеров", то они как раз и будут по такой низкочастотке вылезать, на 100% отвечая запросу пользователя.

А текст у них под каталогом вполне культурный. Только плюс в ранжировании он дает небольшой за счет низкого размещения. Но дает. И все культурно :) Главное портянок не размещать.

И еще: я не знаю как в свитерной тематике, но опираясь на другие тематики я бы увеличил варианты поиска свитера по типам и свойствам (по материалу, женской-мужской, теплый-офисный и т.д.). Возможно типы нужны другие - нужно смотреть как пользователи ищут свитера, какие типы и свойства для них важны. Это и поможет выходить по низкочастотке, как написано выше, и сужать круг поиска. Мне вот лень 50 свитеров смотреть. Я, если нет возможности сузить выборку по моим требованиям, лучше вернусь в поиск и сделаю уточняющий запрос.

V
На сайте с 26.06.2009
11

Да, конкурент мощный :)

Вопрос, и как сделать не хуже а лучше. Будет ли для молодого сайта (около 6 мес) единственно правильным решением делать статьи отдельно от каталога? Или все таки можно делать как у них? Легкое достижение ими высоких позиции обеспечивается прокачанностью сайта или же все таки грамотным seo?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий