- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
что б иметь возможность обновить его (например, когда будет добавлен новый материал), если, конечно, обновление не будет происходить путем закачки по ftp нового, вручную отредактированного, файла (в этом случае поддержка 10-30k страниц будет довольно веселым занятием :) )
если на сервере только голый html - понятное дело, что никаким дополнительным кешированием заморачиваться не надо
проблема только в том, что этот голый html скорее всего прийдется как-то поддерживать в будущем (обновлять при добавлении нового материала, добавлять новые фичи...)
в общем я за php+mysql+кеширование
у ТС 10-30 тысяч страниц
ИМХО, файлы радовать не будут
в общем я за php+mysql+кеширование
в поставленной задаче это излишне. если ТС не дополнит свои потребности.
а, кстати, кэширование где? на каком уровне? ;) то бишь, какое? :) (мне можно не отвечать)
у ТС 10-30 тысяч страниц
ИМХО, файлы радовать не будут
он что-то говорил про какую-то CMS.... может на Перле, или на php... или на Jave, а может на C++, или даже, упаси господи, на Delphi :)
cms пишу на пхп. Я просто цмс для такого количества данных еще не писал, вот и задумался производительности и целесообразности разных вариантов.
Спасибо огромное всем за ответы.
мускул и кэширование в файлы. места больше займет в два раза, зато удобство работы, возможность расширения.
Даже если использовать статику, то нужно продумать как потом можно будет оптимизировать эти страницы, помнять быстро основное меню, дизайн, счетчики там какие-то или тот же гугланалитикс добавить на все страницы.
И еще учесть момент, что на некоторых хостингах есть ограничение на кол-во хранимых на сервере файлов. То есть изначально посмотрите какие стоять лимиты, чтобы потом не появилось неприятных сюрпризов.
Даже если использовать статику, то нужно продумать как потом можно будет оптимизировать эти страницы, помнять быстро основное меню, дизайн, счетчики там какие-то или тот же гугланалитикс добавить на все страницы.
И еще учесть момент, что на некоторых хостингах есть ограничение на кол-во хранимых на сервере файлов. То есть изначально посмотрите какие стоять лимиты, чтобы потом не появилось неприятных сюрпризов.
согласен с вашим постом.
На каждом сайте будет порядка 10к-30к страниц.
размер статьи?
если статьи довольно большие (от 2-5Мб), то может быть будет лучше отдавать как статику, может PgSQL+nginx
или постраничный вывод сделать
как на счет полнотекстового поиска? (хотя MySQL, тоже будет не лучший вариант)
если на файлах: ядро ОС будет тратить много ресурсов на то чтобы открывать эти файлы, можно попробовать кэшировать дескрипторы файлов (есть в nginx), размещать статьи в виде кэша, а не в одном каталоге 100к файлов! (100к файлов - это уже очень плохо)
попробовать может быть файловую систему какую-то там FastFS
если не хватит ресурсов сервера, можно СУБД реплицировать на несколько серверов и балансировщик httpd поставить на эти сервера, который будет отдавать...
кстати, есть связка MogileFS+Perlbal (протестированная на миллионы пользователей) для отдачи файлов с распределенного многоуровневого хранилища
вообще-то мало информации в первом посте, так что как говорится фигня будет и так и так 😂
я бы попробовал PosgreSQL, но можно любую связку
оптимальное решение это mysql + php,
не вижу никакого смысла хранить 10-30 тыс файлов... так как организовать быстрое файловое хранилище с удобствами, какие предлагает mysql гораздо сложнее чем использовать базу,
далее сам mysql кэширует запросы, по этому если у вас там посещаемость будет до 5 тыс думаю вообще про нагрузку не стоит париться...
если нужен поиск по этому всему, то надо будет выбрать решение, но если нужен поиск и будет все на файлах, а не в базе, то будет очень много проблем, то что делается за 5 мин может уйти на реализацию день, а то и больше
по этому мое мнение mysql+php и даже на другие варианты я бы не тратил время для рассмотрения
Пишется небольшой движок для сайтов. Никаких особых примочек нет. Только постраничный вывод статей из базы. Соответственно вопрос: целесообразно ли использовать MySQL для моих целей?
. . .
На каждом сайте будет порядка 10к-30к страниц.
Однозначно php + MySQL.
Правильный подход: движок - отдельно, система хранения и доступа к данным - отдельно. И не надо писать эту "систему доступа к данным " самому - MySQL справится с хранением, обеспечением целостности данных и скоростью доступа на порядок лучше, чем Ваш самописный код + файловая система.
На файловой системе Вы получите ограниченные возможности, сложный и запутанный код движка, и перспектив у движка - не будет.
Это сейчас никаких примочек, а завтра вам потребуется сделать внутреннюю перелинковку по ключам, или поиск на сайте - и как? Будете каждый раз шариться по 30 тыс файлов?
Если надо, имея движок на php+MySQL можно всегда выгрузить сайт в виде голого HTML - повесив функции ob_start() + ob_get_content() + file_put_contents(), и залить его на любой хостинг.
Если уж пишете движок сами - делайте сразу правильно.
Alex Klo говорит правильные вещи и приводит разумные доводы, но не забывайте, что:
я рассуждаю в пределах поставленной ТС задачи... вообще - может быть куча вариантов...
И ещё - Alex Klo знает и умеет много страшных слов:
с помощью php, cgi, Perl
, поэтому то, он легко и оптимально может реализовать на файловой системе, Вы - не сможете с помощью одного лишь PHP, особенно в условиях ограниченного доступа к серверу на хостинге.
PS: С файловой системой тоже есть подводные камни - одновременный доступ на чтение запись, кэширование системой запросов к FS и тп.
ТС, поищите по форуму, за последние пол года таких тем (файлы или БД) было штук 5 на моей памяти.