- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок, перефразирую :) Под бесплатным я понимал софт, который разработчики поддерживают длительное время просто ради интереса, а не ради денег. Про бизнес-модели правильно подметил tco. С пожертвований и налоги платить не надо и как бы никто никому не обязан.
Locker добавил 20.12.2010 в 00:04
И да, те, кто голосуют про примеры - как бы покажите, очень интересно.
поисковые системы - бесплатный софт
социальные сети - бесплатный софт
яндекс и гугл карты - бесплатный сфот
почта от мэйла, рамаблера, гугла и прочих - бесплатный софт
а сколько эти ребята бабла тратят на поодержку и развитие этих ресурсов - миллиарды долларов, и всё окупается и приносит миллиарды прибыли.
Под бесплатным я понимал софт, который разработчики поддерживают длительное время просто ради интереса, а не ради денег.
Опять же.. интерес (некоммерческий) не противоречит получению денег.
Очень много ПО (произведений искусств, сайтов, если будет угодно и тд) изначально создавалось "ради интереса". И поддерживается потому что интересно (и потому что это выгодно).
Вы, видимо, хотите напрочь отмести какую-либо выгоду. Тогда Ваш вопрос должен звучать приблизительно так: "Какой соф долгое время поддерживается в убыток разработчикам?"
Под бесплатным я понимал софт, который разработчики поддерживают длительное время просто ради интереса, а не ради денег.
Это уж не нам решать, кто ради чего делает. Все дело тут в том, что есть хорошие проекты (проект нужный людям, проект, в который будет кто-то вкладывать) и провальные проекты (за которые как ни крути, не получишь и копейки). Первые остаются жить и радовать всех, а вторые умирают, так как ждать от них нечего.
Иными словами - хорошее дело всегда принесет деньги.
Иными словами - хорошее дело всегда принесет деньги.
Пожалуй, готов даже согласиться, хотя ситуации, как известно, разные бывают.
Но в контексте данного топика утверждение хорошее. Это я к тому, что, по мысли ТСа, если человек энтузиаст, то он ну никак не должен сметь брать деньги за свой труд (а питаться, видимо, радугой и какать бабочками). Ну и ещё ТС путает понятия "бесплатный" и "не приносящий дохода", но это уже отдельный разговор.
В России 90 процентов софта "бесплатно" .... к сожалению 🚬
Они бесплатны для конечных пользователей.
Сравнимо с сайтом, который даёт пользователям что-то бесплатно, но монетизируется за счёт трафика или продажи ссылок.
TeX, Metafont
10 Кнутов
Ок, перефразирую :) Под бесплатным я понимал софт, который разработчики поддерживают длительное время просто ради интереса, а не ради денег. Про бизнес-модели правильно подметил tco.
Не нужно смешивать мух и котлеты. Одно дело - отсутствие необходимости для конечного пользователя платить за софт. Другое дело - мотивы разработчика. Эти мотивы могут быть самыми разными - от простого профессионального интереса или само-пиара, до умной бизнес-модели. Но в любом случае кто-то за этот софт бесплатный софт таки заплатит.
Давайте предельно упростим ситуацию: есть разработчик, который занимается только одним программным продуктом. Может ли такой разработчик выжить, если ВООБЩЕ не будет думать о деньгах? Нет, он умрет от голода дней через 15, не успев даже выпустить стабильную бету :). А может ли такой разработчик и не склеить ласты, и сделать свой продукт бесплатным? Может, причем не одним способом:
1) сделав свободным базовый фукнционал, а платным всякий дополнительный "изюм";
2) сделав бесплатным все, а платным консультирование и внедрение;
3) сделав бесплатным все и понадеявшись на кнопку Donate;
4) получив какой-то грант и забив на пару лет на необхоимость искать средства к существованию.
5) и т.п.
Я к чему веду. До тех пор, пока существует разделение труда, за ЛЮБОЙ продукт (даже бесплатный для конкретно меня или вас) кто-то заплатил в той или иной форме. Потому что иной формы обеспечить обмен результатов труда пока нет, а кушать софт собственного приготовления не настолько питательно, чтобы продержаться долго...
С пожертвований и налоги платить не надо и как бы никто никому не обязан
Кто вам это сказал? :) Тут столько нюансов есть, что мама дорогая.
seraphim, всё правильно. Но вот тут
Но в любом случае кто-то за этот софт бесплатный софт таки заплатит.
извините, фигню сказал.
Не в любом случае, не обязательно за этот и не заплатит, а могут платить (почувствуйте разницу, как говорится.)