Бесплатный софт - существует ли?

123
L
На сайте с 24.02.2005
181

Ок, перефразирую :) Под бесплатным я понимал софт, который разработчики поддерживают длительное время просто ради интереса, а не ради денег. Про бизнес-модели правильно подметил tco. С пожертвований и налоги платить не надо и как бы никто никому не обязан.

Locker добавил 20.12.2010 в 00:04

И да, те, кто голосуют про примеры - как бы покажите, очень интересно.

R7
На сайте с 30.04.2008
264

поисковые системы - бесплатный софт

социальные сети - бесплатный софт

яндекс и гугл карты - бесплатный сфот

почта от мэйла, рамаблера, гугла и прочих - бесплатный софт

а сколько эти ребята бабла тратят на поодержку и развитие этих ресурсов - миллиарды долларов, и всё окупается и приносит миллиарды прибыли.

[Удален]
Locker:
Под бесплатным я понимал софт, который разработчики поддерживают длительное время просто ради интереса, а не ради денег.

Опять же.. интерес (некоммерческий) не противоречит получению денег.

Очень много ПО (произведений искусств, сайтов, если будет угодно и тд) изначально создавалось "ради интереса". И поддерживается потому что интересно (и потому что это выгодно).

Вы, видимо, хотите напрочь отмести какую-либо выгоду. Тогда Ваш вопрос должен звучать приблизительно так: "Какой соф долгое время поддерживается в убыток разработчикам?"

[Удален]
Locker:
Под бесплатным я понимал софт, который разработчики поддерживают длительное время просто ради интереса, а не ради денег.

Это уж не нам решать, кто ради чего делает. Все дело тут в том, что есть хорошие проекты (проект нужный людям, проект, в который будет кто-то вкладывать) и провальные проекты (за которые как ни крути, не получишь и копейки). Первые остаются жить и радовать всех, а вторые умирают, так как ждать от них нечего.

Иными словами - хорошее дело всегда принесет деньги.

[Удален]
Писатель_текстов:

Иными словами - хорошее дело всегда принесет деньги.

Пожалуй, готов даже согласиться, хотя ситуации, как известно, разные бывают.

Но в контексте данного топика утверждение хорошее. Это я к тому, что, по мысли ТСа, если человек энтузиаст, то он ну никак не должен сметь брать деньги за свой труд (а питаться, видимо, радугой и какать бабочками). Ну и ещё ТС путает понятия "бесплатный" и "не приносящий дохода", но это уже отдельный разговор.

InoHacker
На сайте с 18.10.2009
75

В России 90 процентов софта "бесплатно" .... к сожалению 🚬

Магазин аккаунтов с балансом Litres,DNS,Ozon,Rotapost и еще 50+ других сервисов тут - vk.cc/7QK0Sk
ZoomY
На сайте с 07.11.2008
165

Они бесплатны для конечных пользователей.

Сравнимо с сайтом, который даёт пользователям что-то бесплатно, но монетизируется за счёт трафика или продажи ссылок.

Размещу ваши статьи на сайтах с тИЦ до 1400 по 5$ (/ru/forum/846111) Сейчас многие ищут хостинг за пределами России. Ukrnames - один из лучших вариантов: (http://ukrnames.com/?ref_id=114) и лидер рынка, и привычно, и по-русски, и вне юрисдикции РФ.
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

TeX, Metafont

10 Кнутов

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
S
На сайте с 14.04.2008
60
Locker:
Ок, перефразирую :) Под бесплатным я понимал софт, который разработчики поддерживают длительное время просто ради интереса, а не ради денег. Про бизнес-модели правильно подметил tco.

Не нужно смешивать мух и котлеты. Одно дело - отсутствие необходимости для конечного пользователя платить за софт. Другое дело - мотивы разработчика. Эти мотивы могут быть самыми разными - от простого профессионального интереса или само-пиара, до умной бизнес-модели. Но в любом случае кто-то за этот софт бесплатный софт таки заплатит.

Давайте предельно упростим ситуацию: есть разработчик, который занимается только одним программным продуктом. Может ли такой разработчик выжить, если ВООБЩЕ не будет думать о деньгах? Нет, он умрет от голода дней через 15, не успев даже выпустить стабильную бету :). А может ли такой разработчик и не склеить ласты, и сделать свой продукт бесплатным? Может, причем не одним способом:

1) сделав свободным базовый фукнционал, а платным всякий дополнительный "изюм";

2) сделав бесплатным все, а платным консультирование и внедрение;

3) сделав бесплатным все и понадеявшись на кнопку Donate;

4) получив какой-то грант и забив на пару лет на необхоимость искать средства к существованию.

5) и т.п.

Я к чему веду. До тех пор, пока существует разделение труда, за ЛЮБОЙ продукт (даже бесплатный для конкретно меня или вас) кто-то заплатил в той или иной форме. Потому что иной формы обеспечить обмен результатов труда пока нет, а кушать софт собственного приготовления не настолько питательно, чтобы продержаться долго...

Locker:

С пожертвований и налоги платить не надо и как бы никто никому не обязан

Кто вам это сказал? :) Тут столько нюансов есть, что мама дорогая.

[Удален]

seraphim, всё правильно. Но вот тут

seraphim:
Но в любом случае кто-то за этот софт бесплатный софт таки заплатит.

извините, фигню сказал.

Не в любом случае, не обязательно за этот и не заплатит, а могут платить (почувствуйте разницу, как говорится.)

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий