Как оценить эффективность запросов в ядре?

12
S
На сайте с 12.11.2005
18
1608

Ситуация: Продвигаем ядро запросов. 10-15 запросов.

Вопрос: Есть ли методы определения эффективности тех или иных запросов?

Определения: Эффективность - это когда по запросу заходит целевая аудитория.

P.S. Понятно что в разных областях свои нюансы.

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
sion:
Есть ли методы определения эффективности тех или иных запросов?

По реферам в логах смотрите динамику переходов с ПС по продвигаемым запросам и низкочастотникам, а далее определите что такое "эффективность", например, просмотр 2-х и более страниц.

R3
На сайте с 17.07.2005
16

Если эффективность - это продажи, то это уже к отделу продаж за статистикой.

Если эффективность - просмотр нужных страниц, количество скачиваний, отправка писем с сайта - желательно иметь систему статистики, которая позволяет посмотреть путь посетителя по конкретному поисковому запросу.

А вообще желательно получше изучить своего потенциального клиента. Тогда будет уже известно - КАК он ищет Ваш товар или услугу. По каким запросам и в каких поисковиках.

MokuZ
На сайте с 12.03.2006
158

Лично я определяю условную конверсию коммерческого сайта по проценту добавления сайта в закладки (по статистике логов). Это апостериори, т.е. уже по факту. Считаю, что приемлемый результат - 10-20%%. Цифры по реальной конверсии предоставляют, к сожалению, только два клиента. Все это относится к оценке эффективности по факту. Определение эффективности априори - это, на мой взгляд, непростая статистическая задача с множеством факторов. Я выбираю ядро "с тупой рожей" - т.е. беру статистику директа (посматривая в рамблер) и выбрасываю оттуда запросы, нерелевантные для клиента. Наверное, это метод из каменного века... У кого-нибудь есть более точные инструменты?

S
На сайте с 12.11.2005
18
MokuZ:
У кого-нибудь есть более точные инструменты?

Я.Деньги, но тогда на эффективность может повлиять текст объявления...

S
На сайте с 12.11.2005
18
sion:
Я.Деньги

ой....! Я.Директ т.е.

MokuZ
На сайте с 12.03.2006
158
sion:
Я.Деньги...

Это из какой оперы? Может, имелся ввиду директ? о нем уже сказал :)

тут еще такая фишка, что можно взять ядро высокочастотников (10-15 запросов), не забывая про множество производных от ядра с/ч и н/ч запросов. получается в сумме ~ 200-300 запросов и охват аудитории оказывается значительно выше. Главное, чтобы все запросы были релевантными, потому что от нецелевого запроса клиенту толку - ноль, только трафик пустой, а ПС засоряются.

R3
На сайте с 17.07.2005
16
MokuZ:
Лично я определяю условную конверсию коммерческого сайта по проценту добавления сайта в закладки

В моей практике очень мало кто ставит в закладки. Чаще всего потом просто тупо набирают тот же запрос и ищут этот сайт снова. (если он там еще есть :) )

А в закладках часто такая свалка, что даже наличие сайта в закладках не очень помогает.

То, что в статистике называется "Закладки" - это и сами закладки, и набор вручную, и клики из почтовых клиентов...

Честно говоря, даже не знаю - как ТОЧНО узнать количество людей, пришедших именно по закладкам.

MokuZ:
беру статистику директа (посматривая в рамблер) и выбрасываю оттуда запросы, нерелевантные для клиента. Наверное, это метод из каменного века... У кого-нибудь есть более точные инструменты?

А как определить - какие запросы НЕрелевантны? Проще всего это сделать клиенту самому, с одной стороны.

А с другой, он может выбросить массу НЧ запросов, которые могут дать ему продажи. Но он-то об это не знает :) Поэтому этот процесс лучше перепроверить - чего он там навыкидывал.

MokuZ
На сайте с 12.03.2006
158
rw31:
Честно говоря, даже не знаю - как ТОЧНО узнать количество людей, пришедших именно по закладкам..

Речь идет не о пришедших по закладкам, а по количеству сделанных новых закладок. серверный анализатор логов awstats предоставляет такую статистику. думаю, что есть и другие программы, где это можно посмотреть.

rw31:
А как определить - какие запросы НЕрелевантны? Проще всего это сделать клиенту самому, с одной стороны.
А с другой, он может выбросить массу НЧ запросов, которые могут дать ему продажи. Но он-то об это не знает :) Поэтому этот процесс лучше перепроверить - чего он там навыкидывал.

Это да. Клиенту лучше показывать конечный вариант. Потому что клиенты подходят к этому часто ревностно и могут быть сами неадекватны: один скажет, что не надо вообще н/ч, другой - хочу все! поэтому из соображений логики и здравого смысла можно вполне реально убрать ненужные запросы из списка. Для этого нужно ознакомиться с сайтом клиента и быть немного в теме...

R3
На сайте с 17.07.2005
16
MokuZ:
Речь идет не о пришедших по закладкам, а по количеству сделанных новых закладок. серверный анализатор логов awstats предоставляет такую статистику. думаю, что есть и другие программы, где это можно посмотреть.

Ну мне кажется, что СДЕЛАТЬ закладку - мало. Вот если человек по ней вернулся - это уже некий показатель, который может быть отнесен к эффективности. И то косвенно. Реальная эффективность - продажа.

К тому же первоначальный вопрос был - как оценить эффективность ЗАПРОСА.

MokuZ:
Это да. Клиенту лучше показывать конечный вариант. Потому что клиенты подходят к этому часто ревностно и могут быть сами неадекватны: один скажет, что не надо вообще н/ч, другой - хочу все! поэтому из соображений логики и здравого смысла можно вполне реально убрать ненужные запросы из списка. Для этого нужно ознакомиться с сайтом клиента и быть немного в теме...

Мы обычно с клиентом говорим о некотором базовом списке запросов. А все сч и нч запросы делаем, не упоминая об этом клиенту. :)

A
На сайте с 25.10.2005
219

ИМХО, но эту задачу без отдела продаж и маркетинга корректно не решить. Все остальные модели - не более чем 0-е приближение (с точностью до порядка величины).

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий