CMS от веб-студии. Случай из жизни.

1 234 5
stealthy
На сайте с 15.06.2006
69

Мои пять копеек чуть ниже, но вот очень, очень хочется ответить на вот это сообщение:

А вот авто из тюнинг-мастерской конечно лучше серийной, так как доработано с учетом пожеланий клиента

Только вот незадача: если автомастер в тюнинговом "бюро" имеет квалификацию не ниже, чем мастер на заводе-производителе. А иначе расточка цилиндров и расширение выхлопной трубы кроме громкого гула и создания видимости крутой тачки ничего не даст. В пересчете на нашу ситуацию: доработать CMS требует более высокой квалификации, даже чем создание своей системы. Специалисты, которые доросли до такого уровня этим заниматься уже не будут. Доводку очень плохих продуктов до уровня плохих в расчет не берем.

Вот собственно мои копейки:

Насколько я понимаю, возможность "попадания" заказчика в процессе эксплуатации новой для него технологии (пусть будет CMS в данном случае) есть проблема только для заказчика. А значит решаться она должна на стадии выбора CMS. А поскольку выбрать продукт, у которого более 100 достаточно важных черт, каждая из которых может привести к неприятностям и потерям денег, то варианта у него два:

• привлечь эксперта по технологии (CMS) и принять на веру его мнение
  • поверить рекламе. сюда относим усилия сэйлов и "сарафанное радио"

В первом случае нужен эксперт реально имевший опыт работы с несколькими системами того класса, который нужен заказчику в конкретный момент. Мне сдается, что нужен опыт работы с каждой CMS в режиме хостинга и ввода контента (а не сборки сайта) не менее полугода, при этом сайт должен быть прилично нагружен (не менее 300-500 человек в день). Было бы неплохо иметь 2-3 площадки, на которых каждый движок бы себя проявил.

Положа руку на сердце - не верю, что "средний заказчик с улицы" найдет такого эксперта.

Поэтому, останется только второй вариант. Реклама: впаривание и слухи. Если студия известная, раскрученная и пусть у нее есть свой CMS с небольшим числом внедрений, но есть и хорошие продавцы - покупателю некуда деваться.

Для более-менее распространенных систем (типа open source) есть третий, призрачный вариант. Можно попробовать ориентироваться на мнение "толпы", полазать на форумах, почитать мнения людей и вывести свое среднее арифметическое. IMHO эффект будет некачественным по разным причинам, наверное многим очевидным. Но если совсем кратко - рынка систем по-прежнему нет, он в стадии формирования. Чтобы было у кого спрашивать нужен опыт использования. То есть время.

Twilight CMS (http://www.twl.ru): есть Free версия, очень проста и удобна в использовании. Консультирую по любым вопросам. Новый спорт - практическая стрельба (http://nikit.in) - не для офисного планктона.
DJ_Petrovich
На сайте с 13.02.2006
188
stealthy:
если автомастер в тюнинговом "бюро" имеет квалификацию не ниже, чем мастер на заводе-производителе

Пока про квалификацию никто не говорит, разговор о том, сколько человек делают скрипт: один или 548(студия). В данном случае естествеенно принимаем, что квалификация в среднем одинаковая.

Тонны одноцентового трафика из Директа для ваших сайтов. Настройка - бесплатно! (/ru/forum/779616) Лендинг + Реклама в Яндекс.Директ за 15 минут! (/ru/forum/comment/16213883)
Segey
На сайте с 23.08.2005
404

По теме к первому посту:

случаи бывают разные, поэтому судить по одному нестоит.

Brexit - уже совсем рядом. (https://about-this-model.blogspot.com/2019/03/brexit.html)
[Удален]
Segey:
случаи бывают разные, поэтому судить по одному нестоит

+1

Полностью поддерживаю, один случай это далеко не правило, не исключена вероятность что это было исключение...

Так-же хочу отметить фразу

alexspb:
По моему, никто не утверждал, что любая цмс от вебстудии есть гуд.

По крайней мере я не видел подобных "утверждений"

От себя добавлю, есть разные веб-студии и некоторые берут качеством, некоторые качеством и именем, но некоторые разве что затратами на раскрутку, то-есть иногда бывает что бренд раскрученный а качество [оставляет_желать_лучшего] :)

Segey
На сайте с 23.08.2005
404

Вот именно, возмите matik, разве к ним такое применимо?

Или bitrix, уж не веб студия... незнаю как их назвать.... но примеров полно, а то что кто-то пытался пропихнуть свое барахло, так таких полно. Для этого существует портфилио и репутация.

DJ_Petrovich
На сайте с 13.02.2006
188

Не ошибается только тот, кто нихрена не делает.

А для того что бы судить о качестве скрипта, нужно как минимум элементарные знания программирования иметь, а не слепо доверять словам администратора хостинга. Ибо, и он сначала ошибся, подумав на Ваш сайт, не так ли, уважаемый Jackyk?

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
DJ_Petrovich:
А для того что бы судить о качестве скрипта, нужно как минимум элементарные знания программирования иметь, а не слепо доверять словам администратора хостинга. Ибо, и он сначала ошибся, подумав на Ваш сайт, не так ли, уважаемый Jackyk?

Администратор (у нас) честно признаётся, что вообще в вопросах CMS разбирается слабо.

Я не программист, что не помешало мне въехать в определенной степени в несколько лучших мировых систем, выделить из них три (TYPO3, eZ Publish и Битрикс), и остановиться на одной (eZ), при этом отдавая должное другим.

По поводу того, что один случай ничего не доказывает: ребят, ну уже было об этом на первой странице, и уже был на это дан ответ. Вкратце - никто и не называет происшедшее доказательством чего либо. Другое дело - неплохой иллюстрацией одной из точек зрения.

Segey:
Вот именно, возмите matik, разве к ним такое применимо?

Не знаю. Для меня как раз это и является самым важным во всём этом вопросе: я не знаю, что к ним применимо, а что нет. Именно об этом я тут и говорю. Разумеется, в данном случае конкретное название и слово "я" - условны, речь идет об общей модели: насколько просто/сложно и насколько вообще возможно сделать вывод о движке от одной конкретной студии, в сравнении с тем, что проверено и отлажено на тысячах проектов, внедрено и пережевано сотнями партнеров. Авто, сделанное в гараже, или на заводе. Собственно, опять же, об этом уже говорилось в этой теме.

Segey:
Или bitrix

А вот тут - совершенно верно. Одно но: данный пример скорее в пользу целесообразности применения известной CMS, а не собственной разработки, разве нет?

С уважением, Евгений.
Oniks
На сайте с 22.08.2005
176

Jackyk - вот она, жертва рекламы. Вы считаете эти системы лучшими не потому, что они таковыми являются, а потому что видели всего лишь малую толику существующих СМСов. И если кто-то не афиширует свою разработку, то это не значит, что она полное Г***. В мире могут существовать разработки, гораздо более мощные и функциональные, чем Битрикс или Ез, просто вы о них не знаете.

А примеров "конвейерного" продукта, который заметно хуже "доморощенных" тоже можно привести много. Один PhpBB чего стоит...

DJ_Petrovich, вы бы по-уважительнее к собеседникам относились...

Профессиональные услуги фотографа в Москве и области (http://www.oniks-photo.ru/) покупаю стать и ссылки с сайтов про охоту
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Oniks:
В мире могут существовать разработки, гораздо более мощные и функциональные, чем Битрикс или Ез, просто вы о них не знаете.

Конечно. Могут. Даже и спорить не буду. У меня хватает здравого смысла, чтобы понять, что можно сделать продукт лучше Битрикса или eZ. Только вот трудно сделать его прозрачнее для клиента.

Покупая тот же Битрикс, клиент знает, что он приобретает хороший продукт. Лучший во Вселенной? Да отнюдь. Просто - хороший, и самое важное, что степень этой "хорошести" и все связанные с этим ограничения и недостатки известны, понятны, выверены, разжеваны, расписаны, исправлены и т.д.. Можно создать под конкретную задачу продукт лучше того же Битрикса? Какая бы ни была задача, ответ почти всегда - да, можно. А теперь поставим вопрос реалистично: можно ли быть уверенным, что данная конкретная студия сделает конкретному клиенту под конкретную задачу сайт лучше, чем на Битриксе? Что на нем не вылезет тех багов, которые Битрикс решил годы назад... Что те баги, которые вылезут неминуемо, будут адекватно и быстро решаться... Что там столь же полноценна будет админка... Что так же просто и удобно будет делать обновления и модификации... Что столько же студий смогут столь же просто включиться в работу над Вашим проектом в случае утери контактов с этой студией... Вот как вопрос стоит на практике. И вот тут моё мнение, что ответ - нет, невозможно быть в этом уверенным. Более того (опять же - исключительно моё мнение) - лично я в общем случае скорее предположил бы обратное. Получается, что отказываясь от Битрикса, мы нарушаем известную и весьма мудрую поговорку: лучшее - враг хорошего.

P.S. Разумеется, всё то же самое справедливо не только в отношении Битрикса, но и в отношении любой доведенной до ума известной коммерческой CMS.

DJ_Petrovich
На сайте с 13.02.2006
188

В конце поста я бы написал крупными буквами "БИТРИКС ФОРЕВА!", было бы более привлекательно.

ПЫСЫ Кстати, сколько Вам платит Битрикс, и как происходит оплата? За каждый пост?

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий