Фреймворк Yii - есть ли у него будущее?

12
Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569

Можно использовать Yii - хороший фреймворк. Я в нём в команде локализаторов значусь, правда, мой вклад ограничился редактированием нескольких строк локализации :D

Если выбирать между Yii и Zend'ом выбрал бы Yii. Yii - больше фреймворк чем Zend. Хотя второй последнее время делает много шагов в сторону целостности, как я понимаю.

Насчёт фреймворков вообще скопирую то, что написал вчера на другом форуме :

а) быстрая разработка, а это зачастую важнее даже качества кода, ибо всегда есть шанс "не успеть",
б) отлаженный многими людьми код (это касается популярных фреймворков),
в) сообщество и наработки (зачастую можно взять уже готовые библиотеки, правда, не всегда хорошо написанные ),
г) возможность замены программистов и быстрое вхождение в проект для новых

я пока не начал использовать фреймворки не понимал их преимуществ, правда, и недостатков тоже не понимал. :)

E
На сайте с 04.04.2010
65
LEOnidUKG:
Ну давайте конкретнее... это как дельфи. Одно пустое окно уже весит 1-2 мегабайта т.к. подключено куча библиотек и все функции

Если поконкретнее дельфи - это как CMS (друпал, например), да, там любая страница - это десятки/сотни запросов к базе и подключение кучи модулей.

Вообще выбор "фреймворк/CMS/самопис" - уже сделан. Вопрос не в том.

Но уже в принципе получил интересовавшую меня поддержку :)

AI
На сайте с 06.11.2009
7
ATI

Пишу свои проекты на Yii больше года, фреймворк развивается, 1 раз в 2 месяца обновления, svn ежедневно. Очень гибкий.

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569

[ b]eresik, в принципе для вхождения в ООП, MVC и фреймворки очень хорош Codeignter, но проблема в том, что он застрял в развитии и морально устарел, так что в конце концов все равно придётся учить Yii. Есть symfony, в котором некоторые вещи реализованы намного лучше чем в Yii, тот же i18n "искаропки". Но симфони намного интуитивнее непонятнее Yii. :)

ATI, свои проекты - это личные или на заказ? Если пишите на заказ покажите, плиз, в лс примеры того, что написано на Yii.

R5
На сайте с 22.03.2010
24

Будущее у него однозначно есть, но если вопрос стоит как Zend vs Yii, то нужно исходить из того, где и в каком коллективе ты собираешься юзать фреймвёрк.

Если ты выбираешь для своих проектов (реализуемых самостоятельно или с небольшой командой), то я бы однозначно остановился на Yii, но если тебе нужен "универсальный" разрекламированный фреймвёрк, которым нужно украсить своё резюме - выбирай Зенд.

Зенд более известен и поэтому чаще используемый как конторами-разработчиками, так и знаком заказчикам, ищущим фрилансеров.

Насчёт документации и всего прочего:

ру-коммунити Yii Framework

Русская документация Yii Framework (честно сказать, мне помогло в некоторых моментах... я достаточно свободно читаю и говорю на буржуйском, но вот что бы народ не говорил, нейтивная документация у Yii какая-то невразумительная что-ли (С) )

собсна их форум

буржуйский форум ну дальше по ссылкам

ещё один интересный русскоязычный ресурс по Yii Framework

мда, ещё рекомендую найти эту буку Agile Web Application Development with Yii 1.1 and PHP5

собсна всё

Orangesoda
На сайте с 22.08.2010
17

Будущее у фреймворка есть, но я рекомендую присмоотреться к Kohana

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
Orangesoda:
Будущее у фреймворка есть, но я рекомендую присмоотреться к Kohana

У них разные подходы - в том же Yii многое построено на генераторе кода, что намного облегчает и убыстряет работу - программист получает уже сгенерированные контроллеры, модели, вьюхи. правда, в Symfony CRUD на порядок круче.

Но есть люди, которым такой подход (генерация) не нравится, те могут использовать Кохану. Впрочем и Yii превосходно можно использовать без генерации.

То есть, выбор между yii и кохана - это дело вкуса, но при этом я считаю, что Yii перспективнее. Впрочем есть какое-то ощущение замедления темпов развития у него. Каких-то глобальных изменений последнее время мало.

[Удален]

Yii - отличный фреймверк. Events && Behaviors по истине добавляют магии. Настраивается отлично. Сообщество на уровне, т.к. на Yii как правило перешли программисты, уже имевшие дело с фреймверками. Не так давно была написана книга "Agile Web Development with Yii1.1 and PHP5", поменялся дизайн сайта, растет коммьюнити, фреймверк часто обновляется. Всё, чего не хватает во фреймверке дописывается без особых проблем (мне недавно понадобилось написать виджет для работы с CKEditor, т.к. в extensions есть такой виджет, но к устаревшей версии редактора).

Я работал с CakePHP и CI. Мой выбор - Yii.

PS генерилкой пользуюсь только для генерации моделей. Контроллеры и вьюхи - самостоятельно, но прелесть в том, что можно написать свои консольные команды и генерировать такие шаблоны/контроллеры, какие вам нужно - это тоже без проблем.

Моё мнение - это один из лучших фреймверков на сегодняшний день и у него есть будущее.

A
На сайте с 10.10.2007
24

Недавно стояла проблема выбора фрейворка для одного крупненького проекта. Остановились на Kohana. Пока все устраивает, даже нравится. Единственное что нужно начать думать по фреймворковски, на это уходит от 2х дней до недели, что бы перестать писать то, что уже там реализовано.

Orangesoda
На сайте с 22.08.2010
17
Altos:
думать по фреймворковски

Как и в работе с любым фреймворком. А вообще, если работали раньше с каким-либо другим фреймворком, то кроме понимания HMVC трудностей быть не должно.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий