Откуда на ней тень? (Луна утром)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
12000

Было около 10 утра. Солнце взошло. И Луна на небе. Хороший такой полумесяц. И - видна закрытая тенью часть.

Рисунок ниже правильный: и как тень лежит, и как полумесяц повернут.

Не первый раз такое вижу, но понять, представить в больших масштабах не могу: почему видна тень на Луне, если я вижу, что вся Луна освещается Солнцем? Ну я ж со своей Землей явно в стороне!

Что за тень на Луне?

физики-теоретики, подскажите:)

gif luna.gif
mckan
На сайте с 08.12.2007
61

Скажите точную дату и примерное место откуда наблюдали.

jpg solar.jpg
;)
M
На сайте с 21.02.2008
46

Та часть луны которая освящается нам видна как полумесяц.

А тень от земли, когда даже полностью закрывает луну, не делает ее черной. (лунное затмение)

isay777
На сайте с 28.12.2009
129

Как-то так....

Т.е слево у вас солнце справа луна или наоборот неважно. Важно то что тень от земли все равно есть.

R7
На сайте с 04.04.2006
84

Как астроном-любитель сообщаю: мы находимся на освещенной стороне Земли и не можем увидеть ту часть нашей планеты, где ночь, зато издалека можем увидеть разделение дня и ночи на Луне. Вот если бы Вы находились в космосе и смотрели по линии "Земля-Луна", а где-то далеко слева было Солнце, то Земля и наш спутник будут в виде полумесяца (слева освещено Солнцем, а справа - ночь). Как-то так.

P.S. Пока писал, уже ответили :)

Агентство переводов LingvoStar (Киев) www.lingvostar.kiev.ua (www.lingvostar.kiev.ua)
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Valeriy, это не тень. Это освещённая Землёю часть Луны (Земля настолько крута, что может осветить Луну). Освещается отражённым солнечным светом от атмосферы Земли. Обычно называется "пепельным свечением".

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
[Удален]

Ето шайтан! Шемешме бермешме!

Он луну зашторил!

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
mckan:
Скажите точную дату и примерное место откуда наблюдали.

прошлая суббота, Брестская область, 10 утра

Схема хорошая, но причины тени я не вижу:)

Markig:
Та часть луны которая освящается нам видна как полумесяц.

Черт, но я вижу, что солнце освещает ВСЮ Луну!

isay777:
Как-то так....

Не так... И Луна, и Земля - прямо передо мной, их разделяет градусов 30 (если весь горизонт - 360.)

Romero79, честно - ни фига не понял :)

Слава Шевцов, это уже интереснее. Но почему мы видим слабое освещение на фоне сильного?

Valeriy добавил 03.11.2010 в 23:57

sgretsch:
Ето шайтан!

И я так подумал:)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Valeriy:
Слава Шевцов, это уже интереснее. Но почему мы видим слабое освещение на фоне сильного?

Потому что глаз в данном случае очень чувствительный прибор. Поверхность же атмосферы Земли громадна - зеркало получается громадное. И в итоге в некоторых ракурсах Луны мы видим "пепельный свет", в некоторых - нет.

mckan
На сайте с 08.12.2007
61
Valeriy:
Схема хорошая, но причины тени я не вижу

Слава Шевцов объяснил. Явление на вики нормально описано со схемой.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

mckan, все, спасибо, въехал:)

Солнце ведь Луну освещает сбоку - вот и яркий серп. Поднес мячик к лампе - убедился вчера:)

А остальная часть луны освещена Землей.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий