Как Яндекс главное зеркало определяет?

Z1
На сайте с 09.12.2005
164
1005

Вот с такой ситуацией столкнулся.

Есть сайтик, ему уже года 3. Нормально себе жил в яндексе, страничек 50 всё время было (ну маленький сайт, но зато контент уникальный и рукописный, сапами и прочими ссылками не барыжил, вообще сайт просто для души). Недавно смотрю - в индексе у Яши его нет.

Выяснилось, что дело в том, что яндекс склеил этот сайт с другим доменом. Т.е. исходные данные такие:

1) main-domain.gtld - это основной домен. Ему 3 года, на него Я знает штук 30 ссылок, причём не покупных.

2) bad-old-domain.gtld - ему 5 лет. Раньше там был микросайтик, потом ничего не было, потом 2 года назад сделал его зеркалом для main-domain.gtld, но директиву host для яндекса написать забыл. На этот домен яндекс знает 5 ссылок и те 5-ти летней давности и хуже, чем на первый.

Сейчас в яндексе по site:main-domain.gtld - пусто, по site:bad-old-domain.gtld - одна морда.

Вопрос практический. Хочу вернуть main-domain.gtld в индекс. Директиву host написал, но это ж зеркальщик будет тупить пару месяцев, пока поймёт, что к чему. Ускорится ли этот процесс, если я вообще разделегирую bad-old-domain.gtld?

И вопросы теоретические.

1) Почему так случилось? Яндекс стал определять какое зеркало главное по возрасту домена?

2) Какой вообще механизм определения главного зеркала для Яндекса?

3) При смене главного зеркала страницы со второстепенного сайта вылетают из индекса?

З.Ы. А в гугле всё круто, и главное зеркало правильно выбрано, и только с него есть страницы в индексе.

maestro.vic
На сайте с 01.11.2010
65
zweroboy1:
1) Почему так случилось? Яндекс стал определять какое зеркало главное по возрасту домена?

Он определяет главное зеркало по собственным алгоритмам которые известны только ему и Платону.

zweroboy1:
2) Какой вообще механизм определения главного зеркала для Яндекса?

Цитата с сайта Платона:

В общем случае наш робот выберет главное зеркало в соответствии со своим алгоритмом. Тем не менее, роботу можно указать на сайт, который нужно считать главным, с помощью директивы Host. Директива Host не склеивает сайты, но является весомым аргументом при выборе главного зеркала. В случае перенаправления в качестве главного зеркала робот выберет цель редиректа.
zweroboy1:
3) При смене главного зеркала страницы со второстепенного сайта вылетают из индекса?

Старый сайт пропадает из поиска, так как возвращает роботу код перенаправления - соответсвенно через некоторое время он выпадет из индекса.

А насчет Гугла - у меня тоже с ним никогда проблем не было (в отличии от Яндекса).

U
На сайте с 06.09.2007
58

Последние пол года видно существенно изменились (не в лучшую сторону) алгоритмы работы зеркальщика, у меня никогда не было такого, чтобы пачка доменов не могла норамально поклеиться в течении многих месяцев. Из недавней переписки с Платоном, понял что нужна полная идентичность сайтов! Раньше я делал лишь копию главной страницы с основного сайта, заливал на зеркало, удалял все остальные страницы, прописывал host и получал результат в первый или второй ап - теперь так не клеится. И лучший выход постраничный редирект 301.

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteRule (.*) http://name.ru/$1 [R=301,L]
Z1
На сайте с 09.12.2005
164

Сейчас Яндекс сработал гораздо быстрее, чем я ожидал. Уже 10-го или 11-го он выбрал правильное зеркало в качестве главного и вернул все страницы в индекс. Я доволен :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий