Оптимизация DLE под нагрузку

GP
На сайте с 03.05.2007
50
1294

Здравствуйте.

Я сейчас занимаюсь оптимизацией одного высоконагруженного проекта на DLE, отсюда ряд вопросов:

1. Существует ли опыт настройки поиска в движке через Sphinx?

2. Нет ли готовых решений для размещения кэша в оперативной памяти (например через memcached)?

3. Как вы считаете, не возникнет ли проблем, при переводе движка на постоянные соединения с БД?

Погуглив заданные вопросы, внятных ответов я не получил, поэтому решил спросить сообщество.

Кстати, не знаете ли вы других способов оптимизации кода движка?

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
georgy.perminov:
при переводе движка на постоянные соединения с БД?

ну как бы да, на то они и постоянные соединения чтобы висеть в памяти и создавать проблемы.

Первым делом календарь отрубайте - на практике, самый высокогружащий модуль. Хотя может его за последние года-два переписали.

Файлы (картинки, видео) стоит перенести на другой сервер, на одном из проектов они забивали канал 100 мб/с. Гляньте личеров.

Запросы по explain уже смотрели? Помню индексы писал двойные - те что по умолчанию не всегда были рациональными.

Это что вспомнил, кроме того большУю часть работы админ на сервере делал.

p.s. Мемкешед использовал только в модулях, которые дописывал и то только вроде для хранения переменных, которые касались пользователей.

unixadm
На сайте с 24.09.2010
110

Попробуйте разнести на разные физические диски БД и файлы, если много картинок - их бы еще на отдельный. Еще апач выкинуть подальше, взвести пхпшный код на нжинксе. Вообще для того, чтобы тюнить сервер и сайт под нагрузку, изначально надо найти само бутылочное горлышко: процессор, память, дисковые операции или сеть.

Host4Biz: NVMe Хостинг в Европе ( https://host4.biz/ru/hosting/shared-hosting ) | Windows/Linux NVMe VPS в Европе ( https://host4.biz/ru/vps ) | Выделенные серверы в Европе, США и Азии ( https://host4.biz/ru/servers/dedicated )
GP
На сайте с 03.05.2007
50
unixadm:
Попробуйте разнести на разные физические диски БД и файлы, если много картинок - их бы еще на отдельный. Еще апач выкинуть подальше, взвести пхпшный код на нжинксе. Вообще для того, чтобы тюнить сервер и сайт под нагрузку, изначально надо найти само бутылочное горлышко: процессор, память, дисковые операции или сеть.

Разнесено, работает на голом nginx

Интересует оптимизация самих скриптов движка

TVampire
На сайте с 03.02.2010
53
georgy.perminov:
Разнесено, работает на голом nginx
Интересует оптимизация самих скриптов движка

Насколько я знаю проблема встала остро после перехода на DLE 9. Правильно?

Исходя из специфики Вашего сайта могу посоветовать переписать поиск на поиск по заголовку новости

ноу сига
GP
На сайте с 03.05.2007
50
TVampire:
Насколько я знаю проблема встала остро после перехода на DLE 9. Правильно?
Исходя из специфики Вашего сайта могу посоветовать переписать поиск на поиск по заголовку новости

Именно! После перехода на DLE 9 при тех же нагрузках и на том же железе стало тормозить ужасно. Не знаете почему?

[Удален]

А о какой посещаемости идет речь? Цифры в студию!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий