Есть ли статистика по поисковикам и каталогам?

123
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
Я банально не верю, что поиск mail.ru, yahoo, msn, altavista и еще кто-то не дают в сумме 1% трафика в Рунете.

А внимательнее? В неделю с 23 по 29 июня - не давали. И не в Рунете - а в той части, что обсчитывается Спайлогом. Которая больше, чем часть, обсчитываемая Раксом.

Ну с подобной постановкой вопроса спорить сам понимаешь спорить глупо.

Ты считаешь, что твое "банально не верю" звучит намного умнее?

В действительности, статистика - вещь, очень зависимая от деталей обсчета. Результаты обработки любых raw данных можно и нужно использовать, как сведения о тенденциях, например. Но делать так, как делаешь ты - сравнивая результаты двух разных систем, - просто нельзя.

Вот тебе, навскидку, несколько причин расхождения данных Спая и Ракса:

1. При одной и той же генеральной последовательности размеры выборки двух систем отличаются в два раза. Что, соответственно, влияет на репрезентативность данных выборок.

2. При этом полнота выборки еще более изменяется фактически, так как чисто технически, по моим данным, счетчик Ракса работает менее устойчиво, чем Спайлоговский, у которого стоят зеркала в нескольких местах.

3. При этом же, обрабатывая результаты? обе системы пользуются разными определениями одних и тех же понятий. Сессия Спайлога, к примеру, более широкое понятие, чем сессия Ракса - Спай закрывает сессию через 30 минут, а Ракс - через 15. Спайлог не учитывает в хитах перезагрузку счетчика в течение минуты, Ракс считает их даже в том случае, если между хитами прошла секунда.

Наконец, речь идет о разных временных периодах.

Ну как можно сравнивать масло с валенками?

[Удален]
Ты считаешь, что твое "банально не верю" звучит намного умнее?

Да я не пытаюсь сказать что-то умнее. Я на самом деле не верю в это утверждение. И вряд ли кто-то, отслеживающий статистику по каким-то сайтам, поверит.

Но делать так, как делаешь ты - сравнивая результаты двух разных систем, - просто нельзя.

Ок. Не будем сравнивать. :)

При этом полнота выборки еще более изменяется фактически, так как чисто технически, по моим данным, счетчик Ракса работает менее устойчиво, чем Спайлоговский, у которого стоят зеркала в нескольких местах.

Я не знаю, пользуешься ли ты счетчиками Спайлога. Я пользуюсь, причем не для одного сайта, а нескольких, и все платные. Так вот устойчивостью там даже и не пахнет - вполне в духе Спайлога не посчитать данные за несколько часов, или в разные дни пропускать разное число хитов.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
Я на самом деле не верю в это утверждение. И вряд ли кто-то, отслеживающий статистику по каким-то сайтам, поверит.

А я вот в теорему Ферма не верю. :)

Леша, ты берешь пусть 10 сайтов. Ну двадцать. И, глядя на их статистику, не можешь поверить результатам по трем сотням тысяч сайтов.

не знаю, пользуешься ли ты счетчиками Спайлога. Я пользуюсь, причем не для одного сайта, а нескольких, и все платные. Так вот устойчивостью там даже и не пахнет - вполне в духе Спайлога не посчитать данные за несколько часов, или в разные дни пропускать разное число хитов.

Вот тебе для сведения, поскольку счетчиком Ракса я немного пользовался и снял буквально несколько дней назад. Вполне в духе Ракса новые сутки начать в 0:20. Показать 0 на счетчике за текущие сутки. Сообщить, что, пардон, мол, но статистика за вчера потеряна из-за сбоя. Только таких потерь за полгода я припоминаю штуки три.

Хотя фокус Хотлога в четверг - это просто песня. Все посчитано примерно верно - по реферерам. Кроме порядка 50 человек, пришедших с Рамблера. Вот все посчиталось корректно, с разбегом в 5-10% относительно логов. Кроме 50% рефов с Рамблера. Вот сижу и думаю - как это?

[Удален]
А я вот в теорему Ферма не верю.

Её доказали вообще-то. :)

Леша, ты берешь пусть 10 сайтов. Ну двадцать. И, глядя на их статистику, не можешь поверить результатам по трем сотням тысяч сайтов.

Я немного не так выразился. Я не верю, что указанные вами цифры верны для Рунета. Для вашей выборки и при ваших методах подсчета разумеется они могут быть верны, если вы ошибок не допускали при вычислениях. Только наверно выборка слишком хреновая, или методы, раз цифры настолько неправдоподобны. А насчет того, что сайтов три сотни тысяч - написали бы, на сколько из них за ту неделю был сделан хоть один хит. Наверняка же в разы меньше, чем триста тысяч. :)

И кстати, чего ты не на все вопросы отвечаешь, а только на те, на которые удобно? :) Где каталоги и рейтинги? Почему в Раксе сайтов много развлекательных, а в Спайлоге их меньше, если такие запросы самые популярные?

Вот тебе для сведения, поскольку счетчиком Ракса я немного пользовался и снял буквально несколько дней назад. Вполне в духе Ракса новые сутки начать в 0:20. Показать 0 на счетчике за текущие сутки. Сообщить, что, пардон, мол, но статистика за вчера потеряна из-за сбоя. Только таких потерь за полгода я припоминаю штуки три.
Хотя фокус Хотлога в четверг - это просто песня. Все посчитано примерно верно - по реферерам. Кроме порядка 50 человек, пришедших с Рамблера. Вот все посчиталось корректно, с разбегом в 5-10% относительно логов. Кроме 50% рефов с Рамблера. Вот сижу и думаю - как это?

Круто. Отстать на несколько часов, или потерять статистику за полдня - для спайлога вполне обычное дело, а вот чтобы потерять заходы с какого-то одного источника - до этого не доходило пока. :)

M
На сайте с 12.01.2003
130

Кстати, с точки зрения репрезентативности на тех величинах о которых вы спорите между 10 000 000 и 20 000 000 разницы практически нет.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
Где каталоги и рейтинги? Почему в Раксе сайтов много развлекательных, а в Спайлоге их меньше, если такие запросы самые популярные?

Леш, вот неофициальные данные из того же Спайлога - по времени это июль.

Яndex 53.65%
Rambler 24.20%
Google Search 12.92%
АПОРТ 5.27%
Поиск@mail.ru 2.44%
Yahoo! 1.21%
Alta Vista 0.17%
Lycos.Ru 0.09%
[Удален]

Ну уже более похоже на правду, 96.04% из 99.95%. :)

А каталоги и рейтинги? Было бы очень интересно, хрен с ней с репрезентативностью.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Кстати, как тебе 5-е место MSN?

В принципе, не удивительно. Далеко не у всех стоит Яндекс бар, поэтому, если набрать запрос в поле Address в IE, то люди отправляются на MSN Search. Я знаю русскоязычные проекты, по которым траффик с MSN обгоняет и Google и Апорт.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
[Удален]
В принципе, не удивительно. Далеко не у все стоит Яндекс бар, поэтому, если набрать звпрос в поле Address в IE, по люди отправляются на MSN Search.

Еще стоит помнить, что MSN в MSIE - страница по умолчанию при установке. За рубежом, насколько я понимаю, это и есть основа их трафика.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Interitus, ты перечитался "Невода". MSN.com - это домашняя страница пользователей MicroSoft Network. А AOL.com - домашняя страница пользователей AOL.

А Overture.com - дефолтный поиск владельцев Compaq Presario.

А, купив ноутбук в одном из московских салонов, вы получите в качестве дефолта поиск на Яндексе, кошелек Яндекс-денег и бар Яндекса.

И что?

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий