- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Уважаемые оптимизаторы! В определенный момент мне стало интересно – насколько прогнозируемы мои усилия. Да, подумалось, мне, это все замечательно! Я вывел на первую страницу своего заказчика, и потихоньку его подвожу к первой тройке. Но в какой-то момент мне подумалось – а что было бы, если заказчик был другой? Вот он дает мне сумму и говорит «– На тебя тратятся деньги. Спрогнозируй мне свой результат! Сколько я получу продаж в результате твоей работы?!»
О’кей, подумалось мне. И стало малость не по себе – сам я не особо опытен и большой статистики не имею. Кто мне сможет помочь, подумалось опять мне? Только большой опыт большого контингента.
Для затравки выкидываю мое видение формулы:
x - ключевое слово
а - общее кол-во искателей, на основе общей статистики. К примеру - с Овертюры (http://inventory.overture.com/d/searchinventory/suggestion/)
м1 - количество прореагировавших на ссылку с первого места. 1 - место на поисковой странице.
s - сезонные колебания (для каждого бизнеса - свои)
y - краевые значения
p - покупатели
|m1(x)=90%a(x)sy
|y=(80%..100%)m1
p(x)1=10%m1(x)
где прямыми слешами обозначены система (ну нет тут фигурной скобки! :)
В дальнейшем – проценты в каждом следующем уравнении будут зависеть от места на поисковой странице. Пример:
|m2(x)=80%a(x)sy
|y=(80%..100%)m2
p(x)2=10%m2(x)
У кого какие мысли? Кто может поделиться статистикой для выведения более точных формул для каждого места? Если будем делать, то в открытом режиме и для всех. Поэтому желательны точные данные.
mex, говорить о том сколько клиентов получит рекламодатель глупо, ведь 75% будет зависеть от него самого, что я думаю и ежу понятно, лучше сказать сколько целевой аудитории. Скажем на сайте нет цен, количество откликов будет выше, но клиентов может вообще не быть. Также если товар с низкой степенью вовлеченности, то пользователь просмотрит 1-3 страницы результатов, а если серьезное оборудование то и до 100 дойдет.
Тема на самом деле интересная, и вывести формулу можно только при большом количестве прошлых результатов. И если можно напишите что такое
y - краевые значения
и в чем это все измеряется?
Проблема в том, что ответ на изначальный вопрос слишком сильно зависит от факторов, не входящих в сферу ответственности оптимизатора. При различных условиях количество продаж может отличаться на порядки. Поэтому подобные расчеты, к сожалению, бесполезны.
y - краевые значения
и в чем это все измеряется?
сезонные колебания - имеется ввиду то, что в любом случае кол-во клиентов зависит от периода времени. к примеру тур-поездки. или офисная мебель. или школьные товары... каждые из этих вещей напрямую зависит от сезона. летом меньше - осенью больше и т.д.
краевые значени... ну тут я их не совсем верно записал. так будет правильнее - y=(0,85..1,15)m2. зачем эта часть - это прогнозируемая дельта. к примеру - это может быть предполагаемые 1500 человек. но всегда есть некоторые момент неопределенности, неучтенный схоном или видом бизнеса или еще чем. который может сыграть в большую или меньшую сторону.
все измеряется в кол-ве человек.
т.е., с небольшой редакцией формула будет выгдядеть (быть может) вот так:
|m1(x)=90%a(x)sy
|y=(0,85..1,15)m2
p(x)1=10%m1(x)
самый большой вопрос, который меня интересует, это то, какой процент людей кликает на страницу с первого места, второго, третьего..., десятого... но у меня нет статистики!
кто может поделиться инфой? хоть приблизительно!
к примеру: на первую обычно кликает все 100%
на вторую уже 80%
на третью - 60%
ну и т.д., вплоть до десятого места... ниже уже никому не нужно :)
1. Как я понимаю, тут и зарыта собака оптимизации: НИКТО НЕ СКАЖЕТ.
2. Люди не кликают на позицию, они кликают на позицию в топ 5-10 с описанием, зацепившим их внимание.
3. Есть платная реклама, расположенная выше и отьедающая свое...
к примеру: на первую обычно кликает все 100%
на вторую уже 80%
на третью - 60%
ну и т.д., вплоть до десятого места... ниже уже никому не нужно :)
На первую может кликнуть 100% а может и 80%. Я например смотрю на заголовок и описание. Можно постараться разделить запросы на несколько групп интересов:
1) Коммерческий интерес (покупка товара || услуги, поиска партнеров...)
1.1) Розница
1.2) Опт
1.3) Анализ рынка
2) Развлекательный (анекдоты, гороскопы...)
3) Информационные (новости, статьи...)
Список можно продолжать, но нас, как я понял, интересуют коммерческие запросы. Вот тут и надо определится. Скажем когда я искал постеры, я дошел до 5-ой позиции, когда компрессоры до 120. Повторюсь, надо собирать базу. Стоит ли с этим возится, единственное применение вижу при написании клиенту коммерческого предложения. Скажем цифры директа ему (заказчику) ничего не скажут, а если сказать что он будет иметь 2% новых партнеров, от привлеченной аудитории, то это большой +.
1. Как я понимаю, тут и зарыта собака оптимизации: НИКТО НЕ СКАЖЕТ.
2. Люди не кликают на позицию, они кликают на позицию в топ 5-10 с описанием, зацепившим их внимание.
3. Есть платная реклама, расположенная выше и отьедающая свое...
1. Если имеется ввиду информация от самих поисковиков, то согласен - быть может просто так и не скажет. Но ведь здесь контингент тех людей, которые постоянно в этом вращаются. Это ведь не коммерческая тайна :). От этих данных никто денег не заработает - только на работе.
Ну предполагать я могу. Так ведь есть же хоть какой-то мало-мальски структурированный опыт у всех нас? Давайте попробуем сообща взять быка за рога и перевести все наши изыскания из сферы эфемерных предположений к хоть каким-то цифрам! По ходу дисскусии наверняка выплывут некоторые моменты, которые даже не учитывались нашими Гуру. Они тоже от этого, я думаю, получат новые знания и останутся в выигрыше.
2. да, согласен. люди кликают на описание. но ведь есть хоть какая-то усредненная оценка? ведь именно поэтому стоят рядом такие цифры, как, к примеру, 80% на первом месте и 60% на третьем. вот я про что - усредненность оценки.
3. да! действительно есть и не была учтена.появляется новая переменная - d, кол-во ушедших по платному линку. судя по той статистике, которая доступна мне, этот процент равен 3 (колеблется от 10 до 0.3 процента СТР).
отсюда d=0,97
|m1(x)=90%a(x)syd
|y=(0,85..1,15)m1
p(x)1=10%m1(x)
Какие еще мысли и предложения??
Сколько я получу продаж в результате твоей работы?!
Если он у вас такое спросит, то постарайтесь ему объяснить, что существуют такие профессии как маркетолог, логистик и т. д. и соответствующие специалисты.
Не думаю, что есть четкая связь между позицией на первой странице выдачи и CTR. Тем более не уверен насчет 100% (и даже 80%) за первое место.
Если пригодится - 6 место в Яндексе, 3600 запросов в месяц по Директу, 25 перешедших в день (средняя цифра).
oLL, какой запрос?
Люди не кликают на позицию, они кликают на позицию в топ 5-10 с описанием, зацепившим их внимание.
100% !!!
По себе знаю и на некоторых своих сайтах замечаю. Чем более удачен будет дескрипшен, который выдаёт гугл и чем более он будет соответсвовать запросу, тем больше шансов заполучить этого посетителя.
И ещё стоит учесть сферу услуг своих конкурентов по ТОП-10. Если вы продаёте один и тот же товар, то шансы совершения покупки посетителем именно у вас значительно ослабевают.