Яндекс Директ: формула цены входа в спецразмещение

12
S
На сайте с 09.02.2007
23
3783

Но основе данных своих кампаний я провел анализ цены входа в спецразмещение в Яндекс Директе в зависимости от CTR.

На первом графике представлена квадратичная регрессия цены входа в зависимости от CTR.

Из него видно, что зависимость, скорее всего, обратно пропорциональная, вида y=a/x+b.

Я подобрал коэффициенты и получил такую формулу:

y=(15/x)-2, где x - это CTR, а y - цена входа в спецразмещение. Посмотрите второй график линейной регрессии цены входа и (15/CTR)-2.

У кого какие мнения?

P.S. Естественно, формула действует только при CTR, скажем, не превышающих 5, так как если CTR равен 10, то по моей формуле получается отрицательная цена входа.

gif quad_regr.gif
gif formula.gif
K
На сайте с 31.01.2001
737

На первом графике выбрана странная аппроксимация. Наверное там нужно брать обратную зависимость: A/CTR. Возможно, там еще показатель степени у CTR.

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
S
На сайте с 09.02.2007
23

Kost, квадратичная функция дана для справки, так как нет возможности средствами моего математического пакета построить неполиномиальные регрессии. Хотя вы правы, можно было построить регрессию от обратной функции! В прикрепленном файле дан график лин. регрессии цены входа в спецразмещение и (1/CTR)

Поэтому далее искал функцию класса y=a/(x)+c,

в принципе можно рассмотреть более широкий класс функций:

y=a/(x+b)+c

y=a/(x+b)^c+d

Не думаю, что в директе используются какие-то боле сложные функции, но теоретически возможно включение логарифма (или экспоненты).

Но! Посмотрите второй график. Согласитесь, что даже такая функция, как у меня, неплохо описывает цену входа в спецразмещение?

Все построено по моим опытным данным. У вас есть большая статистика? Можно было бы сравнить вашу формулу и мою и м.б. построить более сложную формулу, учитывающую какие-то другие факторы, которые я пока не рассматривал.

gif func1.gif
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Замечательный реинжиниринг - но зачем? Какие практические результаты тут могут воспоследовать?

S
На сайте с 09.02.2007
23

Gray,

пока это просто мини-исследование.

Просто хочу выяснить, влияет ли на цену входа в спецразмещение только CTR, или что-то еще, например, тематика, наличие конкурентов, абсолютное количество показов и кликов. Также интересно, измеряется ли для целей вычисления цены спецразмещения CTR за все время кампании, или только за какое-то меньшее время. Какая вообще минимальная цена входа в спецразмещение, теоретически достижимая?

S7
На сайте с 27.05.2005
216
Какая вообще минимальная цена входа в спецразмещение, теоретически достижимая?

исследование ради исследования. бредовая затея.

ИНВАЙТы от PR.SAPE.RU (http://pr.sape.ru). Подробности в личку. KIF.fm: Выпуск 16 Все правда об источниках трафика в Бегуне (http://kif.fm/advertising/20-vypusk-16-istochniki-trafika-v-sisteme-begun.html)
[Удален]
skipjack:
Gray,
Просто хочу выяснить, влияет ли на цену входа в спецразмещение только CTR, или что-то еще, например, тематика, наличие конкурентов, абсолютное количество показов и кликов. Также интересно, измеряется ли для целей вычисления цены спецразмещения CTR за все время кампании, или только за какое-то меньшее время. Какая вообще минимальная цена входа в спецразмещение, теоретически достижимая?

1. За все время подсчета CTR - компании два года.

2. Самая минимальная цена спецразмещения у меня складывалась 41 цент при 1.40 за первое место

AA
На сайте с 21.11.2002
152
AVA
skipjack:
тематика

Не влияет.

skipjack:
наличие конкурентов

Влияет, конечно.

skipjack:
абсолютное количество показов и кликов.

Влияет на старте кампании, когда CTR еще не набран.

skipjack:
измеряется ли для целей вычисления цены спецразмещения CTR за все время кампании, или только за какое-то меньшее время.

Пока за все время кампании.

skipjack:

Какая вообще минимальная цена входа в спецразмещение, теоретически достижимая?

То, что я видел - 0,13 у.е. за клик. При CTR 17% и отсутствии конкурентов.

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
skipjack:
Gray,

Частотность запросов влияет. Влияет конкуренция, если появляются другие желающие попасть в СР. Судя по всему минимальная цена 0.1$. Но если до мая кто-то покажет меньше 10 центов СР и сможет подтвердить это при встрече открыв аккаунт и указав запрос в системе директа с отмеченной ставкой входа в СР менее 0.1 $ - ставлю бутылку Moet & Chandon (первому).

P.S. Судя по всему уровень конкуренции заложен в формулу, т.к. при неизменном CTR или его изменении на несколько сотых процента ночью вход в СР по моим наблюдениям стоит дешевле (фокусировка по времени у конкурентов).

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
S
На сайте с 09.02.2007
23

AVA, а почему наличие конкурентов влияет на цену входа на спецразмещение?

Может быть зависимость немного другая, косвенная? Наличие конкурентов влияет на CTR, а CTR, в свою очередь, по формуле, подобной приведенной выше, влияет на цену входа на спецразмещение?

Rakhaev, интересное наблюдение!

AA
На сайте с 21.11.2002
152
AVA
skipjack:
AVA, а почему наличие конкурентов влияет на цену входа на спецразмещение?

Если в спецразмещении уже стоят конкуренты, у каждого из них выставлена какая-то ставка Автоброкера. Она может быть достаточно высокая. Соответсвтенно, вашему объявления придется ее (ставку) перебить. Вот и...

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий