Вопрос к филологам, и не только

123 4
[Удален]
Писатель_текстов:
Корень у слова "одолжу" какой?

Видите ли, слово "одолжить" давно уже имеет новодельный смысл. Как и "совесть" и "справедливость". А слово занять по смысловой нагрузке нынче равнозначно слову "ссудить"

Loko
На сайте с 28.01.2007
101
Moi-Sha:
Видите ли, слово "одолжить" давно уже имеет новодельный смысл. Как и "совесть" и "справедливость". А слово занять по смысловой нагрузке нынче равнозначно слову "ссудить"

это вы от лица всего русского народа говорите штоле? Или кто там последняя инстанция в вопросах языка?

[Удален]
Loko:
это вы от лица

Imho, simple imho )

UgaBuga
На сайте с 07.07.2010
7

texter, не все люди со Ставрополья говорят неправильно)

А если говорят, то, как правило, из-за того, что в их семьях старшие поколения говорят неправильно. Ещё начиная с тех времён, когда образование считалось роскошью и его получали только городские жители.

Кстати, и сейчас у людей из сельской местности в целом менее правильная речь.

Ещё одна причина неправильной речи - диалекты. кто-то услышал, повторил, другой повторил неправильно - так и образуются новые слова и выражения. Но это уже другая тема)

Качественный копирайт и рерайт по доступной цене (/ru/forum/comment/7895901) Веселые сценарии праздников (http://www.littlescene.ru/) Портфолио (http://www.weblancer.net/users/UgaBuga/portfolio/?category_id=48&view_type=list)
texter
На сайте с 06.01.2007
166
UgaBuga:
не все люди со Ставрополья говорят неправильно)

Да я разве ж говорю чего. :) От нескольких знакомых со Ставрополья слышал такое употребление слова - это да. И от украинцев многих слышал. Это не значит, что все там так говорят.

И я не говорю, что это неправильно, может диалект такой в ваших краях.

UgaBuga
На сайте с 07.07.2010
7

texter, о, в наших краях много диалектов) и хоть я родом и оттуда, для меня они звучат дико)

[Удален]
Moi-Sha:
Видите ли, слово "одолжить" давно уже имеет новодельный смысл. Как и "совесть" и "справедливость"

Бредопост. Абсолютно. Ничего не поменялось, просто кому-то все равно, существуют ли эти слова.

texter
На сайте с 06.01.2007
166
UgaBuga:
для меня они звучат дико)

Для меня диким было, когда москвичи не понимали моих слов "хабарик" и "пышка". Или когда мне в Москве сказали, что пиво продается в палатке за домом, а там никакой палатки не было - только ларек. :)

Ничего, потом наладилось взаимопонимание.

UgaBuga
На сайте с 07.07.2010
7

texter, а для меня больше дико гЭканье, ШОканье, а также другие звуковые... даже не знаю как назвать... некорректные звуки в общем)

YAGR
На сайте с 06.07.2005
236
UgaBuga:
exter, а для меня больше дико гЭканье, ШОканье, а также другие звуковые... даже не знаю как назвать... некорректные звуки в общем)

Как там Малахов говорит в рекламе: Отличный подтяИвающий эффект :)

texter:
Для меня диким было, когда москвичи не понимали моих слов "хабарик" и "пышка".

Что такое хабарик я тоже не знаю. А пышка в моем понимании толстенькая женщина :)

Новая RTB-сеть (https://advertur.ru/?rf=553bea1c5cd07610527382) - максимальный выкуп трафика. Успевай зарабатывать!
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий