Кто они: "интернет маркетолог" и "SEO-оптимизатор"

W
На сайте с 20.09.2010
0
2400

Добрый день. Посмотрел какие есть темы, но подходящего ничего не нашел, поэтому размещаю свой вопрос тут. Уважаемые модераторы, если я не прав, перенесите тему в соответствующий раздел. Около полутора года назад я начал интересоваться продвижением сайтов в сети Интернет. Изучал основы рекламы сайта и увеличения посещяемости сайтов. Ввиду моего высшего образования (менеджмент и маркетинг) знаю принципы и методы рекламы в оффлайне и позиционировал себя как маркетолог, возможно даже как-то и интернет-маркетолог. Всем этим занимался исключительно для себя, но сейчас решил найти работу соответствующую моим знаниям. Никогда до этого даже не обращал внимания на должности различных людей в сети Интернет.

Занялся я поиском работы и столкнулся с небольшой проблемой. По своим знаниям я могу подойти на несколько должностей, а именно: интернет-маркетолог, SEO-оптимизатор, проектный менеджер, контент менеджер, Product менеджер, SEO/Онлайн маркетинг менеджер, Интернет маркетинг менеджер и другие. Подробнее изучив все требования и должностные обязанности по всем этим должностям, я сделал вывод что одна должность практически является подобием другой, описание должностей - простая игра слов. Из всех мною перечисленных должностей разве что контент менеджер немного отличается от всех остальных, да и то не очень сильно. У меня сложилось такое впечатление, что набор идет на одну должность, просто её названия разные. Но я все же решил остановить свой взгляд на должностях "интернет маркетолог" и SEO-оптимизатор. Теперь я задумался к кому себя правильнее отнести, ведь у меня есть знания и в той и в той сфере? Вот к примеру, что касается сеошника, то у меня есть навыки в подготовке тематических материалов для наполнения сайтов (копирайт, рерайт, написание авторских материалов);в сборе, анализе и систематизации информации; отлично планирую структуру и содержимое сайта; есть опыт продвижения сайтов в поисковых системах, анализе разночастотных поисковых запросов. А если взять маркетолога, то тут тоже самое: занимался поиском и анализом перспективных направлений развития компании, коммуницировал с существующими партнерами и занимался поиском новых; готовил отчеты по конкурентам, тоесть занимался их поиском и анализом; есть опыт создания бюджета для рекламной компании (правда успешный только в оффлайне был, в онлафне особо большой практики нет еще), занимался размещением рекламы на тематических ресурсах, есть опыт работы в создании банеров и выбора цветового оформления сайтов, занимался написанием авторских статей (текст пытался оптимизировать как можно лучше).

Так вот у меня вопрос к сообществу searchengines.ru - какая разница между "интернет маркетологом" и "SEO-оптимизатором"? Я вот не могу понять этот факт. Буду очень благодарен за любой ответ, который поможет мне разобраться с этим вопросом.

Vladimir Gromozdin
На сайте с 31.01.2010
59
Wikar:
Добрый день. Посмотрел какие есть темы, но подходящего ничего не нашел, поэтому размещаю свой вопрос тут. Уважаемые модераторы, если я не прав, перенесите тему в соответствующий раздел. Около полутора года назад я начал интересоваться продвижением сайтов в сети Интернет. Изучал основы рекламы сайта и увеличения посещяемости сайтов. Ввиду моего высшего образования (менеджмент и маркетинг) знаю принципы и методы рекламы в оффлайне и позиционировал себя как маркетолог, возможно даже как-то и интернет-маркетолог. Всем этим занимался исключительно для себя, но сейчас решил найти работу соответствующую моим знаниям. Никогда до этого даже не обращал внимания на должности различных людей в сети Интернет.
Занялся я поиском работы и столкнулся с небольшой проблемой. По своим знаниям я могу подойти на несколько должностей, а именно: интернет-маркетолог, SEO-оптимизатор, проектный менеджер, контент менеджер, Product менеджер, SEO/Онлайн маркетинг менеджер, Интернет маркетинг менеджер и другие. Подробнее изучив все требования и должностные обязанности по всем этим должностям, я сделал вывод что одна должность практически является подобием другой, описание должностей - простая игра слов. Из всех мною перечисленных должностей разве что контент менеджер немного отличается от всех остальных, да и то не очень сильно. У меня сложилось такое впечатление, что набор идет на одну должность, просто её названия разные. Но я все же решил остановить свой взгляд на должностях "интернет маркетолог" и SEO-оптимизатор. Теперь я задумался к кому себя правильнее отнести, ведь у меня есть знания и в той и в той сфере? Вот к примеру, что касается сеошника, то у меня есть навыки в подготовке тематических материалов для наполнения сайтов (копирайт, рерайт, написание авторских материалов);в сборе, анализе и систематизации информации; отлично планирую структуру и содержимое сайта; есть опыт продвижения сайтов в поисковых системах, анализе разночастотных поисковых запросов. А если взять маркетолога, то тут тоже самое: занимался поиском и анализом перспективных направлений развития компании, коммуницировал с существующими партнерами и занимался поиском новых; готовил отчеты по конкурентам, тоесть занимался их поиском и анализом; есть опыт создания бюджета для рекламной компании (правда успешный только в оффлайне был, в онлафне особо большой практики нет еще), занимался размещением рекламы на тематических ресурсах, есть опыт работы в создании банеров и выбора цветового оформления сайтов, занимался написанием авторских статей (текст пытался оптимизировать как можно лучше).

Так вот у меня вопрос к сообществу searchengines.ru - какая разница между "интернет маркетологом" и "SEO-оптимизатором"? Я вот не могу понять этот факт. Буду очень благодарен за любой ответ, который поможет мне разобраться с этим вопросом.

Менеджер, менеджер,менеджер...

Вы занимались созданием баннеров, дизайном сайтов, копирайтингом, аналитической деятельностью и SEO. Я завидую Вам!

Такой человек нигде не пропадёт, просто делайте то, что любите!

P.S: Как связано Ваше длинное вступление с простм и коротким вопросом в конце? (:

Профессионально работаю с Google AdWords
CR
На сайте с 29.10.2005
198
Vladimir Gromozdin:
какая разница между "интернет маркетологом" и "SEO-оптимизатором"?

Первым платят больше =)

С Уважением, Евгений
Николай Письменный
На сайте с 15.06.2009
223
Wikar:

Попробую и я ответить:

В начале пути маркетолог(и пофигу кто, любая смежная специальность, например копирайтер, или менеджер продаж) не знает ни программирования (банально HTML) ничего о сайтостроеннии. Кроме оптимизатора, никто из этих смежных специальностей не знает о методах манипуляции позициями в поисковых системах(я намеренно не назвал это раскруткой сайта).

В середине пути, маркетолог знает уже намного больше о сайтостроении, оптимизатор о маркетинге и продажах (хотя бы из статистик и воя клиентов, а в идеале если его зарплату на продажи подвесили где-нить разок). Копирайтер и т.п. смежные специальности тоже перестают пугаться слов PHP и АГС. Имеет место более глубокая интеграция.

В конце проф пути, достойные представители всех смежных специальностей по идее кончают одинаково - свой бизнес. Если конечно есть желание. Кто-то после этого меняет область, потому что надоело.

Ну а в самом конце... :) все мы там будем.

nikola32 добавил 20.09.2010 в 19:46

Vladimir Gromozdin:
P.S: Как связано Ваше длинное вступление с простм и коротким вопросом в конце? (:

Скорее всего, товарищ стучит на скорости под 400, обычно тогда не лень столько писать :)

Раскрываю все секреты интернет маркетинга на конкретном кейсе (http://ampersant.ru/spravedlivost/): от создания сайта, до итогового результата проекта через год (http://ampersant.ru/spravedlivost/#god). Готовая инструкция как правильно сделать и раскрутить сайт!
Step40
На сайте с 12.02.2009
245

Маркетолог — (англ. market — рынок) — специалист, изучающий и анализирующий спрос на производимый товар, рынки сбыта товара, вырабатывающий рекомендации о целесообразности выпуска и возможностях продажи товаров/услуг, обоснование их цены и пути продвижения к потребителю(включая рекламу, PR и другие многочисленные методы продвижения из всего маркетингового ассортимента). Маркетолог-человек, чья деятельность направленна на удовлетворение нужд и потребностей потребителей с помощью обмена.

Источник...

SEO оптимизатор, - аудит сайтов и их дальнейшее продвижение в поисковых системах

По сути оптимизатор это специалист знающий узкую область а маркетолог обладает более обширными знаниями...ИМХО маркетолог более высокая ступень эволюции в интернет...

[Удален]

И тот и другой продают воздух 😂

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804

Маркетолог изучает спрос и готовит предложения. Интернет-маркетолог работает с продуктом или услугами, изучает спрос в Интернете и готовит предложения через Интернет. Ему пофиг ПС и все остальное. Он работает для людей. Результат его работы - деньги от продажи.

Оптимизатор работает с конкретным сайтом, двигая его в ПС, ему пофиг люди, услуги и остальные запары, его задача протолкать сайт в выдаче ПС по запросам, которые от него требуют.

ЗЫ я маркетолог, но хтмл немного знаю :)

Jaf4 добавил 20.09.2010 в 20:39

CatRegist:
Первым платят больше =)

Потому, что он не создает тупой траф и нагрузку на сервер. Его посетители целевые, остальные его интересуют только для того, чтобы понять, кто они и почему именно они не совершили покупку или не воспользовались услугами.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
W
На сайте с 20.09.2010
0

Добрый день. Спасибо за ответы. Теперь мне понятна хоть немного разница между этими специальностями, сеошник работает для сайта, маркетолог для людей. Но всеравно из опыта могу сказать что меркетолог в интернете без базовых знаний SEO как специалист может не реализовать задачи, которые ему будут поставлены.

Да и хочу добавить, что я не ас во всех сферах, которые описал в первом своем посте, что-то я знаю лучше, что-то хуже, но опыт работы есть во всем описанном.

П.С. Печатаю я не 400 знаков конечно ))), но 320 могу выдавать если нужно.

Step40
На сайте с 12.02.2009
245
Wikar:
меркетолог в интернете без базовых знаний SEO как специалист может не реализовать задачи

Тогда это не маркетолог...маркетолог должен знать ВОЗМОЖНОСТИ SEO а не технологию....

samimages
На сайте с 31.05.2009
427
Zlyden:
И тот и другой продают воздух 😂

+1

Топик стартеру

Идите туда где больше платят!

Опыт как иммунитет — приобретается в муках! Аудит семантики от 15К [долго] - ЛС

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий