- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
r0mik,ну значит раньше она не могла так эффективно использовать диск.
разумеется, все встает колом. А ты что в винде не видел переключатель "оптимизировать работу программ/служб, работающих в фоновом режиме" ? Не задумывался зачем он? По сути это есть приоритезация и ввода-вывода в том числе. Сделай то же самое в линуксе - настрой приоритеты в зависимости от активности своих приложений и баг уйдет. Разумеется, в windows, где графика не отделена от ядра, механизм выбора активного приложения,окна и соответствующие приоритеты естественней реализовать. А линуксоиды получают свои завышенные ожидания после винды.
В конце концов, будь это конкретный баг, его бы просто пофиксили за эти годы. Но это сложный клубок завышенных ожиданий и ряда мелких проблем с остальными подсистемами, которые рядовой линуксоид просто не умеет выделить. Вот и пишет в этот злосчастный багтрекер 12309.
У меня, например, были одно время проблемы с флешками : при весьма незначительном объеме операций все очень тормозило. Ну так и прошли они после очередного обновления убунты. Я даже понятия не имею какой это был баг.
netwind, я знаю что это за баг и как его лечить - надо irqbalance вырубить и прерывания самому разрулить.
Между прочим это и к серверам относится
Andreyka, ну так напишите им в багтрекер, раз так все просто. пацаны мучаются уже третий год
Не задумывался зачем он? По сути это есть приоритезация и ввода-вывода в том числе. Сделай то же самое в линуксе - настрой приоритеты в зависимости от активности своих приложений и баг уйдет. Разумеется, в windows, где графика не отделена от ядра, механизм выбора активного приложения,окна и соответствующие приоритеты естественней реализовать. А линуксоиды получают свои завышенные ожидания после винды.
у меня венда отсутствует уже больше 10ти лет, так что нет никаких завышенных ожиданий после нее, а есть только сравнение с предыдущими версиями или другим железом.
приоритеты... да ставил я приоритеты, планировщики менял, да что только не делал. и как поставить приоритет i/o на kswapd/bdflush например, которые начинает бешено сбрасывать грязные страницы в случае нехватки памяти (а там может быть пару гиг)? можно управлять только соотношением процентым, когда они начнут творить свое дело грязное, да их размером , что помогает слабо....
почему на одном железе все путём, а на другом дичайшие (в разы) тормоза? 5400vs7200? да никогда в жизни не поверю, там в лучшем случае на 20мб/сек выше скорость, время доступа тоже не в 3-4 раза меньше отнюдь.. да и на 7200-вениках тормоза встречаются.
В конце концов, будь это конкретный баг, его бы просто пофиксили за эти годы. Но это сложный клубок завышенных ожиданий и ряда мелких проблем с остальными подсистемами, которые рядовой линуксоид просто не умеет выделить. Вот и пишет в этот злосчастный багтрекер 12309.
тут я соглашусь частично. баг действительно не конкретный. емнип, до версии .33 были явные проблемы с cfq при рабочем ncq, то есть echo 1 > /sys/block/*/device/queue_depth вполне себе помогало. во всяком случае мне. самое смешное, что не все HDD работают криво, на перечисленных мной выше ноутах WD и сигейт приходилось так тюнить, а вот хитачи (был у меня изначально на 160гиг), так он работал вполне нормально.
про "не умеет выделить" не соглашусь. выделить умею. фактически это тормоза некоторых дисков со встроенными в ICH-xxx контролерами (которые никак не решить) + подсистема vm - своп, кэши, тот же оверкоммит туда можно отнести, потому что он реально "помогает" заставить инициализировать сброс пары гигов грязных страниц при запуске того же firefox с 10тью запомненными вкладками... потому и тюню вторую часть, так как с первой ничего не поделать толком...
У меня, например, были одно время проблемы с флешками : при весьма незначительном объеме операций все очень тормозило.
там был глюк с разбрасыванием IRQ на разные ядра для IO-APIC-fasteoi. достаточно их повесить все на одно ядро и глюк исчезал. для hdd это не помагает
я знаю что это за баг и как его лечить - надо irqbalance вырубить и прерывания самому разрулить.
рулил (да и нет у меня irqbalance), толку чуть...
у меня венда отсутствует уже больше 10ти лет, так что нет никаких завышенных ожиданий после нее, а есть только сравнение с предыдущими версиями или другим железом.
я подозреваю что до какого-то момента приложение не могло нормально нагрузить винчестер, а потом вдруг смогло.
Кстати, какой у вас торрент-клиент? он использует прямой доступ к файлам? большинство используют. В этом случае проблемы с буферами и свопом в принципе не должны возникать, так как такой клиент работает мимо буферов. Какие еще грязные страницы?
скорость свопинга зависит прежде всего от скорости случайного доступа, которая зависит от скорости позиционирования, которая зависит от скорости вращения.
тогда следует прекратить всех отсылать в этот баг. отсылайте в другой какой-нибудь более конкретный.
я подозреваю что до какого-то момента приложение не могло нормально нагрузить винчестер, а потом вдруг смогло.
Кстати, какой у вас торрент-клиент? он использует прямой доступ к файлам? большинство используют. В этом случае проблемы с буферами и свопом в принципе не должны возникать, так как такой клиент работает мимо буферов.
да нет, все нагружается хорошо. до этого "какого-то" момента скорость была выше, так как не было этих high io-wait в принципе. если нагрузить по полной означает добавить тормозов на порядок, то это ли не баг?
4 гига ОЗУ, делаем dd if=/dev/zero of=/tmp/ttt bs=2G count=1 - получаем неимоверный io-wait, причем связанный не с записью на диска самого /tmp/ttt (тут можно подкрутить приоритеты), а со сбросом кешей и пепемещением в своп чего-то там... на .6.17 эта же операция позволяет параллельно фильм смотреть...
Какие еще грязные страницы?
dirty-pages - "грязные страницы", фактически дисковый кэш. см. Documentation/sysctl/vm.txt, параметры dirty_ratio, dirty_background_ratio, dirty_bytes и т.п...
подкручивая эти параметры (и swappiness) можно добиться более-менее нормальной работы, по крайней мере система не решит внезапно скинуть пару гигов кэша и не станет колом, но все равно это далеко от того, что было до 2.6.18. на серверах же, с raid-10, нормальными контролерами и т.п., оно и так работает нормально. еще у меня есть "подстольный сервер" на phenom II и чипсете 790FX, с одним hdd и на встроенном контролере - там все хорошо тоже.
скорость свопинга зависит прежде всего от скорости случайного доступа, которая зависит от скорости позиционирования, которая зависит от скорости вращения.
ну да, это очевидные вещи. но я ведь не говорю что на другом hdd лучше, я говорю что раньше было лучше))
тогда следует прекратить всех отсылать в этот баг. отсылайте в другой какой-нибудь более конкретный.
да я потому и сказал, что мол "возможно". и что подкрутить случай чего примерно намекнул... если бы от ТС было больше информации, то возможно и конкретно отослал бы))
да я потому и сказал, что мол "возможно". и что подкрутить случай чего примерно намекнул.
Я видел как люди переносили сервер mysql с linux на freebsd из-за этого "бага". Естественно, это им не помогло ни капли. Так что его даже упоминать вредно.
Я к тому, откуда возникнут грязные страницы в нормальном торрент-клиенте с поддержкой прямого ввода-вывода ? Просто поставьте себе хороший клиент и по логике баг тут же исчезнет.
Не могу точно сказать будут ли закешированы данные команды dd of=/dev/sd_какойнибудь_ненужный_раздел_ винчестера. Возможно, не будут, и тогда это тоже хороший тест.
Если не исчезнет - вы неправильно классифицировали причину своих проблем.
Andreyka, ну так напишите им в багтрекер, раз так все просто. пацаны мучаются уже третий год
Это вечная проблема, на лкукморе она уже мемом + я там дал лечение
Andreyka, раз баг не закрыт, то лечение не работает и значит вы - шарлатан.
Раздобыл сата контроллер и новую видяху, сегодня буду пробовать.
Drum4ik добавил 19.09.2010 в 03:24
Проблема решена)
Дело было в шлейфах либо сата-портах, взял другие шлейфы и втыкнул в другие порты и всё ништяк. :)
Решение казалось бы лёгкое, но его я применил уже в последнюю очередь :(
Спасибо всем за участие.