- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хотя лично я люблю вердану
давайте, например посмотрим на шрифт этого форума - вердана, родимая :)
давайте, например посмотрим на шрифт этого форума - вердана, родимая
Смотреть приятно, глаза радуются, правда? :)
"...шрифты с засечками удобнее для длительного чтения (роль засечек состоит в том, что бы "вести" взгляд по строке, не позволяя ему сбиться), поэтому ими обычно набирают основной текст страниц. Рубленые же шрифты, с их лаконичным геометрическим рисунком, лучше подходят для беглого чтения и потому прекрасно смотрятся в заголовках, логотипах, коротких подписях..." Веб-дизайн: книга Дмитрия Кирсанова(с).
"...шрифты с засечками удобнее для длительного чтения (роль засечек состоит в том, что бы "вести" взгляд по строке, не позволяя ему сбиться), поэтому ими обычно набирают основной текст страниц. Рубленые же шрифты, с их лаконичным геометрическим рисунком, лучше подходят для беглого чтения и потому прекрасно смотрятся в заголовках, логотипах, коротких подписях..." Веб-дизайн: книга Дмитрия Кирсанова(с).
Красивая теория. Однако практика показывает обратное.
гы...:D
не могу не согласиться.
По каким то там данным, сейчас уже не вспомнить, типа статистики, людям проще читать шрифты с засечками.
Наверное это от печатных книг передалось.
Хотя лично я люблю вердану
Об этом мне уверенно сообщает книга о дизайне. Примерно такой рейтинг:
1. Garamond
2. Scotch Roman
3. Antique
4. Bodony
5. Old Style
6. Caslon Old Style
....
Но где-то я вычитал что шрифты с засечками неудобны для web т.к. тяжело читать большие тексты с экрана и на глаз вроде бы так же кажется. Вот решил проверить, тут все много читают...
Как я понимаю экран и бумага это как небо и земля. Хотя Arrial для заголовков хорошо идет и там и там. :)
p.s. На форумах полностью доменируют именно шрифты без засечек
P.S. если грамотно выражаться то:
- "без засечек" - это рубленный шрифт
- "с засечками" - сеченый. Вот-ь ...:)
Немного уточню, правильно: рубленый и острый.
Не согласен. Можем поковеркать что-нибудь в духе http://www.vz.ru/society/2006/6/4/36035.html и сравнить.
Менее удобен. Тем не менее, это далеко не догма (те же lenta.ru и design.ru вполне читаются).
Шрифт с серифами (засечками), он же антиквенный, удобен для чтения больших масс текста в книгах, распечатках. То есть там, где он строится не по точкам-пикселам показываемым монитором, а с помощью кривых второго (True Type) и третьего (Post Script) порядка (кривые третьего порядка также называют еще кривыми Безье).
Гротесковый шрифт, он же рубленый, используется для набора заголовков или слоганов большим кеглем, то есть для коротких надписей которые должны сразу бросаться в глаза, запоминаться. Например в логотипах 90% названий написано гротесковыми шрифтами. Но, в данном случае, опять же имеются ввиду шрифты не компьютерные, а плакатно-полиграфические.
Для компьютера же, то есть для вывода именно масс текстов в пиксельном режиме, специально были разработаны преобразованные гротесковые шрифты - сначала Arial, затем Verdana и Tahoma. Большинству пользователей их удобней читать на компьютере, чем антиквенный Times и моноширинный Courier. Просто потому, что лишние горизонтальные пикселы-серифы искажают буквенно-пиксельные оригинальные начертания.
Для вывода же заголовков компьютерных текстов, то есть там где искажения букв серифами менее заметно, антиквенные шрифты применять вполне нормально и читаемости это не исказит - чем больше кегль шрифта тем менее заметны пиксельные искажения.
Мне с засечками не нравится. Читать, кажется, неудобно. По возможности правлю css (EditCSS extension для FireFox) у длинных статей, написанных таймсом :)