- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Доброго всем здоровия. Я здесь человек новый (Абитуриент пока )
. Побродил, почитал. Тот факт, что в форуме участвует непосредственно разработчик не может не радовать (есть возражения?). Я заметил, что некоторые господа пытаются соблазнить яндекс на открытие алгоритмов подсчета релевантности. В силу того что считаю тему весьма интересной, хочу поднять отдельный топик. 1-й вопрос к Илье: Каковы основные причины того, что Яндекс не хочет открывать принципа подсчета релевантности? не думаю, что это просто ноу хау. Не знаю, Илья, Вашего отношения к сообществу open source, поэтому прошу простить если обидел, но хотел бы попросить Вашего взвешенного ответа (не прессрелизовских формулировок) на тему: собственно, что мешает... А 2-й вопрос собратьям вебмастерам: А как Вы считаете, опятьже объективно, к чему привело бы открытие "формулы релевантности" всем желающим? (коммерческие соображения опускаем) Спасибо... всех благ.
1. Если будут известны алгоритмы (доступен исходный код), я гаранитирую, что в течение месяца-двух появятся тысячи страниц, которые без труда обманут поисковик и попадут на первые места в результатах поиска. Релевантность упадет до нуля. Пользователи покинут поисковик. Что дальше?
2. Проекты Open Source хороши, когда речь идет о программе для одного пользователя. Яндекс работает с миллионами пользователей, база распределена по десяткам машин, ежедневно обрабатываются гигабайты трафика. Как, подскажите мне, может один программист улучшить работу поисковика, если у него нет такой базы для экспериментов (а собрать ее -- это сотни тысяч долларов)? Или этот программист надеется, что Яндекс предоставит ему все свои ресурсы для бесплатных экспериментов? Может, тогда и ПО для шаттлов и спутников разрабатывать на основе Open Source?
Нет, никакого раскрытия алгоритмов, уверен, не будет, равно как и Open Source. Поисковики -- не место для самодеятельности.
С уважением,
Александр Садовский.
[This message has been edited by funsad (edited 25-11-2001).]
1. Если будут известны алгоритмы (доступен исходный код), я гаранитирую, что в течение месяца-двух появятся тысячи страниц, которые без труда обманут поисковик и попадут на первые места в результатах поиска. Релевантность упадет до нуля. Пользователи покинут поисковик. Что дальше?
Позвольте, ИМХО:
Все это так, когда речь заходит об одном ключевом слове для поиска. Действительно развернется настоящая война. Но вот вопрос: что изменится?.. Посмотрите на результат поиска по одному слову в том виде, в котором это есть сейчас? В свое время (я работаю в туризме) я разрабатывал ресурс о Хорватии. Представьте - целый сайт, напичканый информацией о стране, курортах, истории (сейчас он закрыт - не сезон
) Логичнее всего было бы видеть его в десятке первых по поиску (сравините с тем бредом, который вываливается сейчас). Но не тут-то было... он был где-то в тридцатке лидеров
. Это я говорю, не к тому, что ресурс был самым-самым, а как пример того, что по одному слову все равно результаты в большой степени негодные. Так что, полагаю, ситуация не изменится. А вот обвинений в продажности Яндекса было бы значительно меньше, как и контор, занимающихся "продвижением по поисковикам" (бабки из воздуха).
Может, тогда и ПО для шаттлов и спутников разрабатывать на основе Open Source?
Недурная мысль!![]()
Но я имел в виду не разработку, а открытие алгоритма подсчета. Например, открытые крипто-программы популярнее закрытых. (меньше шансов, что в нее будет встроена лазейка. точнее почти никаких). И еще. Скорее всего, действительно, Яндекс своих алгоритмов не откроет. Но вот относительно того, что opensourc'a не будет в поисковой индустрии - это вопрос. И поверьте, очень серьезный...
Спасибо.
Удачи и здоровия!
Например, открытые крипто-программы популярнее закрытых - крипто-алгоритмы (используемые) ВСЕ открытые.
Однако на настоящий момент в поисковых технологиях наблюдается тенденция когда каждая группа разработчиков идет по сути вслепую. Они как-то забывают что открытость зачастую означает во первых признание, а во вторых это обычно резко стимулирует развитие данной области.
Открывать не будут по той причине, что не хотят усиливать конкурентов. Кроме того, почитайте интервью с представителями Яндекса (для представителей Яндекса - я имею ввиду в основном Воложа) - где открытым текстом, где завуалированно они говорят что мы крутые и улучшаться нам не надо, ну разве что чуть-чуть. Поэтому они считают, что от Open Source они ничего не выиграют. Тут уж скорее на Open Source можно сподвигнуть Punto или Topping (Вячеслав, слабо, а?). Но и здесь до тех пор пока конкуренты окончательно не задавят движения в сторону Open Source не будет.
Господа хорошие, да что вы так все молитесь на эту мифическую формулу релевантности? По вашему, она как философский камень, может любую страницу в нечто ценное превратить?
В любой быстрой поисковой машине формулы как таковой НЕТУ! Есть - сложный алгоритм, который, двигаясь по блокам индексной информации, на ходу подсчитывает разные параметры. Превратить его в аналитическую функцию, а потом найти экстремум при заданных ограничениях - невозможно (ну, по крайней мере, в Рамблеровском поисковике). Точнее, возможно (для любой такой штуки можно построить аналитическую аппроксимацию), но очень долго и сложно.
Ну, знаете вы, допустим, конкретные коэффициенты функции, определяющей вес вхождения нескольких слов в зависимости от расстояния между ними и еще десятка других параметров, что дальше? И так ведь ежу понятно, что слова запроса, идущие в документе рядом, имеют максимальный вес, а когда эти слова разбросаны по документу - вес пониже.
С уважением,
Влад Шабанов
[This message has been edited by vs (edited 26-11-2001).]
2Dworkin:
но если говорить о сути, то тем более. Вопрос об открытых алгоритмах поисковых машин, становится вопросом времени...
2Aik: А между прочим дельное предложение. Тем более, если за разработку возьмутся инициативные люди. Ведь есть же положительный опыт открытой разработки целых ОСей, чем поисковики хуже?..
Правда, боюсь, и здесь Россия не вылезет на первые места. Слишком развито чувство собственности на талант данный от Бога и бесплатно... ![]()
Поэтому они считают, что от Open Source они ничего не выиграют. Тут уж скорее на Open Source можно сподвигнуть Punto или Topping (Вячеслав, слабо, а?).
В этом случае все зависит от того, сколько людей станут альтруистами и будут развивать такой проект, а сколько просто обеспечит себе удачу и процветание благодаря полученным подобным образом технологиям.
Да и сейчас экономическая ситуация в постсоветских государствах совсем не способствует развитию альтруизма.
В любой быстрой поисковой машине формулы как таковой НЕТУ! Есть - сложный алгоритм, который, двигаясь по блокам индексной информации, на ходу подсчитывает разные параметры. Превратить его в аналитическую функцию, а потом найти экстремум при заданных ограничениях - невозможно (ну, по крайней мере, в Рамблеровском поисковике). Точнее, возможно (для любой такой штуки можно построить аналитическую аппроксимацию), но очень долго и сложно.
Не так уж долго и не так уж сложно для человека, немного разбирающегося в математике.
Вы алгоритмик откройте, а дальше уже наши проблемы.
А то, что в Рамблере никакой "формулы релевантности" нету - и так ясно, потому как релевантности как таковой в его результатах поиска обнаружить невозможно.![]()
А Вольфу лишь бы подколоть монстра![]()
Как мне это видится... Ну, раскроет тот же Яндекс алгоритм определения релевантности, и что? Кому от этого польза будет?
Ведь речь идет не о построении релевантной страницы как таковой. Речь идет о построении более релевантной страницы по сравнению с другими. Так какой толк от знания алгоритма, если у вас нет самой базы - чтобы имитировать поиск по ней и проверять положение страницы?
В этом случае все зависит от того, сколько людей станут альтруистами и будут развивать такой проект, а сколько просто обеспечит себе удачу и процветание благодаря полученным подобным образом технологиям.
Вячеслав, мне думается вы сгущаете краски. Поскольку, в данном случае, ВСЕ участники процесса обеспечивают себе удачу и процветание... Ведь главным принципом OpenSource является: "Бесплатно взял - бесплатно отдай". Т.е. если Вы боитесь, что созданную вами машину упрут просто так, сделают пару новых фишек и скажут "ноу хау", то это ошибка. Поскольку это будет нарушением лицензии. А раз так, то все изменения (новые фишки) доступны и Вам... Так и будет двигаться проект вперед. А насчет экономической выгоды, думаю, что коммерческий успех Яндекса не в закрытости его поисковой машины.
Теперь по поводу филосовского камня
:
Да, искать экстремумы - это может быть и бред. И скорее всего формулы вида Р=а*х+..+б*у не существует. Но существуют принципы оценки релевантности. На Яндексе есть статейка на тему... Но там раскрыты только очень основные вещи. Без деталей и тем более коэффициентов (что сильнее чего). Ведь в конечном счете можно все принципы формализовать, свести в таблицу и... Только "и" не произойдет с нашими Брэндами.![]()