Наблюдение: по каким причинам Яндекс исключает уник из индекса

12
RA
На сайте с 26.09.2008
34
2543

В последнее время многие озадачились массовым выпадением страниц из индекса Яндекса (я бы это назвал исключением из поисковой выдачи Яндекса). Если бы это были страницы плагиата, технические дубли, плохого качества контент и прочее, то в большей массе народ бы только порадовался. Но выпадают страницы с уникальным контентом хорошего качества.

Собственно говоря, я решил на нескольких своих проектах посмотреть, какие страницы Яндекс исключает из поиска, а какие оставляет (речь идет об уникальном контенте).

На полноценное исследование конечно не тянет, но все-таки:

В большинстве своем оставляет:

- страницы с вложенностью 1-3

- страницы с большим статическим весом

- страницы, на которые есть внешние ссылки

- страницы, которые являются точками входа из ПС Яндекс

- страницы, которые проиндексировались сравнительно недавно (по моим оценкам 1.5-2 месяца)

Соответственно, если страница уникальна, НО она имеет большую вложенность, на нее мало ссылаются в рамках сайта и не ссылаются из вне, у нее нет трафика из выдачи Яндекса и она уже давно находится в индексе, тогда это первый кандидат на исключение из поиска.

По идее все логично, если содержание страницы не интересно пользователям Яндекса, а вебмастер не уделяет этой странице особого внимания, то нафига ей быть в поиске.

Моя выборка была довольно скромная (3 сайта). Соответственно возник вопрос к товарищам: кто может подтвердить или опровергнуть наблюдения или чем-то дополнить.

RA
На сайте с 26.09.2008
34
биг-маззи:
тут смотря о какой уникальности идет речь.
есть понятие конкурентности уникальности (количество документов в сети об одном и том же).
если конкурентность низкая, останется в выдаче.

Под уникальностью я подразумеваю общепринятое понятие.

Про "Если конкурентность низкая, останется в выдаче".

Есть один нюанс:

Если при низкой конкурентности не заходят через выдачу Яндекса на эту страницу и страница имеет ряд "негативных" факторов описанных выше, то оставит ли в выдаче?

[Удален]
rank-a:
Соответственно, если страница уникальна, НО она имеет большую вложенность, на нее мало ссылаются в рамках сайта и не ссылаются из вне

Может потому и выпадает, что при очередном заходе поисковик элементарно ее не находит?

RA
На сайте с 26.09.2008
34
биг-маззи:
да?
это 30% отличие от исходного? :)

а вы в курсе что при низкой конкуренции текста даже 95% схожести не влечет санкций?

так что если конкурентночть уника низкая, то оставят.
Это очень весомый фактор, который перебивает отсутствие трафика влегкую.

если говорить о времени, то долгое время в индексе это скорее плюс, а не минус.
точнее, для чего-то плюс, а для чего-то минус.
плюс к трасту страницы, если это уник.
если не уник, то минус (долго пользуешься плагиатом)

Какие-то размытые рассуждения с агрессивным оттенком. Я не в курсе того, о чем Вы рассуждаете.

rank-a добавил 18.08.2010 в 12:20

zagred:
Может потому и выпадает, что при очередном заходе поисковик элементарно ее не находит?

Что значит не находит? Я думаю это актуально для новых страниц, а не тех, которые уже попали в базу.

L
На сайте с 24.02.2005
181

Сейчас придет Сергей Людкевич и скажет, что 3 сайта - недостаточная выборка :)

RA
На сайте с 26.09.2008
34
биг-маззи:
я лишь спросил в курсе ли вы что...

это агрессия? :)
теперь в курсе.

Примеры того, о чем вы говорите можно посмотреть? Для конкретики так сказать.

rank-a добавил 18.08.2010 в 12:43

Locker:
Сейчас придет Сергей Людкевич и скажет, что 3 сайта - недостаточная выборка :)

Естественно это маленькая выборка, поэтому-то и создал топик, чтобы народ посмотрел по своим сайтам подтверждаются ли наблюдения или это просто стечение обстоятельств.

RA
На сайте с 26.09.2008
34
биг-маззи:
заплати....

КП в личку пожалуйста.

RA
На сайте с 26.09.2008
34
биг-маззи:
зачем, я те здесь скажу

1000$

Я просил КП. Что вы собственно хотите предложить мне за 1000$.

6uoncuxo3
На сайте с 05.11.2008
202

Тар, а ты считал, сколько у тебя клонов?

We all live in a sick world, where hatred is a weapon, and freedom - a dream. © На небе — Бог, на земле — Россия. © Сербская поговорка.
RA
На сайте с 26.09.2008
34
биг-маззи:
мелкую консультацию по указанному вопросу, чтобы вы понимали о чем речь. Расскажу что такое конкуренция уникальности и приведу пример, где даже небольшое различие (в 5%) в тексте, не считается плагиатом оригинала в глазах яндекса.

а вы думали я вам за 1000 баксов тему какую спалю?

Ваше предложение по параметру цена/качество считаю убогим. Спасибо не надо.

muratti
На сайте с 31.05.2008
238
rank-a:
Ваше предложение по параметру цена/качество считаю убогим. Спасибо не надо.

Кредит возьми. :D

6uoncuxo3:
Тар, а ты считал, сколько у тебя клонов?

А сколько он накопирайтил-то, за все время... :D

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий