Пара вопросов по работе Гугла с моим сайтом

oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187
882

День добрый.

Домену моего интернет-магазина 1,5 месяца, сайт был сделан месяц назад а заполнен перед индексацией не уникальным текстом, а последний месяц я занимался оптимизацией и уникализацией, и вот вроде более-менее закончил.

Вопрос 1. Гугл в отличие от яши выбирает релевантными страницы не конкретных продуктов моего магазина, а берет всю категорию в целом по продуктам, т.е. не качели Варадеро, а все качели сделанные в России. Почему? Возможно тут влияет устаревший кэш, или все-таки сама логика гугла?

Могут ли поменяться релевантные страницы в результате апа?

Вопрос 2. Последние полторы недели мои запросы в гугле болтаются как .. в проруби - без особых изменений. Ниже привожу график изменения позиций, самые нижние три тренда - по запросам с частотностью 3 000, 8 000 и 60 000 запросов в месяц в яндексе:

пора прикупать ссылки или еще подождать имеет смысл?

Консультирую по всем вопросам, связанным с запуском интернет-магазина
M
На сайте с 27.10.2006
111

В индексе нет страницы по запросу "качели варадеро" релевантнее, чем страница "Качели из России".

У Вас есть дубликаты по содержанию и тайтлам, что тормозит индексацию.

И несколько оффтопик:

Трудно понять о чем страница и чем она отличается от другого товара, кроме нескольких фраз.

Бесплатное хранилище данных (http://bit.ly/gJYy9Z) (5GB) с синхронизацией. По ссылке — бонус 500MB.
oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187
Maxoud:
В индексе нет страницы по запросу "качели варадеро" релевантнее, чем страница "Качели из России".

Это понятно, я не могу понять - почему так, если здесь я написал полностью уникальный текст про качели Варадеро, а Гугл дает релевантную страницу там где обо всем понемногу.

Maxoud:
У Вас есть дубликаты по содержанию и тайтлам, что тормозит индексацию.

Тут проблема со старым кэшем - тайтл действительно один и тот же для категорий товаров, категория садовые качели из России, а тайтл также называется, а там много качелей описано - см здесь, а дубликата по содержанию на сколько я понимаю нет. Или я не прав?

Теоретически можно вообще запретить роботу к индексации категории товаров, оставив лишь одни продукты, но это уменьшит вес сайта, что не хорошо.

Maxoud:
Трудно понять о чем страница и чем она отличается от другого товара, кроме нескольких фраз.

Мда, h1-h2 нереальное количество, надо будет с этим вопрос решить. А можно как-то еще прописать крупный шрифт кроме как через h1-h2? Как я понимаю здесь программисты моего сайта просто поленились прописывать отдельный шрифт на заголовки.

Ну и собственно следующий вопрос - когда можно ждать захода робота гугла на мой сайт? Могу как-то ускорить? Обновления ежедневные, сайтмэп и роботс на сайте имеются.

M
На сайте с 27.10.2006
111
oleg1979:
Это понятно, я не могу понять - почему так, если здесь я написал полностью уникальный текст про качели Варадеро, а Гугл дает релевантную страницу там где обо всем понемногу.

Google ее еще не проиндексировал, возможно, из-за недостатка ссылок, в т. ч. внутренних.

oleg1979:
Теоретически можно вообще запретить роботу к индексации категории товаров, оставив лишь одни продукты, но это уменьшит вес сайта, что не хорошо.

Категорическое "нет". Категории группируют страницы по темам и дают тематические ссылки на внутренние страницы. Если закрыть от индексации, то будет передаваться "голый вес" (читай: pagerank), без ссылочного. При хорошем раскладе страницы категорий запросто могут быть страницами входа со всеми вытекающими.

oleg1979:
А можно как-то еще прописать крупный шрифт кроме как через h1-h2? Как я понимаю здесь программисты моего сайта просто поленились прописывать отдельный шрифт на заголовки.

Программистов поувольнять. Заголовки есть не для визуального, а для логического форматирования документа. Для визуальных дел есть CSS.

oleg1979:
когда можно ждать захода робота гугла на мой сайт? Могу как-то ускорить? Обновления ежедневные, сайтмэп и роботс на сайте имеются.

Продолжать работать поменьше времени тратя на проверку кол-ва проиндексированных. Использовать возможности внутренних ссылок, обрастать ссылками и ждать.

oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187
Maxoud:
Категорическое "нет". Категории группируют страницы по темам и дают тематические ссылки на внутренние страницы. Если закрыть от индексации, то будет передаваться "голый вес" (читай: pagerank), без ссылочного. При хорошем раскладе страницы категорий запросто могут быть страницами входа со всеми вытекающими.

Большое спасибо за понятные ответы.

Тогда такой вопрос. Как видно, примерно половина описания со страницы продукта у меня выведена в описание этого продукта в категории продуктов. Не стоит ли уменьшить описание продукта в категориях чтобы ПС придавала больше значимости странице самого продукта?

Maxoud:
Программистов поувольнять. Заголовки есть не для визуального, а для логического форматирования документа. Для визуальных дел есть CSS.

Ясно.

Maxoud:
Google ее еще не проиндексировал, возможно, из-за недостатка ссылок, в т. ч. внутренних.
Продолжать работать поменьше времени тратя на проверку кол-ва проиндексированных. Использовать возможности внутренних ссылок, обрастать ссылками и ждать.

Maxoud, внутренние ссылки у меня стоят на всех страницах продуктов на те 4-5 видов качелей, которые продаются лучше всего (запросы). На них же сделал внизу главной страницы ссылки. Чтото еще я могу сделать в данном направлении?

Какое количество внешних ссылок в месяц для возраста моего сайта будет нормальным с точки зрения ПС? И на какую динамику рассчитывать?

И еще не много офф - по юзабилити - догадается ли каждый покупатель находящийся на странице категорий что чтобы перейти к полному описанию продукта нужно нажать на картинку с фотографией продукта или на его название? Я обратил внимание что это не очевидная вещь, но ни как не могу понять как лучше это реализовать на практике.

M
На сайте с 27.10.2006
111
oleg1979:
примерно половина описания со страницы продукта у меня выведена в описание этого продукта в категории продуктов. Не стоит ли уменьшить описание продукта в категориях чтобы ПС придавала больше значимости странице самого продукта?

Лично я писал бы несколько текстов для каждого продукта:

• непосредственно для страницы продукта, заточенный под продукт;
  • текст для страницы категории, заточенный под совокупность продуктов;
  • meta description;
  • RSS со ссылкой в тексте на эту страницу.
oleg1979:
внутренние ссылки у меня стоят на всех страницах продуктов на те 4-5 видов качелей, которые продаются лучше всего (запросы). На них же сделал внизу главной страницы ссылки. Чтото еще я могу сделать в данном направлении?

Я бы ссылался со страницы на страницу в пределах категории. Но, у Вас разбивка по странам-производителям, что (может быть) не сыграет. Если бы "качели синие" и "качели красные" (так себе пример), то могло бы и сыграть.

На бестселлеры лучше в том числе с морды ссылаться. И на те, с которых прибыль больше, а не кол-во проданных единиц.

oleg1979:
Какое количество внешних ссылок в месяц для возраста моего сайта будет нормальным с точки зрения ПС? И на какую динамику рассчитывать?

Не могу сказать... Зависит от множества факторов.

oleg1979:
И еще не много офф - по юзабилити - догадается ли каждый покупатель находящийся на странице категорий что чтобы перейти к полному описанию продукта нужно нажать на картинку с фотографией продукта или на его название? Я обратил внимание что это не очевидная вещь, но ни как не могу понять как лучше это реализовать на практике.

Ссылки подчеркнуты, при наведении на фотографию курсор изменяется привычным образом. Так что у 99% вопросов возникнуть не должно.

Maxoud добавил 24.07.2010 в 19:01

Да, и еще. Сделайте сортировку на страницах категорий при помощи javascript. Так, чтобы скрыть и саму строку, и ссылки, участвующие в ней. Или, на худой конец, закройте ссылки сортировки атрибутом rel="nofollow" (работает, но не рекомендую).

Maxoud добавил 24.07.2010 в 19:02

Да, и еще. Сделайте сортировку на страницах категорий при помощи javascript. Так, чтобы скрыть и саму строку, и ссылки, участвующие в ней. Или, на худой конец, закройте ссылки сортировки атрибутом rel="nofollow" (работает, но не рекомендую).

oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187
Maxoud:
Лично я писал бы несколько текстов для каждого продукта:
  • непосредственно для страницы продукта, заточенный под продукт;
  • текст для страницы категории, заточенный под совокупность продуктов;
  • meta description;
  • RSS со ссылкой в тексте на эту страницу.

проблема по первым двум пунктам в том что текст для страницы категории в любом случае попадет в текст страницы продукта и при том сверху - такова особенность движка, хотя возможно ее и можно исправить.

meta description (мета описание) для качелей из примера на странице продукта у меня прописано как "Садовые качели Варадеро - это лучшее соотношение цены, качества и потребительских характеристик." Для категории это "Качели для дачи, произведенные в России". Раньше в категории место качелей для дачи были садовые качели, но я их поменял чтобы ПС не путалась в ключевых понятиях на страницах и определила садовые качели релевантным запросом к главной странице.

а про RSS - поясните если не сложно.

Maxoud:
Я бы ссылался со страницы на страницу в пределах категории. Но, у Вас разбивка по странам-производителям, что (может быть) не сыграет. Если бы "качели синие" и "качели красные" (так себе пример), то могло бы и сыграть.
На бестселлеры лучше в том числе с морды ссылаться. И на те, с которых прибыль больше, а не кол-во проданных единиц.

Почти по всем качелям разбивка в пределах категории. На бестселлеры (которые и дают максимум бабок) - ссылки с морды стоят.

Плюс в сайтмэп максимальный вес после главной страницы получили именно бестселлеры по 0,8.

Maxoud:
Maxoud добавил 24.07.2010 в 19:01

Если она создает проблемы, я думаю что проще ее вообще удалить, т.к. она реально нужна не более 5% покупателей.

M
На сайте с 27.10.2006
111
oleg1979:
текст для страницы категории в любом случае попадет в текст страницы продукта и при том сверху - такова особенность движка, хотя возможно ее и можно исправить.

Исправьте. Сократите текст о продукте (по кол-ву знаков или слов), который автоматически идет на страницу категории и ссылается на продукт. Текст, идущий сразу после заголовка, пусть тоже начинается с ключевой фразы. Таким образом фраза войдет и туда, и туда. Это будет очень хорошо.

oleg1979:
meta description (мета описание) для качелей из примера на странице продукта у меня прописано как "Садовые качели Варадеро - это лучшее соотношение цены, качества и потребительских характеристик." Для категории это "Качели для дачи, произведенные в России". Раньше в категории место качелей для дачи были садовые качели, но я их поменял чтобы ПС не путалась в ключевых понятиях на страницах и определила садовые качели релевантным запросом к главной странице.

Не хочу до конца спалить Вашу тему. И так спалено немало. В приват, пожалуйста.

oleg1979:
а про RSS - поясните если не сложно.

Если кто будет парсить RSS, то есть вероятность, что ссылки появятся на других (дерьмовых) сайтах. Это скорее плюс, чем минус, если перевес будет в сторону "беленьких". Но, лишняя ссылка не повредит: будет хорошо для индексации поглубже.

oleg1979:
Почти по всем качелям разбивка в пределах категории. На бестселлеры (которые и дают максимум бабок) - ссылки с морды стоят. Плюс в сайтмэп максимальный вес после главной страницы получили именно бестселлеры по 0,8.

Это ОК что они получили. Но я бы продавал то, что приносит БОЛЬШИЙ доход при продаже МЕНЬШЕГО числа. Геммора меньше.

oleg1979:
Если она создает проблемы, я думаю что проще ее вообще удалить, т.к. она реально нужна не более 5% покупателей.

Проблемы нет. Есть размножение одинаковых страниц, которые крадут вес, но ничего не дают взамен. Пусть через javascript "95%" посетителей получат эту фичу, чем ее не будет для "100%". Пусть "95%" поиграют кнопочками :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий