Удаление устаревших страниц

12
ZeHer
На сайте с 01.04.2006
87
1103

Всем доброго утра.

Возник вопрос о правильности способа, по которому у меня удалются устаревшие материалы.

Тоесть, при запросе уже не существующей страницы, движок делает редирект с кодом (302) на страницу, наример site.ru/message.htm где выводится сообщение что страница устарела или удалена.

302 код говорит о том, что страница временно перемещена, читая заголовок "глазами" робота, получается что все эти страницы, которые были удалены, перемещены на одну и ту же страницу site.ru/message.htm , что как то не логично получается.

Сам вопрос собственно, как лучше это переделать, отдавать не мудрствуя 404 код.

Или все же отдавать запрошенный УРЛ с кодом 200, но вместо тела страницы выводить текст, материал устарел, блаблабла ?

На доске объявлений накапливается база, когда по сути, актуальность объявления ну максимум 3 месяца, не хочется раздувать ее просто.

Как на ваш взгляд будет лучше сделать, как для поисковиков так и для пользователей?

M
На сайте с 03.11.2004
94

301 на site.ru/message.htm

ZeHer
На сайте с 01.04.2006
87

motorhead, а можете растолковать почему так? для полного понимания процесса.

M
На сайте с 03.11.2004
94

302 это временно перемещена, т.к. у вас страницы уже не существуют и востанавливать вы их не будете, то советую пременять 301 - удалена навсегда :), чтобы не терять pagerank, например, а использовать его в корыстных целях :) , с той же целью и 404

у меня все .htaccess вот такой фрагмент содержат

ErrorDocument 404 /index.php

на какую страницу ставить редирект - вам решать.. лучший вариант - на карту сайта

ZeHer
На сайте с 01.04.2006
87

motorhead, спасибо за пояснения.

А я считал что 301 - это перемещена навсегда, а удалена соотвественно 404, тоесть страница не существует. С картой сайта это интересно, спасибо за наводку, наверное так и сделаю, с добавкой вверху страницы - "материал устарел" и с предложением воспользоваться картой сайта для быстрого нахождения страниц по теме.

По поводу "чтобы не терять pagerank", вот сейчас попутно гуглю по своему вопросу, наткнулся на интересную статью

http://notes.webartsolutions.com/archives/000125.html

Может быть когото заинтересует тоже.

M
На сайте с 03.11.2004
94
ZeHer:
motorhead, спасибо за пояснения.
А я считал что 301 - это перемещена навсегда, а удалена соотвественно 404, тоесть страница не существует.

абсолютно правильно, я немного некорректно выразился выше.. вообще по правилам 404 должна быть несуществующей страницей... но такая уж у нас специфика работы - пузомерки юзать и зелёную полоску растить ;) , да и для юзабилити я думаю лучше... вот хороший пример 404 страницы

ZeHer
На сайте с 01.04.2006
87

Да хороший, но она отдает 404 код у них.

А тут интересно и себе пользу поиметь и юзеру хорошо сделать.

Наример можно проверить реферер, если зашли с поисковика по запросу, считать его и выдать на эту странцу результаты поиска по этому запросу. :)

antuan
На сайте с 23.09.2004
156

через какой срок удаленые страницы (удалил с хостинга и подал на удаление их в Яндексе) исчезнут из базы?

подавал на удаление два раза, с периодом 7 дней - толку нет

сайт обходиться ботом регулярно.

на удаленых страницах ответ 404

(получилось так, что тестовый раздел попал в индекс :( )

K. Ermakov
На сайте с 10.12.2004
328
antuan:
через какой срок удаленые страницы (удалил с хостинга и подал на удаление их в Яндексе) исчезнут из базы?

По опыту - от нескольких дней до месяца.

С уважением, Константин Ермаков, absite.ru: онлайн кроссворды (http://absite.ru/); searchsuggest.ru: поисковые подсказки доставляют (http://searchsuggest.ru/).
antuan
На сайте с 23.09.2004
156

K. Ermakov спасибо!

Решил спросить, т.к. был опыт, когда Яндекс удалил на 3-и сутки. Было засомневался, может сейчас что не так.

mfcGSR
На сайте с 10.02.2006
33

Люди добрые, А как удалить страницы такого типа site.ru/?id=118

Дело в том, что все такие страницы сейчас ведут на морду.

Играю в мини футбол (www.goll.ru) Болею за Роналдиньо (www.ronaldinio.ru)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий