А вы подчеркиваете ссылки пунктиром?

12 3
Karri
На сайте с 21.01.2009
22
2804

Поспорили с дизайнером и верстальщиком, какого стандарта придерживаться в ссылках на сайте. Верстальщик придерживается мнения:

- solid (сплошная линия) - для ссылок, которые приводят к перезагрузке страницы или переходу на другую страницу;

- dashed (пунктир) - для ссылок, которые изменяют текущую страницу без перезагрузки (раскрывающиеся блоки информации, всплываюшие слои);

- dotted (точки) - для ссылок, при наведении на которые появляются всплывающие подсказки с важной информацией.

Нам с дизайнером категорически не нравятся ссылки с пунктирным подчеркиванием, из-за разной длины текста это всегда выглядит как-то неаккуратно. Мы настаиваем, что во всех случаях, когда нет перехода на др. страницу, должны быть точки.

Полезла за примерами и теорией. В Яндексе, мне кажется, подчеркивание пунктиром раньше встречалось чаще, сейчас кое-где осталось, но редко. Вот здесь, по идее, должно быть пунктиром, а у них точки. Чаще встречается пунктир на мэйл.ру, хотя там как попало в разных разделах.

Не знала, куда поместить тему, учитывая, что меня, в большей степени, интересует мнение пользователей: Вы когда видите подчеркнутую пунктиром ссылку, это облегчает Вам навигацию? Вы понимаете, что сейчас что-то свернется/развернется или не обращаете внимания, или вам пофиг? А если точками? Спасибо!

[Удален]
Karri:
какого стандарта придерживаться в ссылках на сайте.

Нету никакого стандарта. Как красивше - так и делайте.

AstrA
На сайте с 10.02.2008
132

стандарт есть, и пользователь привык что если линия сплошная - идет переход на новую страницу, если прерывистая - то что-то вылезет на этом окне.. на сколько она прерывистая - это уже не столь важно.. логично что если прерывистое подчеркивание идет в контексте - то должна быть подсказка, а если в меню - то должен появиться/замениться текстовый блок...

я лично в своих сайтах делаю не стандартное прерывистое подчеркивание, а бекграунд с ним по низу, чем получается добиться более аккуратного и красивого вида этой ссылки..

Karri
На сайте с 21.01.2009
22

zagred, имелся ввиду наш внутренний стандарт, чтобы везде было одинаково.

AstrA, не поняла про бекграунд, извините.

[Удален]
AstrA:
стандарт есть, и пользователь привык что если линия сплошная - идет переход на новую страницу, ..

Ой, а не подскажете, где пользователей таким премудростям обучают?

🚬

Comm
На сайте с 12.02.2008
70

Karri, кстати по первой Вашей ссылке, на Маркет, в IE6 пунктиром и отображается. ))

Скрин.

[ATTACH]66600[/ATTACH]

Не суть важно, на самом деле, пунктир или точки.

Как считаете нужным, так и делайте.... :)

jpg 22.jpg
Чтобы творить великие дела, нужно жить, как будто ты бессмертен...
Karri
На сайте с 21.01.2009
22

zagred, вообще бывают ситуации, когда это подчеркивание важно. Например, на форме регистрации, где есть ссылка на какие-то условия и вот Вы заполнили какие-то поля, внизу видите галку "Я согласен с условиями". Часто у пользователя появляется ощущение, что он кликнет на "условия" и его перекинет на др. страницу, а заполненное сбросится. Во всяком случае у меня возникает и я всегда жму "открыть в новом окне". Вот опять же Яндекс в пример: http://passport.yandex.ru/passport?mode=register&

И вот другой пример: http://mail.yandex.ru/ где внизу "Убрать информацию слева и справа" подчеркнуто пунктиром, и сразу понятно, что это вкл./выкл. Ну мне понятно, во всяком случае.

Karri добавил 01.07.2010 в 23:28

Comm, забавно, а у меня и в ИЕ8 и в Хроме точки :)

neznaika
На сайте с 28.06.2006
356
Karri:
- dashed (пунктир) - для ссылок, которые изменяют текущую страницу без перезагрузки (раскрывающиеся блоки информации, всплываюшие слои);

Ура, Адекватные дизайнеры.

Всем: пожалуйста, послушайте Karri.

🍻

Дорого покупаю настоящие сайты. Не инвестирую деньги и не беру кредиты.
Onna
На сайте с 10.04.2007
77
Karri:
Вы когда видите подчеркнутую пунктиром ссылку, это облегчает Вам навигацию? Вы понимаете, что сейчас что-то свернется/развернется или не обращаете внимания, или вам пофиг?

Никак не облегчает. До стандарта этому явлению еще ооочень далеко, особых ожиданий от ссылок с точками нет. В примере с Яндексом, ИМХО, решают не точки, а треугольник слева от ссылки. Он кагбе намекает, что пункт можно развернуть.

Karri
На сайте с 21.01.2009
22

neznaika, боюсь Вас разочаровать, но я вовсе не дизайнер :) и мы с дизайнером за подчеркивание и точки, против верстальщика с подчеркиванием, пунктиром и точками. Так Вы тоже считаете, что уместны и нужны все три варианта?

[Удален]

Karri, вообще впервые услышал, что обозначает тот или другой вид ссылки. Может пропустил где-то в своем самообразовании эти "стандарты"?

Поэтому и ставлю так, как мне нравится. И другим советую. ;)

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий