Член команды

Independence
На сайте с 29.10.2005
428
668

Ощущаете ли вы себя в компании "членом команды", который работает на общее дело? Проводятся ли у вас какие-либо тренинги и прочие мероприятия для формирования "командного духа"? Знаете ли вы о таких вещах в других фирмах и что о них думаете? Как вообще относитесь к фирме, в которой работаете - испытываете ли чувство гордости за бренд и свою сопричастность к его формированию/поддержке, или индифферентно, главное, что зарплату платят? Есть ли какие-то мотиваторы в компании для продвижения ее марки/бренда или поведение сотрудника исключительно обуславливается перспективой возможного увольнения?

Почему возник вопрос. При общении с суппортом разл. компаний как по телефону, так и по эл. почте (а иногда и лично тоже), можно регулярно слышать что-то типа "вы как клиент очень важен для нас", "спасибо что вы с нами", "мы сделаем все, чтобы вам было хорошо, во всем вам поможем", "извините за неудобства, мы обязательно разберемся и примем меры" и т.п.

Как правило, в таких случаях рядовой сотрудник компании выступает от лица всей фирмы и ее бренда. Понятно, что наверняка все они проходят соответствующие тренинги, где их учат так говорить как попугаев. С др. стороны мне кажется, что горадо лучше ситуация, когда человек чувствует свою сопричастность к работе компании (напр., в Японии процветает что-то типа пожизненного найма, как я слышал, там такое вполне реально в гораздо большей степени) и работает на бренд, потому что он сам в этом заинтересован и ему самому это нравится (что компания успешно работает в т.ч. и благодаря ему).

Опять же за спиной того же Джобса стоят инженеры, программисты, дизайнеры и прочие личности, которые приняли участие в разработке iPhone и кучи доп. сервисов к нему, включая интернет-сервисы. У них ведь тоже должна была быть какая-то мотивация к созданию чего-то качественного, что завоюет мир, и по идее, видя успехи своего продукта, у них всех есть повод для радости.

С др. стороны, с откровенным хамством сталкиваться приходится тоже (как в частных фирмах, так и в госструктурах), когда видно, что человеку все равно, какое впечатление останется о нем и о компании, в которой он работает, будет ли клиент продолжать пользоваться его услугами. Хотелось бы разобраться где та грань и почему одни оказывают услуги качественно, а другие некачественно, где-то вплоть до рядовых сотрудников важен бренд, а где-то всем все по барабану. Понятно, что очень часто мотивирует конкуренция, но не всегда дело только в ней.

Force68
На сайте с 23.04.2010
250

Работаю на одном предприятии, принадлежащем другу нашего премьер министра г-ну Мордашеву.

С недавних пор, нашего главного буржуя тоже понесло во все тяжкие -

молотит на каждом углу про командный дух и корпоративную этику, про ценность для компании каждого сотрудника и т.п.

Естественно это всё пустой лживый трёп, отношение к сотрудникам самоё скотское, сольют при первой же возможности.

zTDS - бесплатная TDS (https://t.me/z_tds)
N
На сайте с 23.03.2009
279

Прочитайте книжку "Р.А.Б." Минаева. Там про это хорошо написано.

А так - лучше уж мне будут говорить "Вы для нас очень важны!", чем относиться как с неизвестному голосу на другом конце телефонного провода.

Портфолио доменов (http://www.webindesign.ru) и беспорядочные деловые связи (/ru/forum/342129). Новые каждый день. Продажа всего портфолио доменов (http://www.webindesign.ru/all.php).
danmaster
На сайте с 04.02.2007
290
Force68:
Работаю на одном предприятии, принадлежащем другу нашего премьер министра г-ну Мордашеву.
С недавних пор, нашего главного буржуя тоже понесло во все тяжкие -

Это который Алексей (металлургический)? Если он, то его и не прекращало нести. Может сейчас обострилось, то тогда вообще жесть.

И да, как там поживает его экс-супруга, которая хотела у него немного оттяпать, а он ей встречку закинул на сотни лямов? Просто выпала эта история из поле зрения.

Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445

В молодости мне довелось поработать в компании Shweppes. С индусами. И вот на первом же тимбилдинге я опоил двух директоров и ещё какого-то члена (команды) до скотского состояния и "расцветали яблони и груши". С тех пор стал их лучшим другом и сделал себе гигантский рост по служебной лестнице. Через год мне всё опостылело правда, но суть не в этом. Из любого, даже самого отстойного мероприятия можно выжать толк :)

Вообще всё это не по-русски, чуждо нам. Ибо лживо и натянуто. У нас чуваки когда дружат, им никакой тимбилдинг не нужен. А если нет, то и не будут никогда.

☠️☠️☠️
danmaster
На сайте с 04.02.2007
290
Tarry:

Вообще всё это не по-русски, чуждо нам. Ибо лживо и натянуто. У нас чуваки когда дружат, им никакой тимбилдинг не нужен. А если нет, то и не будут никогда.

Плюс стопицот. Кстати, это не только у русских плохо приживается. У сербов вообще такое не прокатывает даже под командой. Там сразу кипишует народ, если им насаждают такое, сталкивался неоднократно.

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Когда считаешь себя членом команды, еще может быть проблематично поднять скандал. Так как подсознательно думаешь о том, что это скажется на репутации этой организации (а если личных отношений касаться, то это еще семья может быть; даже есть поговорка по эту тему: Не выноси сор из избы). Тоже получается, что это способ для некоей манипуляции.

[Удален]

Тимбилдинги на прошлых местах работы страшно раздражали. Я не командный игрок, я индивидуалист.

[Удален]

Ощущаю себя просто членом.

Я поработал во многих компаниях, к сожалению нигде не видел команды. Видел людей, которые уважают друг друга, просто потому что ценят людей которые мыслят одинаково. Это скорее воспитание, заслуга родителей. Это не заслуга компании, просто они сами по себе такие. Руководство обзывает это пафосным словом "команда", мы создали команду и т.п. А на самом деле, они и без предприятия также к друг другу относятся.

На наших предприятиях есть только одна команда: Ты начальник, я дурак. На зарубежных представительствах внутренние дрязги и переваливание работы друг на друга.

Кстати, руководству в коллективе не нужна команда. Они могут свалить, обмануть, сговориться, организоваться в профсоюз. При этом все говорят, у нас есть команда, а сознательно устраивают внутреннюю конкуренцию, потому что это лучший путь всех перессорить. А людьми которые на ножах друг с другом очень просто управлять.

[Удален]

Ненавижу быть членом коллектива. Мне просто пофиг, когда у сотрудников проблемы. Мне совершенно безразличны победы и поражения компании и то, какой она лидер на рынке.

Одновременно мне нравилось работать в малюсеньких фирмочках, которые состоят из хозяина и пары наемных работников - хозяин создает особую, дружескую, почти семейную атмосферу, работает вместе с нами, вот там действительно коллектив - как одна семья.

[Удален]
Tarry:
В молодости мне довелось поработать в компании Shweppes. С индусами. И вот на первом же тимбилдинге я опоил двух директоров и ещё какого-то члена (команды) до скотского состояния и "расцветали яблони и груши". С тех пор стал их лучшим другом и сделал себе гигантский рост по служебной лестнице. Через год мне всё опостылело правда, но суть не в этом. Из любого, даже самого отстойного мероприятия можно выжать толк

Вот я тоже подумал - что корпоративные пиянки - лучший тимбилдинг. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий